1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Точки притяжения

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Члены совета директоров ПАО "ММК" познакомились с реконструированными городскими объектами.

Экскурсию по городским паркам и скверам несколько омрачил начавшийся дождь. Но то, что с гордостью показывал глава города Сергей Бердников, настолько заинтересовало членов совета директоров, что погода не стала помехой.

Пунктом отправления стал сквер имени 50-летия ММК возле Дворца имени Серго Орджоникидзе. Задерживаемся у Доски почёта передовиков комбината, затем по дорожкам, выложенным новой тротуарной плиткой, идём к центральному фонтану. Долгие годы здесь царило запустение, но два года назад шефство над сквером взял металлургический комбинат. Около трёх месяцев и пятнадцать миллионов рублей потребовалось, чтобы возродить к жизни одно из любимых мест отдыха горожан. Дикие заросли расчистили, посадили новые деревца, сняли старый растрескавшийся асфальт, положили красивую современную тротуарную плитку и бордюры, восстановили фонтаны, клумбы, на которые завезли землю, установили новое освещение, урны и скамейки. Несмотря на холод, на клумбах уже распускаются цветы.

Одновременно со сквером 50-летия ММК за счёт комбината была отреставрирована Аллея звёзд перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Громоздкие плиты и старый асфальт заменили на тротуарную плитку в той части, где расположены звёзды с именами почётных жителей, названиями предприятий и учреждений Магнитки. Виктору Рашникову и другим членам совета директоров показали последние из появившихся звёзд - профсоюзного комитета и совета ветеранов ПАО "ММК".

С площади от Дворца культуры имени С. Орджоникидзе переезд недалёк - следующим объектом стал сквер Чапаева. Здесь, конечно, объёмы реконструкции скромнее, но произошедшие изменения впечатляют. Прошлой осенью вся территория была замощена тротуарной плиткой, заменены бордюры. Благодаря этому парковая зона стала выглядеть аккуратной, ухоженной. Старые деревья выкорчевали, привели в порядок газоны. На фоне серого ненастья ярко и весело смотрятся детские игровые площадки. Осматривая гранитный парапет и восстановленный фонтан, Валерий Марцинович, член совета директоров, стратегический директор кластера быстроразвивающихся рынков Европы Hay Group, с удивлением оглядывается на соседние дома и интересуется:

- Это центр города? - и получив ответ: "Исторический, так называемый сталинский ампир, Питер на Урале", добавляет: - Очень красиво!

Участникам годового собрания акционеров показали реконструированный памятник комсомольцам-первостроителям. Монумент высотой 6,5 метра выполнен в духе романтики периода первых советских новостроек, олицетворяющих бескорыстие, оптимизм и чистоту устремлений. На высоком постаменте - двухфигурная композиция из кованого алюминия: юноша и девушка вглядываются вдаль, в будущее.

А в сквере Металлургов - парковые скульптуры: памятник родителям, дворнику и сантехнику, металлургу демидовских времён.

- Планируем добавить здесь ещё скульптуры представителей разных сфер деятельности - как современных, так и исторических: земского доктора, милиционера, купца, - рассказывает гостям Сергей Бердников.

Из сквера Металлургов члены совета директоров отправились в находящийся по соседству сквер МГТУ, к скульптурной композиции "Броневое бюро".

Героями композиции стали легендарный "народный директор" Магнитогорского металлургического комбината Григорий Носов, начальник прокатного сектора броневого бюро комбината Михаил Бояршинов и заместитель главного механика комбината Николай Рыженко. "Броневое бюро" комбината в 1941 году совершило невозможное: уже через месяц после начала войны выдало первый прокатанный лист броневой стали на блюминге. Танкостроительные заводы страны получили важную продукцию из Магнитки на полтора месяца раньше срока, установленного правительством. Отдав дань героическому поколению, работавшему с полной отдачей, участники объезда отправились в парк у Вечного огня.

По направлению к Уралу кипит работа: строители делают дорожки к набережной, которую также ждёт реконструкция.

