1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Театр для слушателя

«Современник» подготовил спектакль для незрячих зрителей
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В театре «Современник» адаптировали спектакль для незрячих и слабовидящих людей. Постановка «Три товарища» 14 марта будет идти с тифлокомментариями. Что это такое, и как передать незрячему человеку суть происходящего на сцене? 

Эта постановка в «Современнике» — часть проекта фонда «Искусство, наука и спорт», качественно расширяющего границы доступной среды и возможности для слабовидящих и незрячих людей. В данном случае доступность происходящего на сцене для незрячей публики будет обеспечена так называемыми тифлокомментариями. Это устные пояснения в реальном времени, которые дают возможность незрячему понять, что именно происходит на сцене.

Как сообщила начальник отдела специальных мероприятий фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко, не каждый может быть тифлокомментатором, несмотря на кажущуюся простоту.

«Работа тифлокомментатора непростая, именно поэтому на эту работу идут люди специально обученные, сертифицированные. Ведь даже не каждый актер, режиссер сможет правильно в нужное время подобрать слова, чтобы описать то, что происходит. Обычному человеку это также недоступно. Да, можно упрощенно пояснить незрячему человеку, что происходит, но у него может все равно сложиться не совсем верное представление. А тифлокомментатор — это как раз профессиональный человек, работающий специально для незрячей публики», — пояснила Мария Мельниченко.

Кроме театра «Современник», спектакли с тифлокомментариями идут также в губернском театре Сергея Безрукова. Появление доступных культурно-массовых мероприятий, адаптированных для посещения незрячей и слабовидящей публикой, очень важно для интеграции таких людей в общество, подчеркнул директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

«Проблема включения в социум очень важна для слабовидящих людей, потому что они изолированы. Очень важно, что наши деятели культуры делают эти первые шаги им навстречу, когда есть переводчики, которые специально сопровождают эти мероприятия. Конечно, это решает проблему коммуникации слепых людей, в том числе с окружающим миром. Потому что интеграция их в общество очень сложна, они живут очень одиноко», — заметил он.

Посещение спектакля с тифлокомментариями в театре «Современник» для незрячих и слабовидящих людей совершенно бесплатно. Достаточно позвонить в театр и сообщить о своем намерении посетить спектакль, бесплатный билет будет ждать гостя на проходной. В то же время билеты для сопровождающих придется покупать в кассе по обычной цене.

Спектакль «Три товарища» с тифлокомментариями пройдет 14 марта во Дворце на Яузе в семь вечера. «Современник» намерен в дальнейшем активно развивать этот проект и адаптировать новые спектакли, отметил народный артист России, актер театра Сергей Гармаш.

«Мы участвуем в благотворительных акциях, в этот раз инициатива пришла из фонда «Искусство, наука и спорт». Мы ее с радостью поддержали для того, чтобы люди, которые лишены зрения, смогли постепенно осваивать наш репертуар. Наверное, это совсем неплохой пример для других театров. «Три товарища» сегодня — это первый подобный спектакль. Дальше постепенно будут адаптироваться все остальные постановки за исключением только тех, которые не очень, скажем, для этого пригодны», — сказал актер.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и театр «Современник» стали партнерами в 2013 году.

 
Автор
Петр Пархоменко, Григорий Колганов.
Автор фотографии
Ирина Бужор / Коммерсантъ

Популярные материалы

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного…
17-05-2012
«Я хочу поблагодарить тех, кто осуществил это проект. Это была непростая работа…
07-02-2014
Как стало известно "Ъ", владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, чье…
19-11-2015
Фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) продал свою долю размером 20% в…
17-08-2017
Сенсация?! Прошел слух, что Олег Дерипаска разводится. И может потерять свои…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

17-08-2017
Федеральная антимонопольная служба согласовала покупку ВЭБом 40% отеля Radisson Resort в Завидово, следует из материалов ведомства. Соответствующее ходатайство госкорпорация подала в конце июля,…
17-08-2017
Вафриканской Гвинее, в очаге вспышки опаснейшей вирусной угрозы мирового уровня, началась вакцинация населения от лихорадки Эбола новейшим российским препаратом "Гамэвак-комби". Российский ответ…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «Открытие» опубликовал отчетность, согласно которой из банка в июле выведены 621 млрд рублей. «Открытие» перестало быть…
16-08-2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «ЭР-Телеком Холдинга» о приобретении 100% «Акадо-Екатеринбург», говорится в материалах ведомства. Представитель «ЭР-Телекома»…
16-08-2017
Владимир Путин считает необходимым обнулить НДС для внутренних авиаперелетов в Калининград. Сейчас нулевой НДС действует только при полетах из Крыма. Президент также поручил разобраться с работой…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного югорского актива "Полярный кварц", находящиеся в залоге у офшорной Travallation Holdings Ltd. в качестве обеспечения по…
17-08-2017
В ближайшее время с легкой подачи конкурсного управляющего рухнувшего Финпромбанка, который представляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Андрей Вдовин может быть признан банкротом. Как…
17-08-2017
Михаил Прохоров планирует полностью выйти из акционеров «Русала» осенью 2017 года. Как пишет «Коммерсантъ», группа ОНЭКСИМ намерена в сентябре-октябре продать оставшиеся у нее 6,7% «Русского алюминия…
17-08-2017
Минкомсвязи выложило на портал обсуждения нормативных актов regulation.gov.ru новую версию законопроекта о регулировании рунета. Этот проект поправок в закон «О связи» предлагает ограничить…
17-08-2017
Против оппозиционера поданы судебные иски за то, что 12 июня с его подачи произошли беспорядки в центре Москвы. Оппозиционера Алексея Навального опять ждут в суде — на этот раз в Люблинском. Против…