1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Театр для слушателя

«Современник» подготовил спектакль для незрячих зрителей
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В театре «Современник» адаптировали спектакль для незрячих и слабовидящих людей. Постановка «Три товарища» 14 марта будет идти с тифлокомментариями. Что это такое, и как передать незрячему человеку суть происходящего на сцене? 

Эта постановка в «Современнике» — часть проекта фонда «Искусство, наука и спорт», качественно расширяющего границы доступной среды и возможности для слабовидящих и незрячих людей. В данном случае доступность происходящего на сцене для незрячей публики будет обеспечена так называемыми тифлокомментариями. Это устные пояснения в реальном времени, которые дают возможность незрячему понять, что именно происходит на сцене.

Как сообщила начальник отдела специальных мероприятий фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко, не каждый может быть тифлокомментатором, несмотря на кажущуюся простоту.

«Работа тифлокомментатора непростая, именно поэтому на эту работу идут люди специально обученные, сертифицированные. Ведь даже не каждый актер, режиссер сможет правильно в нужное время подобрать слова, чтобы описать то, что происходит. Обычному человеку это также недоступно. Да, можно упрощенно пояснить незрячему человеку, что происходит, но у него может все равно сложиться не совсем верное представление. А тифлокомментатор — это как раз профессиональный человек, работающий специально для незрячей публики», — пояснила Мария Мельниченко.

Кроме театра «Современник», спектакли с тифлокомментариями идут также в губернском театре Сергея Безрукова. Появление доступных культурно-массовых мероприятий, адаптированных для посещения незрячей и слабовидящей публикой, очень важно для интеграции таких людей в общество, подчеркнул директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

«Проблема включения в социум очень важна для слабовидящих людей, потому что они изолированы. Очень важно, что наши деятели культуры делают эти первые шаги им навстречу, когда есть переводчики, которые специально сопровождают эти мероприятия. Конечно, это решает проблему коммуникации слепых людей, в том числе с окружающим миром. Потому что интеграция их в общество очень сложна, они живут очень одиноко», — заметил он.

Посещение спектакля с тифлокомментариями в театре «Современник» для незрячих и слабовидящих людей совершенно бесплатно. Достаточно позвонить в театр и сообщить о своем намерении посетить спектакль, бесплатный билет будет ждать гостя на проходной. В то же время билеты для сопровождающих придется покупать в кассе по обычной цене.

Спектакль «Три товарища» с тифлокомментариями пройдет 14 марта во Дворце на Яузе в семь вечера. «Современник» намерен в дальнейшем активно развивать этот проект и адаптировать новые спектакли, отметил народный артист России, актер театра Сергей Гармаш.

«Мы участвуем в благотворительных акциях, в этот раз инициатива пришла из фонда «Искусство, наука и спорт». Мы ее с радостью поддержали для того, чтобы люди, которые лишены зрения, смогли постепенно осваивать наш репертуар. Наверное, это совсем неплохой пример для других театров. «Три товарища» сегодня — это первый подобный спектакль. Дальше постепенно будут адаптироваться все остальные постановки за исключением только тех, которые не очень, скажем, для этого пригодны», — сказал актер.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и театр «Современник» стали партнерами в 2013 году.

 
Автор
Петр Пархоменко, Григорий Колганов.
Автор фотографии
Ирина Бужор / Коммерсантъ

Популярные материалы

08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
10-11-2016
Экс-руководитель созданной эмигрировавшим из России и получившим гражданство…
14-12-2017
Алишер Усманов выходит из телевизионного бизнеса. Свои доли в телеканалах «Ю»,…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…