1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Тень Керимова. Фонд Bonum продает банк «Возрождение» от имени Ананьева

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Ранее фонд Bonum Capital, который связывают с Сулейманом Керимовым, назывался наиболее вероятным покупателем банка «Возрождение», однако какова его роль в нынешней сделке, неясно

ВТБ ведет переговоры о покупке банка «Возрождение» с Bonum Capital, сообщил президент ВТБ Андрей Костин журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, передает корреспондент Forbes. «Лично с [Дмитрием] Ананьевым мы не ведем переговоров, мы не знаем, где он, в стране он не присутствует, и от его лица выступает Bonum Capital», — сказал банкир. По его словам, ВТБ сейчас находится в стадии подготовки документов. «Необходимы одобрение набсовета, разрешение ФАС, снятие ареста с 38% бумаг», — пояснил Костин.

Сделка должна состояться, «если никаких скелетов не вылезет». «Юридически мы еще черту не перешли и обязывающих документов не подписывали», — отметил руководитель госбанка. Сумма сделки будет меньше капитала, уточнил он, но точную цифру не назвал. Костин также добавил, что команда «Возрождения» — «достаточно надежная» и «команду не обязательно менять».

Бывший совладелец санируемого ныне Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев владеет 52,7% акций «Возрождения» через шесть кипрских компаний. Санация ПСБ началась в середине декабря 2017 года, а сразу после нее собственники Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы получили предписание сократить долю до 10% или менее. Позднее сроки вынужденной продажи неоднократно переносились, последний из них истек 4 июня.

В начале февраля стало известно, что фонд Bonum Capital ведет переговоры о покупке «Возрождения», а в середине марта владелец фонда Bonum Мурат Алиев был избран председателем совета директоров банка, в совет вошли еще пять представителей компании. Bonum Capital традиционно связывают с сенатором Сулейманом Керимовым (создатель инвестиционной группы Мурат Алиев до 2013 года возглавлял департамент казначейства и торговых операций группы «Нафта-Москва»). Тем не менее в самом фонде это категорически отрицают. «Bonum Capital — независимый инвестиционный фонд, не связанный с сенатором С. А. Керимовым. Единственным акционером и бенефициаром фонда с момента основания является Мурат Алиев», — говорится в заявлении Bonum для Forbes.

«У братьев Ананьевых есть долг перед Сулейманом Керимовым. Они готовы отдать ему банк за рубль. Но дальше уже идет речь о денежной сделке — перепродаже доли конечному инвестору», — рассказывал«Коммерсантъ» источник, знакомый с ситуацией. Другой источник издания уточнял, что ЦБ смущает конфигурация, в рамках которой Bonum якобы не предполагает быть конечным покупателем.

Шестого июня Bonum Capital заявил, что является участником сделки и сейчас идет согласование условий, а документы в ЦБ не подавались, поскольку сделка находится в стадии структурирования. Какова роль Bonum Capital в сделке с участием ВТБ, неясно, в фонде отказались комментировать Forbes заявления Костина.

Автор
Юлия Титова, Анастасия Ляликова
Автор фотографии
Олег Харсеев

Популярные материалы

11-12-2013
Андрей Угаров назначен Первым заместителем генерального директора - Директор по…
20-03-2013
Родился 30 января 1966 года в пос. Никольское, Московской области. В 1988…
05-09-2016
Сентябрьский номер российской версии журнала Architectural Digest привлек…
21-11-2012
Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов принял участие в торжественной…
04-05-2018
Правительство утвердило обширный список товаров, которые будут подпадать под…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…