1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Театр для слушателя

«Современник» подготовил спектакль для незрячих зрителей
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В театре «Современник» адаптировали спектакль для незрячих и слабовидящих людей. Постановка «Три товарища» 14 марта будет идти с тифлокомментариями. Что это такое, и как передать незрячему человеку суть происходящего на сцене? 

Эта постановка в «Современнике» — часть проекта фонда «Искусство, наука и спорт», качественно расширяющего границы доступной среды и возможности для слабовидящих и незрячих людей. В данном случае доступность происходящего на сцене для незрячей публики будет обеспечена так называемыми тифлокомментариями. Это устные пояснения в реальном времени, которые дают возможность незрячему понять, что именно происходит на сцене.

Как сообщила начальник отдела специальных мероприятий фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко, не каждый может быть тифлокомментатором, несмотря на кажущуюся простоту.

«Работа тифлокомментатора непростая, именно поэтому на эту работу идут люди специально обученные, сертифицированные. Ведь даже не каждый актер, режиссер сможет правильно в нужное время подобрать слова, чтобы описать то, что происходит. Обычному человеку это также недоступно. Да, можно упрощенно пояснить незрячему человеку, что происходит, но у него может все равно сложиться не совсем верное представление. А тифлокомментатор — это как раз профессиональный человек, работающий специально для незрячей публики», — пояснила Мария Мельниченко.

Кроме театра «Современник», спектакли с тифлокомментариями идут также в губернском театре Сергея Безрукова. Появление доступных культурно-массовых мероприятий, адаптированных для посещения незрячей и слабовидящей публикой, очень важно для интеграции таких людей в общество, подчеркнул директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

«Проблема включения в социум очень важна для слабовидящих людей, потому что они изолированы. Очень важно, что наши деятели культуры делают эти первые шаги им навстречу, когда есть переводчики, которые специально сопровождают эти мероприятия. Конечно, это решает проблему коммуникации слепых людей, в том числе с окружающим миром. Потому что интеграция их в общество очень сложна, они живут очень одиноко», — заметил он.

Посещение спектакля с тифлокомментариями в театре «Современник» для незрячих и слабовидящих людей совершенно бесплатно. Достаточно позвонить в театр и сообщить о своем намерении посетить спектакль, бесплатный билет будет ждать гостя на проходной. В то же время билеты для сопровождающих придется покупать в кассе по обычной цене.

Спектакль «Три товарища» с тифлокомментариями пройдет 14 марта во Дворце на Яузе в семь вечера. «Современник» намерен в дальнейшем активно развивать этот проект и адаптировать новые спектакли, отметил народный артист России, актер театра Сергей Гармаш.

«Мы участвуем в благотворительных акциях, в этот раз инициатива пришла из фонда «Искусство, наука и спорт». Мы ее с радостью поддержали для того, чтобы люди, которые лишены зрения, смогли постепенно осваивать наш репертуар. Наверное, это совсем неплохой пример для других театров. «Три товарища» сегодня — это первый подобный спектакль. Дальше постепенно будут адаптироваться все остальные постановки за исключением только тех, которые не очень, скажем, для этого пригодны», — сказал актер.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и театр «Современник» стали партнерами в 2013 году.

 
Автор
Петр Пархоменко, Григорий Колганов.
Автор фотографии
Ирина Бужор / Коммерсантъ

Популярные материалы

10-04-2012
Одна из крупнейших угледобывающих компаний России – «Воркутауголь», входящая…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
04-02-2016
Основатель крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий планирует…
04-08-2016
В октябре этого года в Уфе откроется движение по Затонскому мосту через Белую…
14-04-2014
Бизнес в обмен на «Жигули» Леонид Михельсон в конце 1970-х окончил строительный…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

20-10-2017
Сегодня на форуме "Открытые инновации" в "Сколково", Enel открыла свой Инновационный центр в России. Крупнейшее и наиболее значительное мероприятие в области инноваций и новых технологий в России –…
20-10-2017
Центральный банк в рамках процедуры санации Бинбанка списал деньги со счетов руководства и бенефициаров кредитно-финансовой организации. Деньги были списаны со счетов 70 человек Центральный банк в…
19-10-2017
Судебное заседание по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Суд признал виновным экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему инкриминировали обвинение по статье "…
19-10-2017
Кипрский суд снял арест с активов и средств основателя девелоперской компании «Снегири» Александра Чигиринского. Об этом РБК сообщил адвокат бизнесмена Александр Симкин. «Риска отчуждения активов…
19-10-2017
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева в Монако обвинили во вмешательстве в личную жизнь: против него подала иск гражданка Болгарии Таня Раппо, проживающая в княжестве в статусе резидента. Это обвинение —…

Политическая аналитика весь архив

20-10-2017
В международном аэропорту Кольцово (входит в состав холдинга "Аэропорты Регионов") прошел мастер-класс "Трэвел ритейл и инновация в аэропортовом бизнесе". Участники мероприятия - четыре десятка…
20-10-2017
Как выяснил “Ъ”, энергорынку РФ грозит очередная целевая надбавка к цене — теперь для инвестпроектов на Чукотке. Правительство определилось с субсидиями для энергостроек, необходимых из-за закрытия…
20-10-2017
О причинах конфликта двух крупных госкорпораций АН-онлайн писали 18 сентября 2017 года в статье ««Ростех» против РЖД»: тяжеловесы российской экономики поссорились из-за своих «железнодорожных дочек…
20-10-2017
Volga Group Геннадия Тимченко может получить миноритарную долю в компании «Южные земли» — садоводческой структуре холдинга «АФГ Националь». В перспективе эта компания может стать одним из крупнейших…
20-10-2017
Чистая прибыль «Магнита» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в третьем квартале 2017 года упала на 53,3%, до 6,9 млрд руб., передает «Интерфакс». Чистая прибыль за девять месяцев…