Топ-менеджера Credit Suisse выследили у конкурента

Может ли скандал с увольнением повлиять на имидж банка

Громкий скандал в Credit Suisse может порушить репутацию швейцарских банков. Операционный директор и глава службы безопасности организации подали в отставку. Выяснилось, что они организовали слежку за бывшим топ-менеджером Икбалом Ханом, который недавно ушел к главному конкуренту — в банк UBS. Формальным поводом для слежки стали опасения, что Хан начнет переманивать других сотрудников Credit Suisse. Ситуацию усугубляет то, что у Хана был конфликт с его начальником, Тиджейном Тиамом. Но последний ничего о слежке не знал. Когда история получила огласку, неназванный частный детектив покончил с собой.

Подробности “Ъ FM” рассказала главный редактор швейцарского информационного портала на русском языке nashagazeta.ch Надежда Сикорская: «17 сентября этого года Икбал Хан заметил за собой слежку, когда ездил на своем автомобиле по Цюриху. Он вышел из машины, попытался заснять преследователей на камеру, а детективы, которые выглядели, по его описанию, как головорезы, с лысинами и татуировками, захотели вырвать у него из рук телефон. Началась драка. Он стал звать полицию. Детективы решили скрыться, но их смогли найти, а банкир подал заявление в цюрихскую прокуратуру, и история тут же просочилась в СМИ.

Также стало известно, что между Икбалом Ханом и главой Credit Suisse Тиджейном Тиамом не самые лучшие отношения, хотя они не только работают, но и живут по соседству. Главное, что волнует профессионалов,— хотел ли Хан переманить с собой других сотрудников Credit Suisse, и есть ли здесь вопрос профессиональной нечистоплотности. И стало известно, что именно Credit Suisse нанял этих детективов, чтобы за ним проследить. Частный детектив, который выступил посредником между банком и детективным агентством, покончил с собой. Он застрелился, так как опасался, что после этого скандала и поднявшейся медийной шумихи его репутация как специалиста в вопросах безопасности будет окончательно подорвана. Юристы смогли доказать, что глава Credit Suisse ничего не знал о слежке. Доказательства того, что Хан пытался переманить в UBS бывших коллег, также не были обнаружены. Слежка была организована по поручению операционного директора и главы службы безопасности Credit Suisse».

На фоне этой истории банк Credit Suisse уже понес репутационные убытки: на прошлой неделе его акции упали почти на 6%. Несмотря на то, что это один из крупнейших банков и среди его клиентов значится бизнесмен Виктор Вексельберг, покупать ценные бумаги организации до конца расследования не стоит, отмечает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Не очень понятно, зачем вообще они организовали слежку, потому что любой высокопоставленный сотрудник подписывает договор о неразглашении конфиденциальной информации, о том, что он не будет использовать каких-то своих крупных клиентов на новом месте работы. Поэтому надо дождаться окончания расследования, чтобы понять, зачем они это делали, прибегали ли они к каким-то криминальным методам, тогда прояснится и дальнейшая динамика курса акций. Потому что если вскроется еще что-то в ходе расследования, акции могут еще сильнее упасть.

Как подобные скандалы отражаются на репутации крупных банков? И стоит ли беспокоиться их клиентам? Обращаться в другие организации после таких инцидентов нет смысла, но многие именно так и поступают, отмечает независимый финансовый советник Наталья Смирнова: «Обычно швейцарские банки все-таки выбирают консервативные клиенты, которые хотят сохранить капитал, предпочитают какую-то “тихую гавань”. От некоторых клиентов я получила запрос порекомендовать им другие банки, чтобы заменить Credit Suisse на что-то более спокойное, не в центре скандала. Хотя с финансовой точки зрения это никак не скажется на устойчивости этой организации.

Этот банк — хтоническая мощь швейцарского и вообще мирового сообщества. И если клиентов устраивают условия обслуживания, аналитики, которые с ними работают, то, конечно, нет смысла куда-то бежать. Но многие начинают переживать, а вдруг что-то случится. Они не углубляются и не анализируют, начинают сразу смотреть другие варианты. Поэтому если у человека достаточно капитала, скорее всего, после такого скандала он будет присматриваться к другим швейцарским и не только крупным банкам».

Офисы банков Credit Suisse и UBS находятся на главной площади в Цюрихе, в паре метров друг от друга. Икбал Хан, главное действующее лицо истории, вступил на новую должность в конкурирующем банке всего через три месяца после ухода из Credit Suisse, хотя обычно перерыв должен длиться полгода. В UBS он получил «приветственный бонус» в размере 4 млн франков, что, по информации швейцарских СМИ, может говорить о крайней заинтересованности банка в новом сотруднике.

Автор
Анна Никитина
Автор фотографии
Arnd Wiegmann

Статьи

Правительство отказалось от введения налога на попутный нефтяной газ

Вице-премьер Юрий Борисов, который с конца января 2020 года кроме оборонного…

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Во вторник, 18 февраля Апелляционный суд Гааги вынес решение по судебной тяжбе…

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Одна из крупнейших сделок в России в 2019 году — продажа компании «…

Экс-акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов РФ

Бывшие акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов России в других…

ЛУКОЙЛУ предлагают побороться за Тюлений

ЛУКОЙЛ, который ограничен в доступе к российскому шельфу, не сможет получить…

Санкции, электробусы, Росгвардия: зачем убыточному «КАМАЗу» убыточные «Соллерс» и УАЗ?

Известие о вероятном создании альянса и даже об объединении ПАО «КАМАЗ» и ПАО «…

Аналитика

Фонд семьи Евтушенкова купит у Metro немецкие гипермаркеты Real

Люксембургская финансово-инвестиционная компания SCP Group, 49% в которой…

Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд

Бывшие акционеры ЮКОСа взяли реванш в споре с Россией и теперь могут…

ТАЙНОЕ ФИНАНСОВОЕ ЗАКУЛИСЬЕ «СТРОЙГАЗМОНТАЖА»

В конце прошлого года была закрыта сделка, касающаяся продажи частной компании…

Спасти олигарха

Предложение бизнесмена Дмитрия Босова продать свои угольные активы на Таймыре…

Вышел Михель из тумана

Чудные дела творятся в обновлённом правительстве. С одной стороны, президент…

Мордашов и Собянин спонсируют русофобов?

В Сети, например, опубликованы сведения о спонсорах либерально-оппозиционного,…

"Пиломатериалы" полковника Андрея Пилипенко

Напомним, что Пилипенко: сейчас является вице- президентом АФК "Система". По…

Выручка "Вымпелкома" по МСФО в IV квартале снизилась на 3,3%

Выручка "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") по МСФО в четвертом квартале…

Мельниченко "подберет" РЖД?

По информации корреспондента The Moscow Post, начальная стоимость пакета акций…

Каан Терзиоглу из Veon возглавит совет директоров "Вымпелкома"

Операционный содиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что возглавит совет…

Дерипаску подвели «деньги Путина»

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США считает,…

Миллиардер-прораб Леонид Михельсон: Воплощение американской мечты на российской земле

Создатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон – один из самых богатых, но далеко не…

В «Белнефтехиме» опровергли ограничение поставок российским АЗС

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявил, что концерн не…

НЛМК назвал незначительным влияние коронавируса на рынок стали

Пока последствия для рынка стали от ограничений, которые вводятся в мире из-за…

Меткомпания Алексея Мордашова потратилась на автоматику по учёту атмосферных выбросов

Северсталь устанавливает автоматические системы учета выбросов загрязняющих…