Топ-менеджера Credit Suisse выследили у конкурента

Может ли скандал с увольнением повлиять на имидж банка
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Громкий скандал в Credit Suisse может порушить репутацию швейцарских банков. Операционный директор и глава службы безопасности организации подали в отставку. Выяснилось, что они организовали слежку за бывшим топ-менеджером Икбалом Ханом, который недавно ушел к главному конкуренту — в банк UBS. Формальным поводом для слежки стали опасения, что Хан начнет переманивать других сотрудников Credit Suisse. Ситуацию усугубляет то, что у Хана был конфликт с его начальником, Тиджейном Тиамом. Но последний ничего о слежке не знал. Когда история получила огласку, неназванный частный детектив покончил с собой.

Подробности “Ъ FM” рассказала главный редактор швейцарского информационного портала на русском языке nashagazeta.ch Надежда Сикорская: «17 сентября этого года Икбал Хан заметил за собой слежку, когда ездил на своем автомобиле по Цюриху. Он вышел из машины, попытался заснять преследователей на камеру, а детективы, которые выглядели, по его описанию, как головорезы, с лысинами и татуировками, захотели вырвать у него из рук телефон. Началась драка. Он стал звать полицию. Детективы решили скрыться, но их смогли найти, а банкир подал заявление в цюрихскую прокуратуру, и история тут же просочилась в СМИ.

Также стало известно, что между Икбалом Ханом и главой Credit Suisse Тиджейном Тиамом не самые лучшие отношения, хотя они не только работают, но и живут по соседству. Главное, что волнует профессионалов,— хотел ли Хан переманить с собой других сотрудников Credit Suisse, и есть ли здесь вопрос профессиональной нечистоплотности. И стало известно, что именно Credit Suisse нанял этих детективов, чтобы за ним проследить. Частный детектив, который выступил посредником между банком и детективным агентством, покончил с собой. Он застрелился, так как опасался, что после этого скандала и поднявшейся медийной шумихи его репутация как специалиста в вопросах безопасности будет окончательно подорвана. Юристы смогли доказать, что глава Credit Suisse ничего не знал о слежке. Доказательства того, что Хан пытался переманить в UBS бывших коллег, также не были обнаружены. Слежка была организована по поручению операционного директора и главы службы безопасности Credit Suisse».

На фоне этой истории банк Credit Suisse уже понес репутационные убытки: на прошлой неделе его акции упали почти на 6%. Несмотря на то, что это один из крупнейших банков и среди его клиентов значится бизнесмен Виктор Вексельберг, покупать ценные бумаги организации до конца расследования не стоит, отмечает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Не очень понятно, зачем вообще они организовали слежку, потому что любой высокопоставленный сотрудник подписывает договор о неразглашении конфиденциальной информации, о том, что он не будет использовать каких-то своих крупных клиентов на новом месте работы. Поэтому надо дождаться окончания расследования, чтобы понять, зачем они это делали, прибегали ли они к каким-то криминальным методам, тогда прояснится и дальнейшая динамика курса акций. Потому что если вскроется еще что-то в ходе расследования, акции могут еще сильнее упасть.

Как подобные скандалы отражаются на репутации крупных банков? И стоит ли беспокоиться их клиентам? Обращаться в другие организации после таких инцидентов нет смысла, но многие именно так и поступают, отмечает независимый финансовый советник Наталья Смирнова: «Обычно швейцарские банки все-таки выбирают консервативные клиенты, которые хотят сохранить капитал, предпочитают какую-то “тихую гавань”. От некоторых клиентов я получила запрос порекомендовать им другие банки, чтобы заменить Credit Suisse на что-то более спокойное, не в центре скандала. Хотя с финансовой точки зрения это никак не скажется на устойчивости этой организации.

Этот банк — хтоническая мощь швейцарского и вообще мирового сообщества. И если клиентов устраивают условия обслуживания, аналитики, которые с ними работают, то, конечно, нет смысла куда-то бежать. Но многие начинают переживать, а вдруг что-то случится. Они не углубляются и не анализируют, начинают сразу смотреть другие варианты. Поэтому если у человека достаточно капитала, скорее всего, после такого скандала он будет присматриваться к другим швейцарским и не только крупным банкам».

Офисы банков Credit Suisse и UBS находятся на главной площади в Цюрихе, в паре метров друг от друга. Икбал Хан, главное действующее лицо истории, вступил на новую должность в конкурирующем банке всего через три месяца после ухода из Credit Suisse, хотя обычно перерыв должен длиться полгода. В UBS он получил «приветственный бонус» в размере 4 млн франков, что, по информации швейцарских СМИ, может говорить о крайней заинтересованности банка в новом сотруднике.

Автор
Анна Никитина
Автор фотографии
Arnd Wiegmann

Статьи

Леонид Михельсон записался в «Нову»

Миллиардер Леонид Михельсон стал владельцем 100% уставного капитала…

Рост продаж X5 затормозил на фоне активности конкурентов

Выручка крупнейшей российской розничной компании X5 Retail Group выросла за…

В рейтинге крупнейших частных клиник впервые за три года сменился лидер

Сеть «Медси», которая принадлежит Владимиру Евтушенкову, впервые возглавила …

Судами и звонками

Как сообщают новостные издания, у руководства компании «Свободный сокол» вновь…

В Вероне обсудят вопросы экономического сотрудничества евразийских стран

Главная тема форума, как заявлено, – "Бизнес соединяет Евразию от Атлантики до…

Состояние Алекперова выросло более чем на полмиллиарда долларов за пять часов

Состояние президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова в среду к 15…

Аналитика

Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы

Правительство предложило обособить граждан и компании под санкциями с точки…

Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?

Кому принадлежит «Яндекс»? ООО «Яндекс» принадлежит компании Yandex N.V.,…

Tele2 в январе-сентябре увеличило количество базовых станций 4G в Ростовской области почти на треть

Оператор Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") в январе-сентябре 2019 года увеличил…

«Яндекс.Избиратели»

На прошлой неделе акции «Яндекса» упали на 20% на фоне обсуждения в Госдуме…

«Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами

В собственном автопарке «Магнита» около 6 тыс. грузовиков, причем…

Как государство за 20 лет вернуло себе контроль над нефтегазовой отраслью

Нефть в одни руки После распада Советского Союза добыча нефти в России упала…

Гуцериев в полной "дыре"?

По информации The Moscow Post, "любимые" кредиторы Гуцериева: Сбербанк и ВТБ…

Бывшая жена Дерипаски сделает "подарок" Потанину?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшая супруга российского…

ПГК увеличила отправку грузов с предприятий ФосАгро на Северо-Западе РФ

Санкт-Петербургский филиал АО "Первая грузовая компания" (ПГК) в январе-…

На Кубани на торгах не смогли продать оборудование ЖК «Возрождение»

Имущество компании выставляли на торги за 23,5 млн рублей. На аукционе…

Абрамовича "выдавливают" из Казахстана?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Казахстан попросил Россию продать…

Консультанта по "распилу" вызывали?

По информации корреспондента The Moscow Post, в Самаре, наконец-то, нашли…

«Чистый бизнес» Олега Дерипаски

Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene…

Сметана под "водку" от ОФК?

Беглый экс-глава "Росалкогольрегулирование" Игорь Чуян мог быть бенефициаром…

Исследование «Реального времени»: как федералы разделили экономику Башкирии

Аналитическая служба «Реального времени» подготовила исследование крупнейших…