1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Тимченко продолжает побеждать Сечина

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Главный матч регулярного сезона КХЛ, несостоявшийся аншлаг и спор миллиардера с министром. «Фонтанка» – о том, как прошла ледовая битва команд Геннадия Тимченко (СКА) и Игоря Сечина (ЦСКА).

В КХЛ состоялся главный матч сезона. Хотя по правде, СКА и ЦСКА – главные соперники друг для друга пока только на бумаге. Настоящей битвы не получается. Петербуржцы обыграли их уже один раз у себя дома. В гостях получилось не хуже.

Серия продолжается

Рекордная победная серия СКА остановилась на отметке 20 выигранных матчей подряд. Прервал этот безудержный марш хоть и скромный ХК «Сочи», зато ведомый бывшим главным тренером петербургских армейцев Сергеем Зубовым. Знарок так и сказал после той встречи: «Сложно, когда все ждут, когда же это случится, когда мы проиграем. Сейчас, когда это случилось, могу только выдохнуть. Рад, что проиграл сегодня Сереге, а не кому-то другому». Те, кто ждал, что СКА выиграет все матчи регулярного сезона, были разочарованы.

Потом была победа над «Салаватом» (4:2), еще один, то есть второй проигрыш в сезоне «Ак Барсу» (2:3). Что характерно, оба поражения произошли в овертайме, то есть в каждом из них СКА зацепил по одному очку, а это тоже своеобразная серия — без очков армейцы со льда в этом сезоне еще не уходили. Ну а далее последовали две победы над «Нефтехимиком» (5:2) и «Йокеритом» (4:3). И вот наступила долгожданная, уже вторая в текущем чемпионате встреча с ЦСКА – главным и, по мнению большинства, единственным конкурентом СКА.

Миллионеры поневоле

У московских армейцев бюджет хоть и сопоставим (а есть версия, что он даже больше) с их коллегами из Петербурга, но дела у них идут так себе. Перед вторым очным противостоянием отрыв СКА составлял уже 17 очков. Причина, как поговаривают, проста – ЦСКА с финансового благословения президента «Роснефти» Игоря Сечина набрал очень хороших игроков на два состава, естественно, всех их на игру не поставить, вот и приходится главному тренеру Игорю Никитину менять по полкоманды каждую игру, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Но игроки собрались амбициозные, и обделенными они себя все же почувствовали – в любой другой команде каждый из них играл бы постоянно в первом-втором звеньях. Можно спросить, а чем они думали, когда соглашались на переход? У кого-то, как например у 20-летнего Кирилла Капризова – одного из самых талантливых наших игроков в этом возрасте, – не было выбора. О переходе из «Салавата Юлаева» договаривались на уровне Сечина и руководства Башкортостана в обход генменеджера клуба Леонида Вайсфельда. Другим предложили такие цифры, которые бы любому помутили рассудок. В итоге получился жуткий, но пока недостаточно эффективный монстр.

Обещали аншлаг

В меньшей степени, но СКА проходил через подобную ломку на заре КХЛ. Тогда это хотя бы оправдывалось зрительским интересом — 12-тысячный Ледовый дворец почти всегда был забит до отказа. ЦСКА же пока ни разу не сумел собрать аншлаг в своем Ледовом спортивном комплексе имени Всеволода Михайловича Боброва, вмещающем всего 5600 человек. Перед сегодняшней игрой официальный твиттер СКА подколол московских армейцев:

«Сегодня играем вот в этом прекрасном дворце. И даже обещают аншлаг!» – гласила запись, а ниже – короткая аэросъемка видавшего виды ЛДС ЦСКА, больше похожего на бетонный сарай. К слову, собрать аншлаг так и не удалось – на игру пришло 5300 человек. Хотя это все равно рекорд для ЦСКА.

Миллиарды против шпаги

У СКА были свои проблемы. Министр спорта России Павел Колобков внезапно заговорил об отсутствии конкуренции в КХЛ, явно намекая на одну команду из Петербурга. По мнению преемника Виталия Мутко, такое положение дел убивает интерес к хоккею.

По случайному стечению обстоятельств Колобков тем же вечером оказался в вип-ложе ЛДС ЦСКА и за несколько минут до стартового свистка в матче ЦСКА – СКА пересекся там с Геннадием Тимченко — президентом СКА, председателем совета директоров КХЛ, человеком, чье состояние Forbes оценил в 2017 году в 16 млрд долларов. Так-то Колобков в прошлом олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира по фехтованию на шпагах, вот только шпаги у него в этот день не было. Тимченко минут десять в экспрессивной манере что-то высказывал министру, махал руками. Наверное, объяснял, что такое конкуренция. Тот что-то отвечал, но как-то робко. Уже игра давно началась, а они все говорили и говорили. Но потом все же разошлись по разным углам.

Сечин тоже тут был. Он сидел неподалеку от Тимченко. В ходе трансляции камера пару раз наводила на них фокус, но общения между владельцами двух самых богатых клубов вроде не сложилось. Их разделяло одно пустое кресло и вице-президент СКА и ФХР – Роман Ротенберг.

Хет-трик Ковальчука

Игра получилась полным отражением всего сезона. ЦСКА сначала напугал. Москвичи давили, били по воротам, бегали как заведенные. СКА уже на 34-й секунде удалился (не выдержали нервы у Николая Прохоркина). Но надежная игра в обороне, что отличает команду Олега Знарка от всех предыдущих версий СКА, раз за разом останавливала москвичей. На 10-й минуте ужасный, казалось бы, по силе бросок от синей линии принял на себя форвард петербуржцев Сергей Калинин, но ничего: встал и покатился дальше отрабатывать в обороне. А вот в нападении у СКА дела не ладились долго.

Даже в большинстве, полученном за 8 секунд до окончания первого периода, они почти не создали моментов. Команде явно не хватало своей главной пушки – защитника Патрика Херсли, который получил повреждение в предыдущем матче. Но СКА все-таки первым открыл счет голам в этой игре. На 33 минуте отличился в большинстве другой защитник – Вячеслав Войнов. ЦСКА сразу рассыпался.

Следующее удаление москвичей реализовал уже Илья Ковальчук, вышедший в непривычной связке с Николаем Прохоркиным вместо Павла Дацюка, который, в свою очередь, отправился в третье звено к Никите Гусеву и Максиму Карпову. Но, кажется, нынешний СКА таков, что как игроков ни меняй, а результат все равно будет. И тут же Ковальчук оформил дубль после мастерской передачи Прохоркина – тут 90 процентов работы сделал именно Николай. Все было ясно. ЦСКА пока не та команда, что способна отыграться со счета 0:3. Москвичи сделали попытку, забив сначала один гол, на который, впрочем, тут же ответил своим голом капитан СКА Дацюк, а потом – за шесть минут до конца матча – второй. Точку поставил Ковальчук, оформивший хет-трик броском по пустым (ЦСКА сменил вратаря на шестого полевого игрока) воротам.

Перед началом сезона именно на ЦСКА была надежда, что в чемпионате появится хоть какая-то интрига, но пока команда Сечина способна нагнать страху на соперника лишь размером своего кошелька, а это точно не то, чем можно испугать СКА.

Автор
Артем Кузьмин
Автор фотографии
скриншот с сайта youtube

Популярные материалы

11-06-2012
Михаил Фридман Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 года во…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
18-02-2014
Металлургический холдинг Evraz приостановил работу одного из своих заводов в…
02-07-2018
Сенсационные подробности в деле Сулеймана Керимова: Ариф и Токай Керимовы «…
18-10-2016
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…