1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Тимченко продал бизнес-джет Gulfstream G650

Пользоваться самолетом миллиардер не мог из-за санкций США
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский миллиардер Геннадий Тимченко больше не является владельцем бизнес-джета Gulfstream G650, пишет Reuters. Представитель бизнесмена заявил агентству, что Тимченко и его компании не имеют никакого отношения к этому самолету уже «несколько лет». На звонки «Ведомостей» представитель Тимченко не ответил.

По информации Reuters, теперь владельцем самолета является дочерняя структура Российского фонда прямых инвестиций - кипрская Amerivo Holdings Limited (100% принадлежит РФПИ). Информация о смене владельца появилась в реестре воздушных судов Люксембурга в июне этого года, отмечает агентство. Представитель РФПИ отказался комментировать информацию о покупке самолета «Ведомостям».

Как следует из материала Reuters, структура РФПИ купила бизнес-джет не у Тимченко. Исполнительный вице-президент авиационного брокера Boutsen Aviation Матье Пезин заявил агентству, что его компания была нанята для продажи самолета в 2017 г., и на тот момент самолетом уже владел не Тимченко, а другой российский бизнесмен. Он приобрел Gulfstream G650 у находящегося под санкциями США миллиардера в середине 2016 г., рассказал Пезин. Назвать имя бизнесмена Пезин отказался.

Через полгода после покупки самолета бизнесмен обратился в Boutsen Aviation с просьбой подыскать покупателя, рассказал собеседник агентства. По его словам, подходящих предложений на тот момент не было и в конечном итоге самолет был продан без участия брокерской компании в марте или апреле 2018 г. В сентябре 2016 г. Boutsen Aviation оценивала стоимость самолета в $50 млн, рассказал Пезин. Reuters пишет, что ему не удалось узнать, во сколько был оценен самолет при сделке с Amerivo.

Тимченко купил бизнес-джет в 2013 г., за год до попадания под санкции США. Каталожная стоимость самолета на тот момент была $64,5 млн, писал ТАСС.В интервью этому агентству Тимченко говорил, что из-за санкций не может пользоваться бизнес-джетом - американская компания Gulfstream прекратила техническое обслуживание самолета, «купленного у нее же за немалые деньги». «Техника не обслуживается, стоит на приколе <...> Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами», - сетовал Тимченко.

Forbes рассказал о новом бизнес-джете Игоря Шувалова

Представитель миллиардера не смог оперативно ответить Reuters на вопрос о том, сколько самолетов сейчас принадлежит Тимченко. В 2016 г. российский Forbes писал, что принадлежащая Тимченко компания Danzi Investments Limited заказала самолет Gulfstream с поставкой в 2017 г. и внесла предоплату в размере $7 млн. После введения санкций против Тимченко Danzi создала резервы по предоплате, отобразив это в отчетности как чрезвычайные расходы. «Если санкции не снимут, тогда можно будет считать, что деньги списаны в убыток», - говорил изданию человек из окружения Тимченко. Пресс-служба Gulfstream тогда отказалась комментировать отношения с клиентами.

Автор
Ирина Чевтаева, Виталий Петлевой
Автор фотографии
Aly Song

Популярные материалы

27-06-2017
Аналитики увидели параллели в судебных разбирательствах банка Конфликты,…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
27-04-2017
Екатеринбургский музей изобразительного искусства (ЕМИИ) получит грант фонда…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…