Тимченко собирает "друзей"?

Что объединило в порту Усть-Луга Геннадия Тимченко, Андрея Бокарева, Илью Трабера, Андрея Гурьева, Максима Воробьева и Александра Дрозденко?

Максим Воробьев, родной брат губернатора Подмосковья Андрей Воробьева и владелец "Русской аквакультуры" решил заняться перевалкой удобрений в порту Усть-Луга, сообщает корреспондент The Moscow Post. Приобрел 40% акций в компании "Ультрамар" Андрея Бонч-Бруевича. За ней может стоять олигарх Геннадий Тимченко, который начинал создавать перевалочные терминалы в Усть-Луге. Максим Воробьев будет наблюдать за его "детищем"?

"Ультрамар" планирует построить в Усть-Луге портовый хаб по перевалке минеральных удобрений мощностью 12 млн тон в год. Именно такую цифру загрузки пообещал Андрею Бонч Бруевичу владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин. Однако сам вкладываться в проект почему-то не собирается. Хочет, наверное, чужими руками жар загрести. На Мазепина это похоже.

Максим Воробьев ранее был соучредителем в фирме "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК) с Глебом Франком, зятем олигарха Геннадия Тимченко. В 2018 г. Воробьев продал свою долю партнеру, а сам сосредоточил усилия на девелоперском бизнесе. Однако ему могло поступить предложение, от которого трудно отказаться.

Порт Усть-Луга сейчас очень лакомый кусок. Видимо, самому Геннадию Тимченко там светиться не с руки, так как он находится под санкциями. Вот и приходится придумывать различные варианты. Будет неудивительно, что и Андрей Бонч-Бруевич является ставленником Тимченко. Уж больно бизнесмен лихо сотрудничает с олигархами, которыми друзьями не назовешь. Например владелец "Фосагро" Андрей Гурьев не раз конфликтовал с Дмитрием Мазепиным. А Бонч-Бруевич умудряется быть мил всем.

Геннадий Тимченко стоял у истоков

Кто только не участвовал в проекте Усть-Луга. Первым был нынешний президент "Газпром нефть" Андрей Дюков, который в 2001 г. занимал пост Председателя совета директоров Петербургского нефтяного терминала (ПНТ). К нему мог иметь отношение Илья Трабер, которого злые языки причисляют к тамбовской ОПГ и даже называют его клички – "Мореман" и "Антиквар".

ПНТ надолго не хватило и в 2004 г. терминалу нашли нового инвестора – "Зарубежнефть", которую тогда возглавлял Николай Токарев, сейчас – глава "Транснефти". Однако за 5 лет стройка так и не сдвинулась с места.

В 2007 г. обострились отношения с прибалтийскими государствами, через которые шла перевалка грузов и министр транспорта Игорь Левитин поставил задачу, чтобы стратегические грузы, в частности энергоносители, перекачивались через российские порты. Как оказалось, поставить задачу было мало.

Наверное, на объект обратили внимание Владимира Путина, потому что в 2009 г. терминалом заинтересовался близкий знакомый Путина Геннадий Тимченко. Принадлежащий ему Gunvor был на тот момент крупнейшим нефтетрейдером страны. Стройку пообещали закончить через 2 года. Сумма необходимых инвестиций оценивалась в $800 млн. Реально терминал заработал в 2012 г. К этому времени его клиентами стали почти все крупные нефтяные компании России. Но лидером по объемом перевалки был Gunvor. Терминал поистине - его "детище".

После начала конфликта в Украине Геннадий Тимченко попал под западные санкции и продал свою долю в Gunvor его крупному акционеру Торбьену Торнквисту. Вскоре компания приняла решения избавиться от российских активов. И 74% "Усть-Луги-Ойл" оказались летом 2015 г. у Андрей Бокарева, давнего партнера Геннадия Тимченко по другим проектам. Бокарев о многих фирмах является соучредителем с олигархом Искандером Махмудовым, которого злые языки подозревали в связях с Измайловской ОПГ.

Рулевой проекта?

Если сейчас посмотреть, какая компания собралась в Усть-Луге, то станет понятно, что без жесткой руки в порту не обойтись. И, возможно, задача Геннадия Тимченко – не допустить "войны" различных структур между собой.

ООО "Ультрамар", единственным учредителем которого является Андрей Бонч-Бруевич, имеет шесть дочерних структур, из них 4 зарегистрированы в 2017-2019 гг. В "Смарт-Балк Терминал" "Ультрамар имеет – 30%, в ООО "Портбетон" – 50%, в остальных – от 90% до 99.9%. Теперь совладельцем всех этих компаний станет и Максим Воробьев.

Символическими долями в трех компаниях владеет некий Дмитрий Танаев, его присутствие в акционерах объясняется тем, что он ведет юридическое сопровождение компаний. Танаеву принадлежит 1% в "Минерал инджиниринг", 0.1% в ООО "ПЛП Минерал" и 3% в ООО "Усть-Луга Порт Проект" (УЛПП). Отец Танаева – Валерий Танаев с 2004 г. работал заместителем Октябрьской железной дороги, с 2017 г. возглавил Северную железную дорогу. Возможно, что через Танаева свои интересы в компаниях Бонч-Бруевича имеет экс-глава РЖД Владимир Якунин.

