1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Театр для слушателя

«Современник» подготовил спектакль для незрячих зрителей
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В театре «Современник» адаптировали спектакль для незрячих и слабовидящих людей. Постановка «Три товарища» 14 марта будет идти с тифлокомментариями. Что это такое, и как передать незрячему человеку суть происходящего на сцене? 

Эта постановка в «Современнике» — часть проекта фонда «Искусство, наука и спорт», качественно расширяющего границы доступной среды и возможности для слабовидящих и незрячих людей. В данном случае доступность происходящего на сцене для незрячей публики будет обеспечена так называемыми тифлокомментариями. Это устные пояснения в реальном времени, которые дают возможность незрячему понять, что именно происходит на сцене.

Как сообщила начальник отдела специальных мероприятий фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко, не каждый может быть тифлокомментатором, несмотря на кажущуюся простоту.

«Работа тифлокомментатора непростая, именно поэтому на эту работу идут люди специально обученные, сертифицированные. Ведь даже не каждый актер, режиссер сможет правильно в нужное время подобрать слова, чтобы описать то, что происходит. Обычному человеку это также недоступно. Да, можно упрощенно пояснить незрячему человеку, что происходит, но у него может все равно сложиться не совсем верное представление. А тифлокомментатор — это как раз профессиональный человек, работающий специально для незрячей публики», — пояснила Мария Мельниченко.

Кроме театра «Современник», спектакли с тифлокомментариями идут также в губернском театре Сергея Безрукова. Появление доступных культурно-массовых мероприятий, адаптированных для посещения незрячей и слабовидящей публикой, очень важно для интеграции таких людей в общество, подчеркнул директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

«Проблема включения в социум очень важна для слабовидящих людей, потому что они изолированы. Очень важно, что наши деятели культуры делают эти первые шаги им навстречу, когда есть переводчики, которые специально сопровождают эти мероприятия. Конечно, это решает проблему коммуникации слепых людей, в том числе с окружающим миром. Потому что интеграция их в общество очень сложна, они живут очень одиноко», — заметил он.

Посещение спектакля с тифлокомментариями в театре «Современник» для незрячих и слабовидящих людей совершенно бесплатно. Достаточно позвонить в театр и сообщить о своем намерении посетить спектакль, бесплатный билет будет ждать гостя на проходной. В то же время билеты для сопровождающих придется покупать в кассе по обычной цене.

Спектакль «Три товарища» с тифлокомментариями пройдет 14 марта во Дворце на Яузе в семь вечера. «Современник» намерен в дальнейшем активно развивать этот проект и адаптировать новые спектакли, отметил народный артист России, актер театра Сергей Гармаш.

«Мы участвуем в благотворительных акциях, в этот раз инициатива пришла из фонда «Искусство, наука и спорт». Мы ее с радостью поддержали для того, чтобы люди, которые лишены зрения, смогли постепенно осваивать наш репертуар. Наверное, это совсем неплохой пример для других театров. «Три товарища» сегодня — это первый подобный спектакль. Дальше постепенно будут адаптироваться все остальные постановки за исключением только тех, которые не очень, скажем, для этого пригодны», — сказал актер.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и театр «Современник» стали партнерами в 2013 году.

 
Автор
Петр Пархоменко, Григорий Колганов.
Автор фотографии
Ирина Бужор / Коммерсантъ

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
08-11-2017
В 2000-е годы российская оборонка, после распада СССР частично расползшаяся по…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…