«Т ПЛЮС» не копается: ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ отдает на аустсорсинг ремонт саратовских теплотрасс

Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» — теплоэнергетического актива ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, готов доверить ремонт коммуникаций сторонним фирмам. На это он готов потратить в общей сложности 27 млн рублей. Три тендера, объявленных 11 января, касаются ремонтных работ в Саратове и Балакове.

Судя по техзаданиям, «Т Плюс» готовится к очередному сезону летней опрессовки и разыскивает тех, кто будет латать прорехи в прорвавшихся из-за гидравлических испытаний трубах. Запрос предложений от желающих вести подобные работы в Саратове объявлен с начальной ценой 12,3 млн рублей.

Похоже, что своими силами тепловики с задачей уже не справляются. В 2018 году, напомним, благодаря опрессовке под повышенным давлением, многие саратовцы просидели без горячей воды практически до самого отопсезона.

Сроки ведения работ в 2019 году — с мая по сентябрь. От подрядчика требуется вскрыть асфальт, раскопать, демонтировать прорвавшуюся трубу, поставить новую, отремонтировать при необходимости тепловые камеры, сделать новую теплоизоляцию, засыпать яму, уложить асфальт на место и сдать работу заказчику. Оплата будет производиться по факту выполнения каждого задания в отдельности.

Часть необходимых для ремонта материалов «Т Плюс» обещает выдать со своего склада — подрядчик может запросить трубы, запорную арматуру, железобетонные конструкции и крышки люков. Ацетиленом для сварки, асфальтом и битумом ему придется запасаться самостоятельно. Получение разрешение на вскрышные работы в Саратовской мэрии «Т Плюс» возьмет на себя.

Гарантийный срок службы отремонтированной трубы, по документам, должен составляет 3 года, асфальт на месте вскрышных работ должен продержаться 2 года.

В штате подрядчика, рассчитывающего заключить контракт с «Т Плюс», должно быть не менее 10 бригад и каждая включать мастера, сварщика, двух слесарей и стропальщика. Средства измерения, диагностическое оборудование тоже надо иметь свои. Исполнитель может привлекать к работе субподрядчиков при условии, что им доверят не более 25% от общего объема работ.

Такие требования к подрядчику могут говорить о том, что при наличии всех необходимых материалов для ремонта у «Т Плюс» по какой-то причине не хватает собственных работников, чтобы вовремя чинить постоянно рвущиеся коммуникации. При этом компания собирается проводить масштабную перестройку теплосистем Саратова, ради чего тоже активно привлекает сторонние компании.

Для Балакова объявлено сразу два тендера на те же самые работы, с начальной ценой 9,5 млн и 5,2 млн рублей. Сроки ведения работ здесь чуть выше саратовских и захватывают даже часть отопсезона — с 1 мая по 31 октября. Суть их та же — получить от «Т Плюс» наряд-заказ на работу, выехать на место и ликвидировать прорыв, восстановив по завершении работ асфальт. Приступать к работе следует в течение дня с момента получения наряда.

Заявки от желающих заключить контракт в Саратове принимаются до 24 января, по балаковским тендерам — до 23 и до 25 января. Саратовского и одного из балаковских подрядчиков назовут уже 12 марта, победитель тендера на ремонт балаковских труб за 5,2 млн рублей определится 19 марта.

— Я с такой позицией не согласен. У «Т Плюс» должны быть свои аварийные бригады, мы им за это платим, — заметил по этому поводу депутат Саратовской гордумы Юрий Ерофеев. — Такие затраты означают повышение тарифов, а этого им никто сделать не позволит. Раньше, когда тепловые сети были частью «Саратовэнерго», все ремонтные работы выполняли собственные аварийные бригады. Своя бригада была в каждом районе, и их базы сохранились до сих пор. Когда энергосистема была единой, порядка было больше.

Как пояснил депутат, к услугам подрядчиков тепловые сети прибегали и прежде, их задания выполняли строительные компании с опытом в подобных делах, например АО УМ-24. Но их привлекали для ведения каких-либо масштабных работ, а не для аварийного ремонта прорвавшей трубы. Поддержание работоспособности сетей всегда было основной задачей самих тепловиков.

Автор
business-vector.info
Автор фотографии
Роман Яровицын

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…