1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Топ-менеджеры "дочки" "Норникеля" могут сесть в тюрьму за загрязнение речки

Главная / Потанин Владимир Олегович / Последние новости / Топ-менеджеры "дочки" "Норникеля" могут сесть в тюрьму за загрязнение речки
Прокуратура финского города Пори завершила расследование по утечке с местного завода более 66 тонн никельсодержащих отходов в реку Кокемяэнйоки. Как стало известно Лайфу, в отношении четырёх управленцев "дочки" "Норильского никеля" начато расследование, которое может закончиться тюремным сроком. За идентичный инцидент на заводе "Норникеля" в России осенью 2016-го компания была оштрафована на сумму до 40 тысяч рублей.
Версия для печатиPDF-версия

Прокурор финнского города Пори Ханну Вантси начал уголовное расследование против менеджеров местного предприятия "Норильского никеля". В июле 2014 года из-за ЧП на заводе компании в реку Кокемяэнйоки попали тонны никелевых отходов. В результате погибло много представителей фауны. Ответственные работники компании нарушили природоохранное законодательство республики и должны быть наказаны, полагают в прокуратуре Пори.

— Прокурор принял решение по этому делу. Он начал уголовное расследование против четырёх человек. Следующим этапом станет определение даты слушаний по этому делу, которую  установит суд в Сатакунте, — сообщили Лайфу в прокуратуре Пори.

В суде Лайфу подтвердили, что прокуратура передала им дело.

— Дата слушаний пока не назначена, мы опрашиваем всех пострадавших по этому инциденту, чтобы выяснить объём претензий, — прокомментировал Лайфу представитель регионального суда в Сатакунте.

Управляющий директор "Норникеля" в Харьявалте Тони Хаутоярви пока не получал информацию о начале уголовного расследования против своих коллег, обвиняемых прокуратурой в нарушении прироодохранного законодательства республики. Однако он подтвердил Лайфу, что знает менеджеров, которые обвиняются в совершении "утечки" — Алхонен Юрки, Келакумпу Марко, Майяла Маркус и Саму Ниеми (фамилии управленцев содержатся в официальном ответе представителя районного суда Сатакунты в ответ на запрос Лайфа).

— Norilsk Nickel Harjavalta не располагает информацией о каких-либо прокурорских действиях в отношении сотрудников компании, — сообщили Лайфу в пресс-службе головного офиса "Норникеля" в Москве. 

 

Топ-менеджеры "дочки" "Норникеля" могут сесть в тюрьму за загрязнение речки
 
 
 

Напомним, что июле 2014 года в результате ЧП на заводе "Норильского никеля" в Харьявалте на западе Финляндии в местную реку Кеокемяки попало около 66 т никелевых отходов. По сообщениям финских СМИ, причиной выбросов в реку стала поломка теплообменника во время запуска производственного процесса на заводе. В результате содержание никеля в реке превысило допустимые показатели в 400 раз.

Власти рекомендовали жителям ограничить использование речной воды, например, для полива огородов и пара в сауне, а найденную погибшую рыбу и моллюсков сдавать на исследование в Агентство безопасности продовольствия (Evira).

На пресс-конференции сразу после аварии управляющий директор завода «Норникеля» в Харьявалте Йони Хаутоярви извинился перед жителями за утечку, добавив, что инцидент потряс и самих работников предприятия. Он заявил, что компания несёт полную ответственность за ЧП и позаботится о минимизации возможного ущерба.

После утечки с заявлением о проведении расследования по факту никелевого загрязнения в Харьявалте в полицию обратились представители Юго-Западного отделения Центра экономического развития транспорта и окружающей среды (ELY) Финляндии. Местная полиция расследовала инцидент как злостное экологическое преступление и нарушение законодательства об охране природы.

Затем полиция передала в прокуратуру дело о нарушении природоохранного законодательства заводом, принадлежащим "Норникелю". С тех пор прокуратура вела расследование, результаты которого теперь переданы в суд региона Сатакунта.

Ответственным за нарушение экологического законодательства (в Финляндии это считается уголовным преступлением) страны лицам c завода "Норильского никеля" в Харьявалте может грозить тюремное заключение на срок от 4 месяцев до 6 лет и денежный штраф, измеряемый десятками тысяч евро.

Отметим, что в осенью 2016 года, в России произошло примерно такое же событие на предприятии "Норникеля" в Норильске. Тогда речка Далдыкан окрасилась в красный цвет из-за технологических выбросов.

Росприроднадзор провёл в отношении предприятия административное расследование. Специалисты ведомства составили протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13. КоАП РФ "Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение". Рассмотрение дела завершилось наложением административного штрафа, его размер для юридических лиц, согласно указанной статье КоАП РФ, составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

 

Топ-менеджеры "дочки" "Норникеля" могут сесть в тюрьму за загрязнение речки
 
 

"Норильский никель" приобрёл завод в Харьявалте у OM Group в 2006 году. Это самое крупное предприятие в Финляндии, принадлежащее российской компании за рубежом. Владимир Потанин (55-й в списке Bloomberg с состоянием $15,9 млрд на 10 марта) контролирует 30,4% "Норникеля". В 2015 году выручка компании составила $8,5 млрд. В числе активов бизнесмена горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Сочи и фармкомпания "Петровакс фарм".

Голосов пока нет