- В этом году планируем провести облицовку постамента вертикальных стен монумента "Тыл -Фронту" мраморными плитами, восстановить тротуарной плиткой ступеней к набережной, - объяснил глава города. - Набережная будет ограждена подпорной стенкой с художественным оформлением и освещена. Продумываем, чтобы комфортно было и тем, кто хочет развлечений, и тем, кто любит уединение. Должно быть несколько точек притяжения. Продолжаем озеленять парк. Вдоль пешеходных дорожек будут разбиты газоны. В парке уже высаживают, и работа эта будет продолжаться, ценные породы деревьев и кустарники. Возле стадиона появится площадка для воркаута и скейт-парк.

Напомнив по схеме, как будет в итоге выглядеть парк у Вечного огня, Сергей Бердников перешёл к следующему стенду, на котором представлена презентация кардинальных изменений в Экологическом парке. Концепция парка не изменится: спортивно-досуговая зона позволит проводить массовые спортивные мероприятия и обеспечит необходимые условия для занятий физической культурой. Здесь предполагается реконструкция существующей открытой хоккейной коробки, в том числе устройство тентовой конструкции, появятся футбольные поля с натуральным и искусственным покрытием. Здесь же расположатся площадки с комплексами тренажёров и будет реконструирована лыжероллерная трасса. В культурно-развлекательном секторе предусмотрено несколько зон отдыха для горожан, в том числе аттракционы, игровые площадки для детей, полоса препятствий, кафе, прокат.

Точку в экскурсии поставила презентация проекта "Притяжение", который предполагает освоение  территории бывшего теплично-садового хозяйства.

- Территория, которую предполагается вовлечь в проект, долгие годы фактически никак не использовалась, - рассказал менеджер по продажам и маркетингу ООО "УК "ММК-Курорт" Максим Ясько. - Поэтому было принято решение разработать концепцию развития данного земельного участка. Создана проектная группа, в состав которой вошли представители комбината, городской администрации и технического университета. Предполагается поэтапное освоение территории. На первом этапе должно быть создано ядро проекта на площади больше 160 гектаров: многофункциональный спортивный центр, представленный современным 50-метровым плавательным бассейном, крытой ледовой ареной, открытыми спортивными площадками, пунктами проката спортивного  инвентаря и снаряжения. По всей территории парковой зоны будут расположены беговые и велодорожки, которые в зимнее время будут использоваться как трассы для лыж. Второй объект - многофункциональный выставочно-образовательный центр, где планируется организация современного музея ПАО "ММК", а также общественных пространств, города мастеров. Парковая территория будет разделена на несколько зон: зона семейного отдыха с прогулочными дорожками, беседками, игровыми площадками, двумя искусственными водоёмами, зона активного отдыха с небольшим парком аттракционов, сафари-парком, досуговыми площадками, скейт-парком, площадью массовых гуляний. Вся территория и все объекты будут иметь круглогодичный формат использования, и в целом всё пространство будет интегрировано в городскую среду. Создание ядра позволит привлечь потенциальных инвесторов как на освоение перспективных участков, так и на строительство и размещение объектов на существующей территории первой очереди. Предполагается, что проект будет реализован как за счёт частных инвестиций, так и потребует привлечения бюджетных средств разного уровня для развития инфраструктуры всей территории, которая  необходима для подключения к имеющимся сетям энергоресурсов и решения вопросов транспортной доступности.

- Проект глобальный, территория большая и концепция хорошая, - заметил Виктор Рашников. - Очень надеюсь, что по факту реализации данного проекта эта территория действительно станет местом притяжения и для магнитогорцев, и для гостей города.

Автор
Ольга Балабанова
Автор фотографии
1prime_ru

Популярные материалы

27-06-2017
Аналитики увидели параллели в судебных разбирательствах банка Конфликты,…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
27-04-2017
Екатеринбургский музей изобразительного искусства (ЕМИИ) получит грант фонда…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…