1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Telegram. Чья многоходовочка?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Мутная история с блокировкой Telegram Павла Дурова длится уже почти неделю. До сих пор так и не стало понятно, зачем, почему и кем на самом деле она была запущена. Ясно только одно – Telegram всё ещё не заблокирован. Роскомнадзор уверенно рапортует, что это лишь дело времени, но специалисты, причем даже из самого этого ведомства, утверждают, что полная блокировка Telegram невозможна. Накануне.RU собрало все заметные версии, объясняющие, что на самом деле происходит в российском интернете и зачем нужен (или даже кому-то полезен) этот скандал.

С блокировкой Telegram непонятно почти всё. Неясно, например, уменьшилась или увеличилась аудитория мессенджера после начала блокировки. Авторы популярных каналов после первых же попыток закрыть "телегу" объявили о притоке новых читателей. А вот аналитики сервисов Combot, TGStat и Crosser Bot подсчитали, что за неделю после решения суда о блокировке активная аудитория Telegram в России сократилась, но всего на 3%. "Медиалогия" же сообщила, что количество просмотров каналов упало на 70%.

В Telegram-сообществе немедленно отреагировали на исследование "Медиалогии" открытым письмом, в котором, опираясь на данные по статистике с TGstat, обвинили её специалистов в манипуляции информацией.

"16 апреля – дата блокировки Telegram, когда наибольшее количество новостей привлекло в мессенджер наибольшее количество пользователей. А значит, этот день стал пиковым по числу просмотров. Наша статистика TGstat подтверждает этот тезис. 23 апреля ничем особенным не отмечено — обычный день для всех каналов. Таким образом, сравнение этих двух дней мы считаем актом грубейшей манипуляции общественным сознанием. Была ли эта манипуляция совершена "Медиалогией" сознательно или по заказу, нам доподлинно неизвестно", – сказано в открытом письме.

Статистика из TGstat, по мнению авторов, также свидетельствует о том, что апрель для большинства каналов будет "не хуже, а то и лучше, чем предыдущие месяцы".

Для справки тут надо отметить, что, по оценке Павла Дурова, в России Telegram используют 15 млн человек. По подсчетам ВЦИОМ, всего среди россиян 78% интернет-пользователей, и 12% из них используют этот мессенджер.

Самое простое объяснение происходящего с Telegram в России состоит в том, что Павел Дуров со своим месенджером отказался соблюдать требования законодательства, не выдал ключи шифрования переписки пользователей, суд постановил блокировать его продукт в Сети, а Роскомнадзор просто исполняет решение или пытается исполнять.

Но эта версия не устраивает, кажется, никого. В отличие, например, от версии, что на Павла Дурова и его месенджер ополчился не Роскомнадзор, а сама ФСБ. Она появилась одной из первых. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в эфире своей радиостанции рассказал, что уверен, что блокировкой Telegram занимаются специалисты именно из ФСБ, а не Роскомнадзора. Издание РБК нашло этому объяснение в письме сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ РФ Романа Антипкина коллегам, которое каким-то образом оказалось в распоряжении журналистов. В нем подробно раскрывались представления спецслужбистов о планах Дурова. Якобы красную линию Дуров переступил, объявив о выпуске собственной криптовалюты.

"Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы", – якобы писал Антипкин. Впрочем, сам он в разговоре с журналистами РБК назвал эту историю "враньём".

Тут надо заметить, что Павел Дуров действительно несколько месяцев назад объявил о своем желании создать на базе мессенджера криптовалюту с говорящим названием Gram.

Версия о борьбе ФСБ против него пришлась по душе и государственникам, и либералам. Последние обрадовались возможности потроллить спецслужбистов и поставить под вопрос их компетентность, указывая на проблемы с исполнением решения суда о блокировке. Дескать, вот они какие, русские хакеры. В государственнической среде этой версией удовлетворились, поскольку она внесла в действия власти хоть какую-то логику. Очевидно, что криминал и террористы обязательно будут пользоваться криптовалютой Дурова. Вне зависимости от мотивов самого создателя Gram. Это просто удобная в использовании криптовалюта в мессенджере, который умеет шифровать данные так, что их не достать третьим лицам.

В то же время политолог Павел Салин считает, что внимание ФСБ выгодно Telegram, а Дуров может выражать благодарность ФСБ и Роскомнадзору за рекламу.

"Какие бы претензии государство, в лице разных структур, ни предъявляло к Telegram, до сих пор этот канал [в России] не закрыт, – констатировал в беседе с корреспондентомНакануне.RU политолог. – Что касается количества пользователей, то с маркетинговой точки зрения всё идет только на пользу Telegram: когда в прошлом году был масштабный "наезд" на эту компанию [после отказа руководства предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в "реестр организаторов распространения информации"], у нее резко выросло число пользователей. Поэтому нужно смотреть, чем на самом деле всё закончится. Я, конечно, не являюсь сторонником "теории заговора", но, повторяю, с точки зрения маркетинга все претензии государства идут Telegram только на пользу".

