1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ТАЙШЕТСКИЙ СЮРПРИЗ

Когда завершится строительство двух алюминиевых заводов - Тайшетского и Богучанского? Ответ на этот вопрос будет найден в течение двух месяцев, считает генеральный директор объединённых компаний "Русал" Олег Дерипаска.
Когда завершится строительство двух алюминиевых заводов - Тайшетского и Богучанского? Ответ на этот вопрос будет найден в течение двух месяцев, считает генеральный директор объединённых компаний "Русал" Олег Дерипаска.
Версия для печатиPDF-версия

Появившиеся в 2006 году инвестиционные проекты в Восточной Сибири когда-то вызывали всеобщий нескрываемый интерес, но сейчас спрос на металлы упал, и цены покатились вниз. "Русал" находится в многомиллионных долгах, а на строительных площадках, среди железобетонных конструкций - тишина и безмолвие...
Строительство в Тайшете и Богучанах практически заморозили с августа прошлого года, а это значит, что инвестированные в тот же новый завод в Иркутской области 600 миллионов долларов теперь как бы повисли в воздухе. Такое положение дел никого не устраивает, поэтому Олег Дерипаска и сделал недавно заявление, что рассчитывает на использование заделов, созданных в Сибири, сокращая мощности заводов в Европе и частично на Урале.
Запуск Богучанского и Тайшетского производств позволит получить продукцию с себестоимостью в 3,5 раза меньшей, чем та, которая производится в европейской части России. Однако не всё так просто. Сложные вопросы, касающиеся судеб десятков тысяч людей, генеральный директор "Русала" обсуждал на минувшей неделе с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Они вместе осмотрели площадки под Богучанский целлюлозно-бумажный комбинат и алюминиевый завод, место будущей крупнейшей тяговой подстанции "Ангара", - и затем прилетели на встречу с журналистами на стройплощадку Тайшетского алюминиевого завода.
Место встречи было выбрано не случайно, на данный момент готовность этого завода выше Богучанского, в процентном соотношении - шестьдесят против тридцати, плюс ко всему его производительность будет больше на 150 тысяч тонн алюминия в год. Похоже, что у "Русала" есть партнёры, готовые вложить недостающие 338 миллионов долларов для запуска первой очереди, вот только смущает их одна закавыка... И касается она электроэнергии.
Только обеспечение доступной электроэнергией позволит Тайшетскому алюминиевому заводу выпускать продукцию с лучшей себестоимостью в мире. Если мечтам "Русала" суждено сбыться, то она будет составлять примерно 1200 долларов за тонну. Такие цены не снились даже Китаю. Реализовать желаемое "Русалу" может помочь ОАО "Русгидро", направив часть мощностей Богучанской ГЭС через подстанцию "Ангара" на Тайшет.
Олег Дерипаска уверен: "Договорённость с ОАО "Русгидро" сделает проект более выгодным для обеих сторон. Сейчас падает спрос на электроэнергию, в двух соседних регионах (Красноярск и Иркутск) он упал на шесть процентов. Запуск нового источника только увеличит избыток мощностей". Генеральный директор "Русала" заинтересован в построении долгосрочной и выгодной для него схемы электроснабжения и пересмотре энергетического баланса, который будет учитывать интересы Иркутской области. Его поддерживает Дмитрий Мезенцев:
- Обидно, что здесь приостановлено строительство. Мы понимаем, что нужно найти сплав интересов жителей области, собственников и заказчиков, и самое главное - учесть интересы людей, которые должны получить рабочие места. Если это состоится, то это будет поддержано федеральными программами, которые сегодня в компетенции Министерства регионального развития, Министерства экономического развития и ряда других федеральных ведомств. Для региона главное преимущество будет заключаться в заметном пополнении бюджета. Более того, я подчеркну, что правительство любого субъекта и Иркутской области должно строить с бизнесом очень понятные и прозрачные отношения, не давать повода для каких-то кривотолков и очень чётко рассказывать людям о договорённостях.
Что имел в виду Дмитрий Мезенцев, когда отдельно упомянул "правительство любого субъекта"? Означает ли это, что алюминиевый магнат и губернатор Иркутской области ждут от красноярского правительства конкретного представления своей позиции? Ведь если Богучанский алюминиевый изначально был запланирован как основной потребитель электроэнергии Богучанской ГЭС, то Тайшетский завод в планы красноярских энергетиков никак не входил. Даже если речь идёт об использовании излишков электроэнергии, то нужно учесть удалённость Тайшета от Богучан. К тому же если не будет алюминиевого производства в Богучанах, то куда девать не только излишки, но и всю остальную энергию четвёртой ГЭС на Ангаре? И самое главное, Дерипаска предлагает договариваться всем - Иркутской и Красноярской энергосистемам, двум губернаторам и правительствам двух субъектов Федерации. Наверное, они смогут это сделать, только раньше никогда этим не занимались...
В одном из интервью начальник департамента целевых коммуникаций ОАО "Русгидро" Евгений Друзяка так и заметил:
- В текущий ситуации изменение структуры проекта и включение в него Тайшетского алюминиевого завода потребует согласования с правительством Красноярского края, которое является нашим партнёром по комплексной программе развития Нижнего Приангарья, согласования с Министерством энергетики и правительством РФ, которое выделяло инвестиционные средства на реализацию данного проекта. Однако возможно рассмотрение предложения "Русала" о подаче части энергии на Тайшетский алюминиевый завод, но это потребует, чтобы "Русал" предложил достаточные экономические условия поставки энергии.
Тем не менее Дерипаска и иркутский губернатор начали диалог первыми. Захочет ли к ним кто-либо присоединиться, и что в таком случае реально останется от федеральной программы "Нижнее Приангарье", которую инициировали всё-таки красноярцы?

Голосов пока нет