1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Талант или родственные связи?

Главная / Фридман Михаил Маратович / Особое мнение / Талант или родственные связи?
Секрет успеха зятя Лаврова.
Версия для печатиPDF-версия

Александр Винокуров, муж дочери министра иностранных дел России, сделал блестящую карьеру в бизнесе. Именно сейчас он начал покорять фармрынок. Детали жизненного пути бизнесмена не остались без внимания СМИ

Талантливый менеджер или зять высокопоставленного чиновника? В чем секреты успеха предпринимателя и топ-менеджера Александра Винокурова?

В среду стало известно, что 34-летний бизнесмен получил полный контроль над одним из ведущих российских фармдистрибьюторов — компанией «СИА интернейшнл». Обычно при упоминании имени Александра Винокурова СМИ обращают внимание, что он — зять министра иностранных дел Сергея Лаврова. Винокурова называют одним из самых талантливых менеджеров страны.Читайте также: Зять Лаврова взял под контроль крупный фармбизнес

Для Александра Винокурова фармбизнес — профильный. Еще его отец Семен Винокуров занимался этим в компании «Лиат-Натали», которую в 1991 году основали певец Иосиф Кобзон и ныне покойный Шабтай Калманович. Сейчас семья владеет компанией «Генфа», которая занимается дистрибьюцией и локализацией лекарственных препаратов. Чуть больше года назад Винокуров-младший стал контролирующим акционером фармдистрибьютера «СИА интернейшнл». Это одна из ведущих компаний в своем сегменте. Но перед продажей она находилась в тяжелой ситуации. Сама была много должна, и ей были много должны. Новая команда за год сумела достичь больших успехов, в том числе и в возвращении долгов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Ничего подобного за всю историю российского фармрынка, на моей памяти, по крайней мере, точно не было. СИА возбудила огромное количество дел по ответственному востребованию этой задолженности. Компания превратилась в достаточно крепкий, здоровый бизнес. Плюс в партнерстве с X5 Retail Group развивают аптечную сеть, и она уже достигает достаточно заметных масштабов. Планы у них — построить федерального игрока на этом рынке».

Стоит заметить, что стиль, когда компания активно возвращает долги, очень характерен для «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Александр Винокуров — его подчиненный, он возглавляет инвестподразделение «Альфы» — А1. Но фармбизнес — это личный проект менеджера. Forbes некогда посвятил Винокурову большой материал, рассказав биографию молодого бизнесмена. Детали впечатляют: лондонская школа, Кембридж, работа в крупном американском инвестфонде TPG. И вот, 28-летний менеджер ведет переговоры о работе с президентом группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и соглашается на должность только на условиях: 2 млн долларов в год зарплаты и бонус — от 2 до 6 млн долларов. Требования довольно нескромные, но Магомедов согласился и остался доволен работой Винокурова. Через три года топ-менеджер перешел к Фридману. Он охарактеризовал его как «молодого, энергичного парня».

Алексей Репик президент «Деловой России» «Достаточно редкое сочетание ситуаций, когда человек, с одной стороны, сохраняет одну из ключевых менеджерских позиций в крупнейшем российском инвестиционном холдинге — в «Альфа-Групп», и, с другой стороны, все-таки пробует себя и в нашем предпринимательском жанре. И более того, пробует очень масштабно. На мой взгляд, получается у него пока очень неплохо».

Некоторые анонимные источники утверждали, что Фридман мог взять Винокурова из-за его родственных связей. Он — зять министра иностранных дел Сергея Лаврова. С Екатериной Сергеевной Винокуров повстречался в Лондоне. Как писали СМИ, познакомила их светская леди Мария Байбакова. Та самая, что несколько лет назад прославилась, опубликовав статью в Tatler: «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях». Винокуров и Лаврова поженились в 2008 году. Вечеринка прошла в Доме приемов администрации президента. Журналисты описывали мероприятие так: «Поклявшись в вечной любви, молодые обменялись кольцами Cartier». И все эти годы Винокуров строил крайне успешную карьеру, а СМИ задавались вопросом: сыграл ли в этом какую-нибудь роль высокопоставленный тесть. Истина, вероятно, посредине. С одной стороны, о Винокурове пишут и говорят как об очень способном менеджере. С другой, рассказывают, что его берут на работу и ради ресурса. Чтобы помогли, если кто-нибудь «заплывет за буйки».

Голосов пока нет