1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Телеканал BBC показал бизнес «по-русски»

Почему сериал «МакМафия» вызвал волну критики
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Новый сериал BBC про русских бизнесменов вызвал скандал. Первые эпизоды амбициозного телепроекта «МакМафия» вышли в этом месяце. Еврейская община Великобритании назвала сериал антисемитским, а российское посольство в Лондоне заявило, что авторы злоупотребляют «глупыми стереотипами». Почему «МакМафия» вызвала такую реакцию? И о чем вообще этот сериал? Об этом — Иван Корякин и Петр Шадрин.

Главный герой сериала Алекс Годман — молодой, успешный, честный британский бизнесмен, который получил образование в лучших вузах мира и управляет собственным инвестиционным фондом. При этом он сын российского эмигранта еврейского происхождения, олигарха из девяностых, бежавшего с семьей в Лондон из Москвы, когда конкурент перешел ему дорогу. Все это вроде не мешает Алексу вести дела. Но вдруг прошлое напоминает о себе — внезапно на рынке появляется слух, что его фонд нарушил антироссийские санкции, после чего репутация Годмана-младшего оказывается почти разрушенной, и даже надежные партнеры отказываются с ним сотрудничать. Алекса начинают преследовать другие проблемы, и он вынужден встать перед выбором — оставаться честным бизнесменом или пойти по стопам отца.

Примечательно, что перспективный британский актер Джеймс Нортон, который играет главного героя, внешне, в том числе мимикой и манерой поведения, напоминает молодого Романа Абрамовича. В еще одном персонаже — родном дяде Алекса Годмана — угадывается Борис Березовский. Авторы сериалы сделали его и тезкой российского бизнесмена. Зрителям сразу дают понять, что он замешан в финансовых махинациях с офшорами. Именно Борис оказывается единственным, кто готов помочь племяннику выбраться из тяжелого положения. В отличие от дяди главного героя, почти все остальные члены семьи эмигрантов из Москвы в сериале отлично говорят по-русски, ведь играют их российские актеры. Так, роль отца Алекса Годмана исполняет Алексей Серебряков. Большую часть экранного времени в первых эпизодах он тоскует по родине и пьет водку из горла, прям как в «Левиафане» Звягинцева.

Водкой стереотипы не ограничиваются. Все деловые встречи российских бизнесменов сопровождаются дегустацией черной икры, а своих конкурентов и других недругов они устраняют, перерезая им горло ножом или забивая до смерти железной трубой.

В российском посольстве в Лондоне сериал не оценили. В Twitter диппредствительства написано, что создатели «МакМафии» показали Великобританию как площадку для игр русских гангстеров. Кроме того, дипломаты спросили подписчиков, сколько, по их мнению, россиян сидит в тюрьмах Соединенного Королевства.

К содержанию сериала стоит относиться с юмором, считает глава компании Arbat Capital Алексей Голубович, который долгое время жил и занимался бизнесом в Лондоне: «Герои "МакМафии", во-первых, больше похожи на персонажей из девяностых. Во-вторых, офшоры — это типичная история для Лондона. Если хотели бы снять сериал, в котором были бы показаны представители большого российского бизнеса и их общение, то нужно было создавать историю про Березовских и Коломойских. В принципе, с помощью художественных методов можно изобразить кого и что угодно. Так что могло быть намного хуже».

Основан сериал, кстати, на бестселлере журналиста Миши Гленни, который долгое время работал в Восточной Европе. В книге автор утверждает, что распад коммунистических режимов в Европе привел к расцвету международной преступности. А по утверждению создателей «МакМафии», телепроект не концентрируется на русских гангстерах. И, действительно, в первых эпизодах в неприглядном виде перед зрителем предстают бизнесмены из Чехии, Египта, Израиля и даже коренной англичанин.

Западные критики высоко оценили «МакМафию», сериал сравнивают с предыдущими проектами BBC, в том числе с «Шерлоком». Сюжет называют сложным и интересным, а исполнителя главной роли Джеймса Нортона уже предлагают сделать следующим Джеймсом Бондом.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
American Movie Classics

Популярные материалы

18-08-2015
Давно подмечена одна странность: «великому и ужасному» борцу с коррупцией…
12-05-2014
Инсайдерскую информацию о проблемах Абрамовича «слил» на своем ФБ российский…
10-01-2017
«Акрон» ведет переговоры с банками по привлечению проектного финансирования в…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
05-12-2017
Генеральный директор компании «Норникель» Владимир Потанин во время встречи с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…