1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Театр для слушателя

«Современник» подготовил спектакль для незрячих зрителей
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В театре «Современник» адаптировали спектакль для незрячих и слабовидящих людей. Постановка «Три товарища» 14 марта будет идти с тифлокомментариями. Что это такое, и как передать незрячему человеку суть происходящего на сцене? 

Эта постановка в «Современнике» — часть проекта фонда «Искусство, наука и спорт», качественно расширяющего границы доступной среды и возможности для слабовидящих и незрячих людей. В данном случае доступность происходящего на сцене для незрячей публики будет обеспечена так называемыми тифлокомментариями. Это устные пояснения в реальном времени, которые дают возможность незрячему понять, что именно происходит на сцене.

Как сообщила начальник отдела специальных мероприятий фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко, не каждый может быть тифлокомментатором, несмотря на кажущуюся простоту.

«Работа тифлокомментатора непростая, именно поэтому на эту работу идут люди специально обученные, сертифицированные. Ведь даже не каждый актер, режиссер сможет правильно в нужное время подобрать слова, чтобы описать то, что происходит. Обычному человеку это также недоступно. Да, можно упрощенно пояснить незрячему человеку, что происходит, но у него может все равно сложиться не совсем верное представление. А тифлокомментатор — это как раз профессиональный человек, работающий специально для незрячей публики», — пояснила Мария Мельниченко.

Кроме театра «Современник», спектакли с тифлокомментариями идут также в губернском театре Сергея Безрукова. Появление доступных культурно-массовых мероприятий, адаптированных для посещения незрячей и слабовидящей публикой, очень важно для интеграции таких людей в общество, подчеркнул директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

«Проблема включения в социум очень важна для слабовидящих людей, потому что они изолированы. Очень важно, что наши деятели культуры делают эти первые шаги им навстречу, когда есть переводчики, которые специально сопровождают эти мероприятия. Конечно, это решает проблему коммуникации слепых людей, в том числе с окружающим миром. Потому что интеграция их в общество очень сложна, они живут очень одиноко», — заметил он.

Посещение спектакля с тифлокомментариями в театре «Современник» для незрячих и слабовидящих людей совершенно бесплатно. Достаточно позвонить в театр и сообщить о своем намерении посетить спектакль, бесплатный билет будет ждать гостя на проходной. В то же время билеты для сопровождающих придется покупать в кассе по обычной цене.

Спектакль «Три товарища» с тифлокомментариями пройдет 14 марта во Дворце на Яузе в семь вечера. «Современник» намерен в дальнейшем активно развивать этот проект и адаптировать новые спектакли, отметил народный артист России, актер театра Сергей Гармаш.

«Мы участвуем в благотворительных акциях, в этот раз инициатива пришла из фонда «Искусство, наука и спорт». Мы ее с радостью поддержали для того, чтобы люди, которые лишены зрения, смогли постепенно осваивать наш репертуар. Наверное, это совсем неплохой пример для других театров. «Три товарища» сегодня — это первый подобный спектакль. Дальше постепенно будут адаптироваться все остальные постановки за исключением только тех, которые не очень, скажем, для этого пригодны», — сказал актер.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и театр «Современник» стали партнерами в 2013 году.

 
Автор
Петр Пархоменко, Григорий Колганов.
Автор фотографии
Ирина Бужор / Коммерсантъ

Популярные материалы

21-06-2017
Новые ограничительные меры OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура…
21-06-2017
Новый владелец ОАО "Тульский патронный завод" (ТПЗ) Игорь Ротенберг добивается…
12-01-2017
"КТО ПОДПАЛ ПОД САНКЦИИ США ПРОТИВ РФ? 1 Люди: Персональный санкционный список…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…
25-02-2015
Представители стран — членов ОПЕК обсуждали возможность проведения…

Выбор редакции

22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…
25-05-2017
Три депутата от фракции КПРФ возмутились увеличением премий и бонусов топ-…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…

Неординарные личности весь архив

23-06-2017
Наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) лишил подконтрольное «Ренове» Виктора Вексельберга ООО «Грин Энерджи Рус» права торговать мощностью солнечной электростанции (СЭС) «…
23-06-2017
Крупнейший в России издатель учебников «Просвещение» попытается взыскать 63,4 млн руб. за нарушение авторских прав с компании «Экзамен», входящей в тройку лидеров книжного рынка по тиражам.…
23-06-2017
Какова роль нового для нашей страны вида технического творчества в профориентации молодежи? В одном из торговых центров Рязани завершила работу выставка «Город роботов», было представлено более 50…
22-06-2017
Искать возможности создания калийного альянса с Минском Дмитрия Мазепина вынудили проблемы с продажами, запуском новых проектов и острое желание нарастить прибыль. Чем закончились переговоры…
22-06-2017
Партнеры харьковского бизнесмена – российские олигархи Дерипаска и Абрамович. Об этом стало известно из сюжета программы "Крупным планом" на канале "24". Автор сюжета напоминает: после того как…

Политическая аналитика весь архив

23-06-2017
Судебный процесс по нашумевшему делу о "русской мафии" в Испании, который должен был начаться 12 июня, вероятно, вообще не состоится в 2017 году. Причину отсрочки выясняла DW. Полицейский в Мадриде…
23-06-2017
Собрание акционеров одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний поставило точку в многолетнем противостоянии основателя компании и миллиардера Питер Хамбро, больше 10 лет возглавлявший …
23-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судебный спор, который компания ведёт с «Роснефтью». Эксперты рынка в недоумении: сильнее…
22-06-2017
«Авиакор – авиационный завод» перевел всех своих сотрудников на трехдневную рабочую неделю. Работникам объявили о грядущем переходе еще в мае, пишет газета «Самарское обозрение». Ранее губернатор…
22-06-2017
В топе рейтинга оказались энергетики, оборонщики, кондитеры и даже финансисты с сомнительной репутацией Чувашская Республика — один из самых бедных регионов Поволжья. Отражается это и на топе…