1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ТЭС разменяют на биткойны

В РФ впервые куплены электростанции для майнинга криптовалют
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как выяснил “Ъ”, впервые в России частные инвесторы приобрели электростанцию для майнинга криптовалют. Бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, на основе которых может создать дата-центр и майнинговую ферму. Требования законодательства и сравнительно низкие цены на электроэнергию создают перспективы для развития дата-центров в РФ, отмечают аналитики, но в данном конкретном случае может помешать низкая эффективность старых ТЭС.

Новые владельцы ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК), которую «Т Плюс» Виктора Вексельберга продала в конце декабря, могут использовать мощности для создания дата-центра и майнинга криптовалют, рассказали “Ъ” несколько собеседников в отрасли. По официальным данным, покупателем актива у «Т Плюс» выступила Надежда Симанова, однако, по данным “Ъ”, реальным приобретателем стал Алексей Колесник, в конце декабря возглавивший ООО «ГЭК». Ранее он руководил комитетом природных ресурсов в минприроды Татарстана, сейчас также является гендиректором и основным владельцем (66%) ООО «Нордикс-Пермь» (торговля топливом).

В ГЭК входят Кизеловская ГРЭС (Пермский край, 23,6 МВт) и Сарапульская ТЭЦ (Удмуртия, 10 МВт). «Т Плюс» продавала станции раздельно: ГРЭС за 30 млн руб., а ТЭЦ и городские сети — за 129,3 млн руб. Продажа генерации была вызвана убыточностью прежде всего Кизеловской ГРЭС, снабжающей теплом город Губаха. В «Т Плюс» отказались назвать покупателя активов.

Алексей Колесник подтвердил “Ъ”, что рассматривает вариант с майнингом криптовалюты, но скорее на площадке в Удмуртии, тогда как основной проект — создание дата-центра. «В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната»,— сказал господин Колесник.

«Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем»,— добавил господин Колесник.

Сейчас Минфин только начинает разрабатывать закон о криптовалютах. В то же время с 1 сентября 2015 года сервера, на которых хранятся персональные данные граждан РФ, должны находиться исключительно в пределах страны. А с 1 июля 2018 года антитеррористический «пакет Яровой» обяжет интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. При этом центры обработки данных (ЦОД) являются крупными потребителями электроэнергии, а ее стоимость в затратах ЦОД достигает 50% (это выше, чем в алюминиевой промышленности). В 2014 году о масштабных планах по строительству ЦОД сообщила En+ Олега Дерипаски. А в последнее время, на фоне резкого роста котировок основной криптовалюты — биткойна, даже крупный государственный бизнес задумался об участии в его майнинге, хотя бы в качестве продавца электроэнергии. Так, об интересе к созданию майнинговых центров говорил в июле прошлого года глава ВЭБа Сергей Горьков, а вице-премьер Юрий Трутнев предлагал использовать для этого энергомощности ДФО.

Операционная эффективность этих двух станций ГЭК очень низкая — расход топлива в 1,5 раза выше, чем в среднем в российской энергосистеме, отмечает Наталья Порохова из АКРА. По ее оценке, затраты на электроэнергию для дата-центра или майнинга на этих станциях будут на 40% ниже цен для потребителей в этих регионах, но сравнимы с ценами для потребителей в Сибири. Аналитик отмечает, что перспективы развития дата-центров в России связаны с ростом требований на хранение данных внутри страны и относительно низкими по сравнению с мировыми ценами на электроэнергию (как ключевой категории затрат).

Автор
Юлия Колбина, Пермь; Татьяна Дятел
Автор фотографии
Олег Харсеев

Популярные материалы

05-10-2016
Правдами-неправдами, при поддержке областных чиновников, дельцы от…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
16-05-2016
Недавний арест миллиардера Дмитрия Михальченко мог удивить не тем, что взяли…
24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

17-01-2018
Сейчас сложно себе представить, что на месте стадиона и парка ФК «Краснодар» еще пять лет назад было голое поле. Жители города прозвали стадион «Краснодарским Колизеем», по праву считая его…
17-01-2018
Приватизация банков "ФК Открытие" и Бинбанка может оказаться "сложной историей", а ориентация на государственные банки может быть опасна. Об этом заявил председатель совета директоров банковской…
17-01-2018
Вслед за авиакомпаниями о резком росте пассажиропотока отчитались и российские аэропорты. Лидером рынка третий год подряд остается московский Шереметьево, обслуживший более 40 млн пассажиров, впервые…
17-01-2018
Он является региональным отборочным этапом X Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест», который пройдет в Москве с 7 по 9 марта, и FIRST Russia Open-2018, который пройдет в Перми 15-17…
17-01-2018
Третьим претендентом на покупку энергоактива стала «Сибирская генерирующая компания» Одна из компаний Олега Дерипаски подала заявку на приобретение у «Энел Россия» (входит в итальянский концерн Enel…

Политическая аналитика весь архив

17-01-2018
Таджикистан, как и большинство соседей по региону, мировым бизнес-сообществом относится к emergency markets. Это означает, что Таджикистан является экономикой с высокими рисками невозвратности…
17-01-2018
Компания «Магнит», основанная краснодарским бизнесменом-меценатом Сергеем Галицким, закончила размещать акции для продажи. Как ранее писал «Блокнот Краснодар», компания «Магнит» в 2017-м году…
17-01-2018
Резонансное дело стартовало в арбитраже, где сторонами конфликта оказались «Башкирская сетевая компания», госорганы РТ и «Сетевая компания» Неожиданный и довольно дерзкий удар по «джентльменским»…
17-01-2018
Президент металлургической компании НЛМК Олег Багрин покидает свой пост, следует из сообщения компании и пояснений ее представителя. Совет директоров НЛМК созвал внеочередное собрание акционеров,…
17-01-2018
Керимов, банкротство ВЭБа и Донбасс. В деле предстоит разобраться Генпрокуратуре. Туда обратился коммунист Валерий Рашкин. Он напомнил о том, что в свое время Внешэкономбанк инвестировал в убыточные…