1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Тень приватизации. «Трансконтейнер» оспорил запрет ФАС на покупку терминала

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Компания, среди совладельцев которой РЖД и миллиардеры Зиявудин Магомедов, Александр Абрамов и Роман Абрамович, обвинила антимонопольное ведомство в использовании недостоверных данных

«Трансконтейнер», совладельцами которого являются РЖД (50,2%) и структуры миллиардеров Зиявудина Магомедова (24,51%), Александра Абрамов и Романа Абрамовича (вместе — 24,5%), обжаловала в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая 23 октября 2017 года отказала в удовлетворении ходатайства о покупке терминала в Санкт-Петербурге у группы Global Ports за 1,9 млрд рублей.

Исковое заявление было составлено 19 февраля 2018 года, поступило в суд 9 апреля 2018 года. И 11 апреля 2018 года оно было принято к производству, следует из данных в картотеке арбитражных дел.

В августе 2017 года «Трансконтейнер» договорился о покупке у Global Ports терминала в Санкт-Петербурге (ЗАО «Логистика-Терминал») за 1,9 млрд рублей. Но 23 октября 2017 года ФАС отказалась одобрить сделку. Ведомство решило, что доля терминала на рынке перевалки контейнеров в «сухих портах» Санкт-Петербурга и Ленинградской области достигла 60%, а грузооборот приблизился к нормативной мощности.

В «Трансконтейнере» обвинили ФАС в ошибочном определении географических и продуктовых границ рынка терминальной переработки контейнеров, обоснованном с использованием недостоверных данных. По данным компании, доля ЗАО «Логистика-Терминал» среди «сухих портов» региона не превышает 30%. «Утверждение ФАС о доле 60% и возможности одностороннего воздействия на общие условия контейнерных перевозок во всем регионе представляется нам необоснованным», — заявил в октябре прошлого года «Интерфаксу» замглавы «Трансконтейнера» Виктор Марков.

В середине марта «Трансконтейнер» направил в ФАС письмо с изложением своей позиции, пытаясь убедить антимонопольную службу согласовать сделку.

ФАС отказалась. Как пояснил тогда «Интерфаксу» представитель антимонопольной службы, ведомство прорабатывает правила недискриминационного доступа к терминалам и «сухим портам» в условиях запланированной приватизации «Трансконтейнера». «Организации рекомендовано принять меры по недопущению дефицита провозных мощностей — платформ, вместо того, чтобы пытаться усиливать присутствие в профицитом сегменте терминальных мощностей», — отметил представитель ФАС.

«Трансконтейнер»: грядущая приватизация

«Трансконтейнер» — крупнейший российский контейнерный оператор, оперирующий крупнейшим в России парком контейнеров (около 70 000 штук) и вагонов-платформ для их перевозки (более 25 000 фитинговых платформ).

Компания была создана в 2003 году как дочерняя компания РЖД, в 2006 году она была преобразована в открытое акционерное общество, а в 2010 году вышла на IPO. Контрольным пакетом акций владеют «Российские железные дороги». Еще 25,07% акций оператора принадлежит холдингу FESCO группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его партнеров. Пакетом в 24,51% владеет ООО «Енисей Капитал» Александра Абрамова и Романа Абрамовича.

Структура Абрамова и Абрамовича купила 24,5051% акций «Трансконтейнера» 6 декабря 2017 года. Продавцом стал НПФ «Благосостояние», учрежденный при участии РЖД.

О сумме сделки тогда не сообщалось. Но, как сообщил РБК представитель Millhouse Capital (управляет активами Романа Абрамовича) Джон Манн, она была заключена на рыночном уровне. В декабре 2017 года такой пакет акций стоил почти 15 млрд рублей.

В начале декабря 2017 года замглавы РЖД Андрей Старков сообщил, что в правительстве поддерживают идею железнодорожной монополии по созданию конкурента «Трансконтейнеру» после продажи принадлежащих транспортной монополии 50% акций перевозчика.

Планировалось, что продажа контрольного пакета акций «Трансконтейнера» будет завершена в апреле 2018 года. Но в феврале замглавы Минтранса Алан Лушников заявил, что процедуры, необходимые для проведения конкурса в апреле, все еще не начаты. И поэтому в назначенный срок продажа пакета может не состояться.

Интерес к активу проявили в том числе группа «Сумма», группа UCL миллиардера Владимира Лисина (UCL в конце 2017 года даже попросила Министерство экономического развития «ограничить инвестиционную активность «Трансконтейнера» на период продажи контрольного пакета акций оператора), группа «Дело» Сергея Шишкарева и портовый оператор Global Ports.

До последнего времени пакетом в 30,75% акций Global Ports владели через Transportation Investments Holding Ltd («Н-Транс») миллиардеры Никита Мишин, Константин Николаев и Андрей Филатов. В конце декабре 2017 года стало известно, что Мишин, Николаев и Филатов подписали соглашение о продаже своей доли в Global Ports группе компаний «Дело» Сергея Шишкарева. Проданный пакет, исходя из данных Лондонской биржи, где торгуется Global Ports Investments, оценивался в $238 млн.

Закрытие сделки ожидается в апреле, после получения одобрения регулятора. Еще 30,75% Global Ports владеет датская A.P. Moeller-Maersk A/S, по 9% — офшоры Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited, В свободном обращении (free float) находится 20,5% портового оператора.

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
23-09-2014
X5 Retail Group сменила руководство супермаркетов «Перекресток», назначив на…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности…
19-04-2018
Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг на встрече с премьер-министром Дмитрием…
11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

20-04-2018
Возможность временной национализации пострадавших от американских санкций компаний предложена как один из вариантов их поддержки, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 апреля.…
20-04-2018
Апрель преподнес неприятный сюрприз инвесторам, привыкшим за последний год к относительной стабильности российского рынка. После объявления минфином США новых санкций в отношении 24 российских…
20-04-2018
Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили…
20-04-2018
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег «русской мафии» — тамбовско-малышевской ОПГ. Следствие по этому делу продолжалось десять лет, еще два месяца шел суд на 18 обвиняемыми.…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности Крымского (Керченского) моста расширились. Теперь они касаются не только автоподходов, но и автомобильной части самого моста.…

Политическая аналитика весь архив

20-04-2018
Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей? Российский…
19-04-2018
Вместо $132 млн «Ренова» получила маржин колл Владелец группы «Ренова» и резидент кантона Цуг Виктор Вексельберг не получил инвестиционного дохода от своих швейцарских компаний Sulzer иOerlikon. …
19-04-2018
"ЛУКойл" досрочно ввел в эксплуатацию газоперерабатывающий комплекс Кандымской группы месторождений в Узбекистане. Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса завершилось на 8 месяцев…
19-04-2018
Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших российских обувных ритейлеров, в первом квартале 2018 года увеличила консолидированную выручку на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого…
19-04-2018
Золотодобывающая компания Nordgold начала строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на руднике «Гросс», на которой будут выпускаться золотосодержащие слитки, сообщили в компании. Площадь…