1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Табачные компании готовы инвестировать в маркировку сигарет для борьбы с контрафактом

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Производители табака готовы вкладываться в проект по маркировке сигарет и перенастраивать оборудование, чтобы очистить рынок сигарет от фальсификатов. После удачного эксперимента по маркировке меховых изделий метки на сигаретах могут сделать обязательными.

Табачные компании подвели первые итоги эксперимента по добровольной маркировке сигаретных пачек специальными двухмерными кодами. Всего производители промаркировали около 500 тыс. пачек сигарет, сообщил операционный директор компании — оператора эксперимента ЦРПТ Андрей Кириллов в ходе визита делегации от Минпромторга на табачную фабрику "Филип Моррис Ижора".

В эксперименте уже участвуют крупнейшие производители табака "Филип Моррис", JTIи "Бритиш Американ Тобакко", которые покрывают более 95% рынка. Первые партии сигарет с маркировкой выпустили с конвейера в феврале "Филип Моррис" и JTI, в марте — "Бритиш Американ Тобакко".

Код на пачке

Маркировка сигарет представляет собой код в формате Data Matrix. Код наносится на пачку, содержит детальные данные о продукте и может подтвердить его подлинность: наименование, производителя, дату, время и место выпуска. Для нанесенения цифрового кода производители используют обновленное и перенастроенное оборудование, уже установленное на фабриках. В магазинах покупатели смогут выявлять контрафактные сигареты при помощи мобильного приложения.

Координацией и мониторингом системы занимается Минпромторг. Оператор информационной системы для проведения эксперимента — "Оператор-ЦРПТ". Это дочерняя компания Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), которая принадлежит структурам миллиардера Алишера Усманова, госкорпорации "Ростех" и компании инвестора Александра Галицкого.

Эксперимент по маркировке стартовал 15 января и продлится до конца года. По словам заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, маркировка может стать обязательной. По его словам, аналогичный опыт по маркировке меховых изделий показал "впечатляющие результаты с точки зрения обеления рынка и фискальной истории". Следующий на очереди — рынок обуви.

Андрей Кириллов в ходе мероприятия назвал эксперимент "более чем удачным". "Мы уже можем подвести промежуточные итоги: эксперимент в рамках утвержденного плана позитивно воспринимается всеми участниками проекта и не требует серьезных изменений в бизнес-процессах", — согласен Виктор Евтухов.

Первые пачки с кодом

Маркировка сигарет призвана избавить рынок табачной продукции от контрафакта и фальсификата. Инициатива по запуску маркировки исходила от самих табачных компаний именно из-за этой проблемы.

"Филип Моррис" приступил к печати кодов Data Matrix на пачках, блоках и коробках сигарет в первой половине февраля, в апреле эта продукция попала в розничные сети. На петербургской фабрике "Филип Моррис" маркированные сигареты пока выпускает только одна линия, на дооснащение второй производственной линии компания может потратить около $300 тыс. Компания уже выпустила 70 коробов, в каждом по 500 пачек.

В ходе первого этапа пилотного проекта "Бритиш Американ Тобакко" оснастила оборудованием для нанесения маркировки тоже одну производственную линию и выпустила ограниченную партию продукции в 240 коробов.

На этом этапе JTI произвел небольшую партию в 60 коробов, на следующей стадии эксперимента, во второй половине текущего года, может быть начато производство новых партий сигарет с маркировкой в коммерческих объемах.

Инвестиции в белый рынок

"Пилотный проект позволит нам протестировать систему маркировки и прослеживания в реальных условиях. Государство и бизнес смогут оценить, как внедрение цифровой маркировки повлияет на бизнес-процессы в отрасли: выпуск продукции, логистику, продажи в рознице, документооборот", — рассказал "ДП" руководитель отдела "БАТ Россия" по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями Максим Курганский.

Первые 3 месяца пилотного проекта не выявили существенных технических проблем, связанных с переоборудованием фабрики или особенностями производственного процесса, признают в JTI. Участие в эксперименте не потребовало от компании перестройки производственных линий, а выбранный формат маркировки двухмерным кодом Data Matrix показал, что является оптимальным решением с учетом условий и скоростей сигаретного производства, констатирует вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко.

Эксперимент по маркировке покажет, сколько составит себестоимость одной метки, необходимый объем инвестиций и возможное влияние на цену сигарет. Директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок "Филипп Морис Интернешнл" в России Александр Мироненко убежден, что внедрение маркировки не повлияет на конечную стоимость пачки, а первые результаты применения системы цифровой маркировки показали ее эффективность.

Окончательные итоги пилотного проекта можно будет подвести не ранее конца года, после подключения к эксперименту других участников, делает вывод Сергей Головко. "Со своей стороны, мы рассчитываем на его успешное завершение, что позволит регулирующим и правоохранительным органам повысить прозрачность на рынке табачных изделий и обеспечит барьер для доступа нелегальной табачной продукции на российский рынок", — добавляет он.

Объем производства сигарет в России в 2017 году сократился на 25,8% по сравнению с 2016 годом и составил 246 млрд штук, следует из данных Росстата. По данным табачников, объем российского табачного рынка непрерывно снижается с 2008 года. Связано это с падением производства, снижением числа курильщиков в России и ростом числа нелегальной продукции.

Так, нелегальная продукция уже занимает 4,5% рынка, по данным последних исследований. Как устроен рынок контрабандных сигарет в Петербурге и кто на нем зарабатывает, можно прочитать в расследовании"ДП".

Автор
dp.ru
Автор фотографии
Алексей Мальгавко

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
10-11-2016
Пока в обществе дебатируется вопрос о том, давать или не давать пресловутый «…
14-03-2015
Министерство нефти Ирака просит нефтяные компании изменить условия сервисных…
18-06-2018
Петербургский парламент готовится принять закон, цель которого — создать…
19-06-2018
Общее собрание акционеров АО “Киевстар” 14 июня приняло решение о прекращении…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…