1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Торг платежом красен

"Газпром нефть" и "Роснефть" сразятся за Эргинское месторождение
Версия для печатиPDF-версия

"Газпром нефть" без иностранного партнера составит конкуренцию "Роснефти" на аукционе за крупнейший разведанный участок нераспределенного фонда — Эргинское месторождение, аукцион на которое Минприроды хочет провести до июля. В качестве такого партнера рассматривался эмиратский фонд Mubadala. По словам экспертов, теперь "Газпром нефти" и другим компаниям будет сложно бороться с "Роснефтью", которая в последнее время легко перебивает предложения конкурентов и не боится переплатить за активы.

"Газпром нефть" планирует участвовать в аукционе на Эргинское месторождение, которое Минприроды надеется разыграть до июля, без участия иностранного партнера, заявил первый замгендиректора нефтекомпании Вадим Яковлев. "Базовый вариант, что мы идем самостоятельно",— отметил он. Партнером "Газпром нефти" мог стать эмиратский фонд Mubadala, но, по словам источника "Ъ", знакомого с позицией арабов, месторождение их не привлекло. При этом еще в начале весны 2016 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев просил президента Владимира Путина, чтобы в условиях аукциона было записано обязательство по привлечению иностранного партнера в качества миноритария, имея в виду Mubadala. Однако, хотя распоряжение о проведении аукциона на Эргинское вышло в мае того же года, оно не содержало дополнительных условий. А сам аукцион был перенесен на 2017 год.

Эргинское месторождение расположено в ХМАО, извлекаемые запасы нефти по С1+С2 составляют 103 млн тонн. Эргинское месторождение является частью Приобского месторождения, северные блоки которого сейчас разрабатывает "Роснефть", а южные — "Газпром нефть".

 

"Газпром нефть" создала совместную компанию для участия в добычных проектах — Западно-Сибирский инвестиционный консорциум, в котором у "Газпром нефти" — 26%, у Газпромбанка — 25%, по 24,5% — у РФПИ и Mubadala. Однако идея РФПИ о дополнительных условиях для аукциона на Эргинское месторождение была раскритикована главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который посчитал, что это может сузить круг участников. В итоге, даже несмотря на перенос аукциона на 2017 год, новое распоряжение правительства о его проведении не будет содержать особых условий, отмечали в Минприроды (см. "Ъ" от 20 декабря 2016 года). Однако в правительстве все-таки пошли на компромисс, выставив требования по привлечению иностранных инвесторов для конкурса за Ай-Яунский и Назымский участки.

Тем не менее это не стало препятствием для "Роснефти", которая в конце декабря выиграла у консорциума "Газпром нефти" и Mubadala этот тендер. Тогда "Роснефти" отдали победу, поскольку предложение оказалось в 2,5 раза выше, чем у конкурента. О том, что с ценовыми предложениями "Роснефти" очень сложно конкурировать в последнее время, жаловались и другие участники рынка. Шансы поднять цену у "Роснефти", учитывая ее финансовые возможности, будут гораздо больше, чем у других участников тендера, замечает Карен Дашьян из Advance Capital. Усложнит позиции других компаний еще и тот факт, что, по словам главы Минприроды Сергея Донского, стартовый платеж за Эргинское вырастет на 1 млрд руб, почти до 6,4 млрд руб. Помимо "Газпром нефти", в борьбе за Эргинское месторождение собирался участвовать "Сургутнефтегаз", ННК, а также ЛУКОЙЛ. Еще в конце декабря компания не рассматривала этот вариант, однако вчера глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил ТАСС, что участие в аукционе все же возможно.

Голосов пока нет