1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Технопромэкспорт» снова хочет построить ТЭС в Тамани

В прошлый раз купленные для этого проекта турбины Siemens подрядчик вопреки санкциям отправил в Крым

«Технопромэкспорт» сохраняет интерес к участию в конкурсе на строительство ТЭС в Тамани и планирует принять в нем участие, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Но окончательное решение компания примет после официального опубликования условий конкурса, добавил он. Электростанция будет построена в любом случае, конкурс должен пройти до конца года, утверждает федеральный чиновник. Конкурс будет объявлен «вот-вот», сказал представитель Минэнерго. По плану электростанция должна заработать в 2020 г., добавил он.

Проект строительства электростанции в Тамани обсуждается еще с лета 2015 г. Именно для нее «Технопромэкспорт» заказал у СП Siemens и «Силовых машин» – «Сименс технологии газовых турбин» четыре турбины. Сначала планировалось, что мощность новой станции составит более 600 МВт, но позже она была снижена до 460 МВт. Инвесторам предложили построить электростанцию по механизму договора о предоставлении мощности (ДПМ) – с гарантированным возвратом инвестиций в течение 15 лет под 14% годовых. «Ростех» просил правительство отдать «Технопромэкспорту» право строительства без конкурса. Но на сам конкурс, прошедший в итоге летом 2016 г., «Технопромэкспорт» не заявился, как и остальные участники энергорынка, – их не устроили условия строительства.

«Технопромэкспорт» после этого выставил купленные турбины на продажу. Рассматривалась возможность продать две турбины для проекта в Тамани, две – «Газпром энергохолдингу» для строительства ТЭС в Грозном, но она не была реализована, сказали «Ведомостям» федеральный чиновник и собеседник, близкий к «Технопромэкспорту». А летом 2017 г. они были перевезены в Крым, где «Технопромэкспорт» строит две электростанции – в Симферополе и Севастополе. Siemens объявил это нарушением договора и приостановил сотрудничество с контролируемыми государством российскими энергокомпаниями.

Не последняя стройка

Спрос на газовые турбины до 2035 г. составит около 53 единиц, цитирует сайт Минэнерго слова замминистра энергетики Андрея Черезова. Такой вывод сделан с учетом прироста потребляемой мощности до 2035 г. на 24 ГВт и потребности в замене устаревшего оборудования. Это значительный рынок, сказал Черезов, заметив, что этого все равно недостаточно для разворачивания в стране производственных мощностей.

Весной 2017 г. правительство пересмотрело условия конкурса. По предложению Минэнерго в ценовую заявку для участия в конкурсе будут включены все затраты, в том числе стоимость техприсоединения к электросетям и норма доходности. При строительстве не может использоваться подержанное оборудование, а доля зарубежных комплектующих должна быть минимальна. Заявка не должна превышать 2,115 млн руб. за 1 МВт в месяц – это втрое больше обычных ДПМ. Но официально условия конкурса пока не публиковались, сами сроки проведения неоднократно переносились. Последний раз Минэнерго намеревалось провести его в июле.

С учетом напряженного состояния энергосистемы Юга этим летом вряд ли возможно дальше медлить с его проведением, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. С начала августа в энергосистемах Крыма и Кубани сложилась непростая ситуация. Из-за жаркой погоды и возросшего энергопотребления Минэнерго было вынуждено ввести графики отключения электроэнергии. На прошедшем на прошлой неделе совещании министр энергетики Александр Новак сказал, что 7 августа энергопотребление в Крыму и на Кубани превысило исторические максимумы – 1249 и 5032 МВт соответственно.

По данным «Системного оператора», на конец 2016 г. в энергосистеме Юга было 20,6 ГВт мощности, коэффициент ее использования составил почти 52%. Зимний максимум потребления составляет 15 ГВт, при этом энергосистема Юга поставляет электроэнергию в Грузию, Казахстан, Крым и энергосистему центра России. В целом энергосистема Юга не дефицитна, но локально есть проблемы, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: самый дефицитный район – юго-западный, где хотят построить ТЭС. За последние 10 лет темпы роста энергопотребления в регионе значительно превышали средние по России (+24% против +11%), объясняет Порохова. В среднесрочной перспективе такая тенденция сохранится, ожидает она.

Участие в конкурсе также может быть интересно «Фортуму» и En+, сказал федеральный чиновник. Представитель «Фортума» от комментариев отказался, его коллега из En+ не ответил на запрос.

Компании всего сектора электроэнергетики сейчас выходят на существенный положительный денежный поток и активно ищут новые инвестпроекты, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Поэтому проект с параметрами ДПМ при правильных условиях может быть привлекателен, считает он. Если взять за ориентир стоимость строительства электростанций с парогазовыми установками в $1200 за 1 кВт, учесть техприсоединение как 25%, то возврат может составить 21,4% после уплаты налогов, посчитал Скляр.

Автор
Иван Песчинский
Автор фотографии
Артур Лебедев

Популярные материалы

12-06-2015
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила ООО «Ренова-Холдинг…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
19-07-2011
Компания "Трансойл", принадлежащая ГеннадиюТимченко и акционерам группы "Н-…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…