1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Tele2 догнала большую тройку по уровню проникновения смартфонов

Главная / Мордашов Алексей Александрович / Предприятия / Tele2 догнала большую тройку по уровню проникновения смартфонов
Строить 3G- и 4G-сети оператор стал позже остальных
Версия для печатиPDF-версия

Tele2 заняла место среди провайдеров мобильного широкополосного доступа

Е. Кузьмина / Ведомости

По итогам 2016 г. смартфоны заняли 53% от общего числа устройств, зарегистрированных в сети «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2), говорится в сообщении оператора. За год доля смартфонов в сети увеличилась на 12,1 п. п., уточнила представитель оператора Ольга Галушина.

Эти цифры близки к проникновению смартфонов в сетях большой тройки. Так, у МТС к концу III квартала доля смартфонов среди устройств составляла 51,8%, увеличившись год к году на 5 п. п., говорится в материалах оператора. Последние несколько кварталов она росла на 1–2 п. п. Другие операторы этот показатель не раскрывают. А по оценке Telecom Daily, проникновение смартфонов в сетях российских операторов варьируется от 52 до 56%.

Таким образом, показатель, Tele2 находится на одном уровне с конкурентами, делает вывод гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Разница в 2–3% не играет роли, поскольку у многих абонентов это может быть второй смартфон, объясняет он.

Каждый третий в сети LTE

Москва лидирует среди регионов, в которых работает Tele2, по доле смартфонов, работающих в сети 4G. Она увеличилась за 2016 г. на 11,6 п. п. до 34%, говорится в сообщении оператора.

Сети скоростной передачи данных Tele2 начала строить позже операторов большой тройки. До приобретения консорциумом из группы ВТБ, структур банка «Россия» и Алексея Мордашова она была региональным оператором с иностранными акционерами и не сумела получить лицензии на частоты для 3G и 4G, фактически оставаясь оператором для голосовой мобильной связи. Начать строить сети для мобильного интернета компания смогла лишь после смены акционеров и объединения с мобильными активами «Ростелекома», у которых лицензии и частоты уже были. Стройка началась только в ноябре 2014 г., но до конца года сети заработали лишь в пяти регионах, а интенсивное строительство началось уже в 2015 г. Из-за отсутствия мобильного ШПД доля пользователей смартфонов в сети Tele2 была ниже, чем у конкурентов. Так, на конец 2013 г. она составляла 23,5%, тогда как у МТС – 34,2%.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева также уверяет, что доля абонентов с умными телефонами у этого оператора и теперь выше, чем у Tele2. Конкретных цифр на конец 2016 г. она не раскрывает.

«Мегафон» не раскрывает отдельные данные по смартфонам, но отмечает, что проникновение устройств с передачей данных в его сети cоставило к концу III квартала 2016 г. 56,1%. Учитывая высокие продажи смартфонов в IV квартале, их доля в сети «Мегафона» по итогам 2016 г. будет «значительно превышать 50%», говорит представитель оператора. В 2017 г. проникновение смартфонов в абонентскую базу «Мегафона» продолжит расти, уверен он.

МТС продолжает обгонять Tele2 по доле пользователей смартфонов, говорит Дмитрий Солодовников, но цифр не называет. При этом в Москве, на самом крупном региональном рынке, у абонентов МТС нет ограничений по использованию кнопочных телефонов, подчеркивает Солодовников. Дело в том, что у Tele2 в столице и области нет частот GSM и сетей стандарта 2G.

Если другие операторы и обгоняют Tele2, то разница между их показателями уже несущественна, рассуждает Кусков. Так, если тенденция 2016 г. продолжилась в IV квартале, то к концу года доля смартфонов в базе МТС составляла 52,8–53,2%, считает он.

Еще два года назад доля смартфонов у Tele2 была незначительной, поскольку подходящие сети отсутствовали, напоминает Кусков. То, что Tele2 так быстро смогла догнать конкурентов, это хороший сигнал. Он говорит о росте качества абонентов, которые пользуются не только голосовой связью, но и мобильным интернетом, объясняет Кусков.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин объясняет высокие темпы роста смартфонов в базе Tele2 выходом оператора на московский рынок, на котором тот располагает только 3G- и 4G-сетями, а значит, не может привлекать абонентов с кнопочными мобильными телефонами. Кроме того, Tele2, видимо, удалось улучшить показатель за счет выпуска недорогих брендированных смартфонов, добавляет Либин.

Операторы стремятся подключить как можно больше абонентов к мобильному интернету, поэтому проникновение смартфонов остается для них стратегически важным показателем. Средний месячный счет (ARPU) пользователя смартфона выше, чем у обычного пользователя с кнопочным телефоном, замечает Либин.

Голосов пока нет