Заинтересовано ли государство на самом деле в том, чтобы прикрыть мессенджер или вокруг Telegram идет какая-то игра, станет понятно, если канал реально заблокируют, убежден Салин.

"Ясность в вопрос внесёт только закрытие Telegram – тогда все конспирологические версии отпадут", – говорит Салин.

В то же время телеграм-канал "Методичка" утверждает, что блокировка мессенджера Дурова невыгодна в первую очередь самим спецслужбам.

"Блокировка Телеграма для таких людей в погонах – как гром среди ясного неба. Теперь все следы ведут на сервер где-нибудь в Нидерландах, так как многие даже самые неграмотные интернет-джихадисты стали пользоваться VPN, пусть даже бесплатным и плохо работающим. Поэтому специалистам приходится проделывать куда более сложные манипуляции, чтобы вычислить хоть кого-нибудь", – пишут авторы "Методички".

Другая популярная версия атаки на Telegram состоит в том, что блокировками руководят конкуренты Дурова из российского IT-холдинга Mail.Ru Group.

"Роскомнадзору в борьбе с мессенджером Telegram помогает российский IT-холдинг Mail.Ru Group, утверждают интернет-активисты, которые следят за блокировками. По их словам, Mail.ru последние дни "сканирует интернет" и сообщает Роскомнадзору о приватных VPN и прокси-сервисах, связанных с Telegram. Подтверждения этой информации из других источников пока нет", – сообщало "Радио Свобода" со ссылкой сразу на несколько телеграм-каналов активистов, которые следят за ходом блокировок.

Гендиректором Mail.ru, как известно, является сын главы холдинга ВГТРК Борис Добродеев, владельцем – олигарх Алишер Усманов, а к началу борьбы с Telegram в России, будто, была приурочена кампания мессенджера "ТамТам" от Mail.ru. В самом IT-холдинге категорически отрицают своё участие в блокировке конкурента и призывают не связывать запуск "ТамТама" с последними событиями. Сторонники этой версии их увещеваниям не внемлют и уже развернули масштабную кампанию в сети по бойкоту продуктов Mail.ru.

Канал "Большой брат" оправдывает Роскомнадзор и настаивает, что проблема просто в бездействии Министерства связи и массовых коммуникаций.

"Минкомсвязи, ау! Ты где? Понятно, им всем не очень хочется пачкать руки, но задачи министерства – это не только 5G, технопарки, создание Фондов и разработка программ. Это ещё и разруливание различных острых конфликтов между ветвями власти, решение проблем интернет-бизнеса – и всё это не на словах, а на деле! Роскомнадзор – это надзорная служба. Откатить назад решение суда РКН не может, не исполнять его – тем более. Получил решение суда – исполнил решение суда. Получается – не получается – это другой вопрос", – пишут его авторы.

Не виден не только виновник неудач блокировок Telegram, непонятно и кто на самом деле в этой истории реальный пострадавший.

Павел Дуров признавать себя таковым отказывается. Он пишет, главные пострадавшие – пользователи. Пользователи же, такое ощущение, наоборот, получают от процесса только удовольствие, радуясь скандальным новостям, новым мемам и стикерам.

Упомянутый канал "Методичка" настаивает, что больше всех страдает ФСБ.

"Больше всего от блокировок Роскомнадзора пострадал не бизнес, а те, кого чаще других (после РКН) винят в происходящем – ФСБ", – пишут авторы канала.

В пострадавшие записывают и сам Роскомнадзор и его руководство, которое вынуждено исполнять заведомо невыполнимое решение суда. Телеграм-канал "338" (его принято ассоциировать с силовиками) предложил пострадавшим от блокировок владельцам сервисов и сайтов писать жалобы на руководство Роскомнадзора в полицию и выложил подробную инструкцию, как эти жалобы составлять.

Ведомства, игроки IT-отрасли и силовики перекидывают проблему блокировки гордого мессенджера, как горячую картошку. Является ли дело Telegram чьей-то многоходовочкой или нет, уже, наверное, не так важно, поскольку свои ходы в этой партии начали делать все кому не лень.

Еще одну версию событий предлагает и один из самых известных телеграм-каналов "Незыгарь".

"Дело, конечно, не в "Телеграме". Идет борьба за контроль над "биг датой" — большими данными. Поэтому устранены должны быть все серьезные автономные структуры — "Телеграм", "Фейсбук", западные мессенждеры", – пишут его авторы.

Как бы то ни было, пока понятно лишь то, что бояре явно начали драку, в которой трещат чубы у холопов: сервисов и сайтов, попавших под горячую руку блокировщиков. Но, если честно, и тут всё до конца не ясно. Например, насколько критичен нанесенный ущерб, да и есть ли он.

Автор
Иван Зуев
Автор фотографии
Кирилл Каллиников

Популярные материалы

10-01-2014
48-летний российский олигарх Михаил Прохоров отправился на отдых в свой любимый…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…