1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4.0
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Тепловоз с дисконтом

В ФГИ опять запахло грандиозным скандалом. В пятницу Фонд признал ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод», структуру российского миллиардера Искандера Махмудова, победителем конкурса по продаже 76% акций ОАО «Лугансктепловоз»
Версия для печатиPDF-версия

Один из самых привлекательных государственных активов ушел с молотка за 292,505 млн. грн., что оказалось почти в два раза меньше ожидаемой цены. Особенностью данного конкурса стал тот факт, что к участию в нем не допустили еще двух потенциальных участников — ОАО «Днепровагонмаш» и ОАО «Марганецкий ГОК», подконтрольных группе ПриватБанка. Поэтому, зная любовь Игоря Коломойского к судебным разбирательствам, не исключено, что в ближайшее время итоги конкурса будут оспорены в судебном порядке, информируют Экономические Известия.

Как оказалось, проведение конкурса стало возможным после того, как Хозсуд г. Киева в четверг, 22 марта, закрыл производство по иску «Укрзалізниці» — администрация железнодорожного транспорта еще в октябре 2006 г. за день до проведения конкурса потребовала его остановить. «Путем осуществления апелляционной работы фонд отменил все решения судов, таким образом, автоматически стало возможным проведение аукциона»,— так объяснила «i» внезапное возобновление продажи предприятия пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. То, что Валентина Семенюк продаст «Лугансктепловоз», как только будут урегулированы все судебные разбирательства, не вызывало сомнений ни у кого. Вопрос состоял только в том, кому и за сколько. Претендентов было всего двое — группа «Приват» Игоря Коломойского (ОАО «Днепровагонмаш», ОАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат») и российский «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова (ОАО «Демиховский машиностроительный завод» и ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод»). Планировали поучаствовать в конкурсе и французы из Alstom, но дальше обычных сотрясений воздуха дело не дошло.

Конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона должен был состояться 3 октября 2006 г. Однако 2 октября целых три судебных вердикта не дали фонду осуществить намерения по продаже «Лугансктепловоза». Реагируя на иски «Укрзалізниці», «Приват-Интертрейдинга» и физического лица, суды разных инстанций запретили главе ФГИ Валентине Семенюк совершать любые действия, связанные с подготовкой и проведением конкурса. Последнее ограничение, связанное с этим запретом, и было снято 22 марта.

Между тем в фонде не исключают, что для инвестора могут возникнуть определенные препятствия в выполнении своих инвестиционных обязательств. «Никто не гарантирует, что реализация договора не будет заблокирована в судах»,— выразила опасения пресс-секретарь ФГИ. И это не удивительно, так как к торгам были допущены только две из четырех подавших заявки на участие в аукционе компании: украинские «Днепровагонмаш» и «Марганецкий ГОК» отсеялись на старте. «Оказалось, что их документы не соответствуют конкурсным требованиям»,— сообщила госпожа Яворская. ОАО «Марганецкий ГОК» уже заявило о намерении обратиться в прокуратуру и судебные органы в связи с недопуском к участию в приватизационном конкурсе. По словам представительницы компании Марины Переяславской, в пятницу при попытке зарегистрировать в канцелярии ФГИ письменный запрос о дате проведения конкурса ее с помощью наряда милиции вывели из здания ФГИУ и сообщили, что конкурс уже состоялся и пакет продан. Госпожа Переяславская сообщила также, что ФГИ не уведомил МГОК о точной дате проведения конкурса, обещая, тем не менее, дать знать о нем не позднее, чем за неделю. «Последний аналогичный ответ от сотрудника ФГИУ Олега Марченко был получен 20 марта 2007 года, а сегодня он просто отказался выдать мне пропуск в Фонд, мотивируя это тем, что закончились бланки»,— отметила она.

Наверняка не замедлит оспорить проведение конкурса и подконтрольная Константину Жеваго ХК «АвтоКрАЗ», которая уже не первый год добивается права стать хозяином завода (он предпринимал попытку купить предприятие еще в 2001 году).

Мнения экспертов о цене, по которой был приобретен завод, различаются. Большинство придерживается точки зрения, что государство в цене существенно проиграло, недополучив несколько десятков миллионов долларов. Ранее замглавы ФГИ Дмитрий Парфененко говорил, что от продажи «Лугансктепловоза» планируется выручить около 400 млн. грн. По словам Виталия Шушковского, содиректора аналитического отдела ИК «Антанта-Капитал», «Лугансктепловоз» был продан, по меньшей мере, с 30%-ным дисконтом. «Рыночная капитализация компании сейчас составляет около 560 млн. грн (по котировкам в ПФТС). Исходя из цены 292 млн. грн. за 76%-ный пакет, «Лугансктепловоз» оценили в 380 млн. грн.»,— отметил эксперт. Сама же Валентина Семенюк заявила, что причина низкой цены — действия «Укрзалізницi», которая на полгода заморозила конкурс.

Впрочем, по мнению экспертов, возможность войти в российский транспортный холдинг пойдет предприятию только на пользу. Аналитик ИК «Альфа-капитал» Денис Шаврук говорит, что проблемы, которые испытывал в последнее время «Лугансктепловоз», связаны с нехваткой заказов на продукцию. По его словам, основными заказчиками предприятия являются «Укрзалізниця» и частные российские компании, поэтому продукция реализовывалась не очень эффективно. Теперь же «Лугансктепловоз» должен получить более широкий доступ к российскому рынку. «На самом деле, проблема заключалась в том, что у «Лугансктепловоза» не было доступа к «Российским железным дорогам», которые, по большому счету, являются основными потенциальными потребителями продукции — магистральных тепловозов. Политика РЖД заключалась в том, что компания не закупает оборудование у предприятий, которые не принадлежат российским собственникам. Теперь с заказами должно быть лучше»,— считает он.

Уставный фонд ОАО «ХК «Лугансктепловоз» составляет 54,796 млн. грн., номинал акции — 0,25 грн. «Лугансктепловоз» выпускает магистральные и маневровые тепловозы, дизельи электропоезда, трамваи, поворотные круги, запчасти для железнодорожного транспорта, горно-шахтное оборудование. Чистый убыток «Лугансктепловоза» в 2006 г. возрос в 33 раза по сравнению с 2005 г. — до 15,77 млн. грн. (в 2005 г. — 478 тыс. грн.), чистый доход от реализации увеличился на 10,7% — до 442,17 млн. грн. В 2006 г. компания реализовала продукции на 430 млн. грн., а за 2005 — на 395,2 млн. грн. Экспорт продукции составил 25,9% от общей суммы. Удельный вес вагонов в общем объеме товара превысил 60%, тепловозов — 15,7%, электровозов — 9%, запасных частей — 12,8%.

Голосов пока нет