АО "Усть-Луга Ойл", с которой когда-то все начиналось, сейчас является дочерней компанией ОАО "Компания Усть-Луга". В декабре 2016 г. ее директора Валерия Израйлита арестовали по подозрению в хищении 1.5 млрд руб., выделенных на развитие портовой инфраструктуры.

Поговаривают, что на Израйлита мог иметь зуб Геннадий Тимченко, который в 2013 г. потерял большие деньги из-за обрушения причалы "Роснефтебункера" и "Новатэка". Произошло это по вине компании Израйлита "Северная дноуглубительная компания", которая проводила дноуглубительные работы. Тимченко не простил нанесения ущерба его "детищу"?

После ареста Валерия Израйлита за порт Усть Луга разгорелась борьба, в которую включился и Илья Трабер. Сегодня в порту Усть-Луга перевалку удобрений контролируют три статусные персоны: Александр Жуков ("Европейском серный терминал" и Андрей Гурьев с Андреем Бонч-Бруевичем ("Смарт Балк Терминал") на "Юге-2" Ильи Трабера. Максим Воробьев станет четвертой персоной?

Строительством нового терминала для перевалки удобрений "Уралхима" может заняться "дочка" "Ультрамара" УЛПП, которую с прошлого года возглавляет Виктор Гешеле, бывший глава Кингисеппского района, который, покинул свою должность, видимо, именно из-за этого проекта, который оценивается в 16 млрд руб.

Гешеле может представлять интересы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, которому приходится двоюродным братом. В 2015 г. у жены губернатора нашли многомиллиардный бизнес, связанный со строительством терминала по перевалке нефтепродуктов и базы для судов в Усть–Луге. И бизнес этот якобы велся совместно с женой Гешеле. Об этом писала газета "Век".

Очень редко в каком-то проекте собирается такой состав интересантов, как в строительстве нового терминала по перевалке удобрений в порту Усть-Луга. Олигархи Тимченко, Гурьев, Мазепин, экс-чиновник Гешеле, губернатор Дрозденко, бизнесмены Бонч-Бруевич, Воробьев, возможно имеющие отношения к криминалу Илья Трабер и Искандер Махмудов. Как бы не передрались они все. Или на то и Тимченко, чтобы этого не произошло?

Автор
Руслан Орлянский
Автор фотографии
Станислав Красильников

Статьи

АФК «Система» может выкупить свои акции на 3 млрд рублей

АФК «Система» проведет выкуп своих акций с Московской биржи на сумму до 3 млрд…

Вексельберг из-за санкций не смог получить деньги от британского банка

Кипрская структура российского миллиардера Виктора Вексельберга из-за…

Российские миллиардеры стали лидерами по росту капитала после атаки на Saudi Aramco

Российские миллиардеры в понедельник 16 сентября стали лидерами по росту…

Группа "Дело" подала ходатайство в ФАС на покупку 50% "Трансконтейнера"

Группа "Дело" подала ходатайство в ФАС на покупку принадлежащих РЖД 50% плюс…

МТС соберет «Яндекс» в пакет

МТС планирует предложить покупателям своей розничной сети установку на…

Чемезов исключил приобретение «Ростехом» ГАЗа у Дерипаски

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК исключил вариант приобретения…

Аналитика

Гуцериев возвращает активы?

Азербайджанский AF Holding стал владельцем АО "Русинком", которое ранее…

«Яндекс.Деньги» расширяет сеть идентификации

 «Яндекс.Деньги» расширяет свою сеть идентификации. Теперь такую процедуру…

Миллиардер Тимченко вышел на второе место в списке богатейших россиян

Миллиардер Геннадий Тимченко вышел на второе место по размеру состояния среди…

Везение или расчет? Как Михаил Прохоров заработал $2 млрд на «Бруклин Нетс»

Михаил Прохоров объявил о выходе из активов, которыми владел на протяжении…

«Мягкая национализация»: Дерипаска рассказал о дорогих российских кредитах

Группа ГАЗ, подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске, избавилась от долгов…

Выручил Михельсон: как Наиль Маганов переиграл ТАИФ в каучуковой войне

Шинный комплекс «Татнефти» уходит от сырьевой зависимости от ТАИФа. Нефтяники…

Инвестициям негде приземлиться

Российские аэропортовые холдинги после периода быстрого наращивания активов…

Турбина второй "свежести" от олигарха Мордашова

У владельца компании "Силовые машины" Алексея Мордашова - новые, крупные…

Hitachi не оставит ГОКи Алишера Усманова без сервиса горнорудной техники

Подразделения компании Minetech Machinery, официального дистрибьютора техники…

Большая семья - большие деньги

Совокупное состояние десяти самых богатых семей России, по подсчетам Forbes,…

Чистая прибыль "Квадры" по МСФО снизилась в первом полугодии на 29%

ПАО "Квадра" в январе-июне 2019 года уменьшило чистую прибыль по МСФО на 29% в…

Тимченко собирает "друзей"?

Максим Воробьев, родной брат губернатора Подмосковья Андрей Воробьева и…

Метизный бизнес Алексея Мордашова хвалится новым способом натяжения вантовых канатов

Компании “Северсталь канаты” и “Северсталь подъемные технологии” (входят в…

Дефолт на пороге: Олигархи выходят «в кэш», а россияне вылетают в трубу

Крупнейшие бизнесмены России в преддверии введения нового пакета антироссийских…

10 богатейших семейных кланов России — 2019

В экономике России продолжается стагнация, и перспектив роста для нее не видно…