1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Тень Керимова. Фонд Bonum продает банк «Возрождение» от имени Ананьева

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Ранее фонд Bonum Capital, который связывают с Сулейманом Керимовым, назывался наиболее вероятным покупателем банка «Возрождение», однако какова его роль в нынешней сделке, неясно

ВТБ ведет переговоры о покупке банка «Возрождение» с Bonum Capital, сообщил президент ВТБ Андрей Костин журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, передает корреспондент Forbes. «Лично с [Дмитрием] Ананьевым мы не ведем переговоров, мы не знаем, где он, в стране он не присутствует, и от его лица выступает Bonum Capital», — сказал банкир. По его словам, ВТБ сейчас находится в стадии подготовки документов. «Необходимы одобрение набсовета, разрешение ФАС, снятие ареста с 38% бумаг», — пояснил Костин.

Сделка должна состояться, «если никаких скелетов не вылезет». «Юридически мы еще черту не перешли и обязывающих документов не подписывали», — отметил руководитель госбанка. Сумма сделки будет меньше капитала, уточнил он, но точную цифру не назвал. Костин также добавил, что команда «Возрождения» — «достаточно надежная» и «команду не обязательно менять».

Бывший совладелец санируемого ныне Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев владеет 52,7% акций «Возрождения» через шесть кипрских компаний. Санация ПСБ началась в середине декабря 2017 года, а сразу после нее собственники Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы получили предписание сократить долю до 10% или менее. Позднее сроки вынужденной продажи неоднократно переносились, последний из них истек 4 июня.

В начале февраля стало известно, что фонд Bonum Capital ведет переговоры о покупке «Возрождения», а в середине марта владелец фонда Bonum Мурат Алиев был избран председателем совета директоров банка, в совет вошли еще пять представителей компании. Bonum Capital традиционно связывают с сенатором Сулейманом Керимовым (создатель инвестиционной группы Мурат Алиев до 2013 года возглавлял департамент казначейства и торговых операций группы «Нафта-Москва»). Тем не менее в самом фонде это категорически отрицают. «Bonum Capital — независимый инвестиционный фонд, не связанный с сенатором С. А. Керимовым. Единственным акционером и бенефициаром фонда с момента основания является Мурат Алиев», — говорится в заявлении Bonum для Forbes.

«У братьев Ананьевых есть долг перед Сулейманом Керимовым. Они готовы отдать ему банк за рубль. Но дальше уже идет речь о денежной сделке — перепродаже доли конечному инвестору», — рассказывал«Коммерсантъ» источник, знакомый с ситуацией. Другой источник издания уточнял, что ЦБ смущает конфигурация, в рамках которой Bonum якобы не предполагает быть конечным покупателем.

Шестого июня Bonum Capital заявил, что является участником сделки и сейчас идет согласование условий, а документы в ЦБ не подавались, поскольку сделка находится в стадии структурирования. Какова роль Bonum Capital в сделке с участием ВТБ, неясно, в фонде отказались комментировать Forbes заявления Костина.

Автор
Юлия Титова, Анастасия Ляликова
Автор фотографии
Олег Харсеев

Популярные материалы

16-10-2013
Кабинет президента школы «Сколково» Андрея Раппопорта выглядит так, как будто…
09-10-2017
Новосибирская ГК «Обувь России», совладельцем которой является Михаил Прохоров…
19-01-2017
Сын главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова Станистав, который в конце…
26-03-2018
В последние годы госструктуры Катара активно инвестируют в российский бизнес, в…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…