1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Свой парень в Вашингтоне уже «глотает пыль»: Виктор Вексельберг

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Associated Press сообщает, что глава совета директоров группы "Ренова", российский олигарх Виктор Вексельберг занимался в США лоббированием своих интересов и истратил на это около $1,6 млн. Насколько эти утверждения соответствуют истине, и кто еще мог заниматься подобной деятельностью?

США давно приучили нас, да и весь мир к своим широким кампаниям против отдельно взятых стран. Речь идет не только о введении масштабных санкций, но и более узких мерах. И в первую очередь, меры эти вводятся в отношении отдельно взятых предприятий или бизнесменов, которые резво выводили свои капиталы из России, надеясь на "адекватный" уют на Западе.

Еще до введения серьезных направленных санкций против российских компаний и отдельных олигархов в апреле Минфин США в самом начале 2018 года представил так называемый кремлевский список, в который попали 114 парламентариев, чиновников и глав госкомпаний, а также 96 предпринимателей. В их числе были не только Виктор Вексельберг, но и Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Леонид Михельсон, Борис Минц, Геннадий Тимченко и многие другие.

Американский Минфин тогда отметил, что все лица из списка связаны с Кремлем и проводимой им политикой. Других уточнений не приводилось, как и вообще каких-либо доказательств. Однако вскоре в американских СМИ стали появляться первые обоснования, связанные как с лоббированием интересов России, так и с внутриполитической борьбой в США – кампанией против президента Дональда Трампа, в приходе к власти которого пытаются найти "русский след".

Вексельберг тоже "проштрафился" перед Вашингтоном?

Сообщая о якобы имевшей место поддержке Вексельбергом "пророссийской кампании" в США, AP не назвало источников этой информации. Кроме того, в публикации нет данных о том, за какой период российский бизнесмен истратил эти 1,6 млн долларов и каким образом. AP в то же время сообщает, что о финансировании Вексельбергом интересов России в США стало известно после проверки в аэропорту Нью-Йорка, когда бизнесмен прилетел туда 4 мая на частном самолете.

У трапа Вексельберга якобы уже поджидали агенты из команды спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование "российского дела". Бизнесмена допросили, а также проверили его электронные устройства. О факте беседы агентов с бизнесменом также писала ранее газета New York Times.

Реклама 08

Были ли возможности у господина Вексельберга проводить ту деятельность, в которой его заподозрили агенты Мюллера? Бизнесмен действительно очень тесно связан с Соединенными Штатами, где, в частности, проживают два его двоюродных брата.

Олигархи бегут из России: в офшорах уже $1 трлн

Один из них – Эндрю Интратер – является гражданином США, в данный момент он возглавляет компанию Columbus Nova. До этого он руководил разными компаниями, принадлежащими "Ренове" – "Акадо" и "Комплексные энергетические системы". Второй брат Вексельберга – Джонатан Интратер. По официальным данным, он никак не связан с российской компанией своего кузена.

Отмечается также еще один интересный факт, связанный с Эндрю Интратером. Так, возглавляемая им Columbus Nova занимается инвестициями в музыкальные лейблы, этими бизнесами владеет Renova US Management LLC. Эта компания значится в реестре корпораций внутриамериканского офшора.

Известен и еще одни факт, который идет вразрез с версиями "парней Мюллера". Эндрю Интратер в 2017 году сделал пожертвования Демократической партии США, то есть передавал деньги политическим противникам нынешнего президента Америки. При этом в бланке бизнесмен указал местом работы не Columbus Nova, а Renova US Management.

Еще одна связанная с "Реновой" компания в США – Renova Fort Ross Foundation. Именно эта фирма в США заботится о Форт-Россе – "русском" поселке в Северной Америке. Деятельность этой компании также финансируется со счетов Вексельберга.

Российский олигарх не только сам лично тесно связан с США: его жена и дети имеют бизнес в Северной Америке, при этом сын и дочь – выпускники Йельского университета. Сам Вексельберг ранее был членом попечительского совета Массачусетского технологического института.

Версия команды Мюллера отличается от того, что ранее сообщалось о двоюродных братьях Вексельберга. AP утверждает, что бизнесмен работал в тесном сотрудничестве с Эндрю Интратером и через Columbus Nova Вексельберг якобы проводил платежи личному адвокату Трампа Майклу Коэну. А это в понимании спецпрокурора прямое указание на "связь Трампа с Россией".

"Сообщения о том, что Виктор Вексельберг пользовался Columbus Nova в качестве подставной фирмы для оплаты услуг Майкла Коэна, являются ложными", - заявил, между тем, юрисконсульт Columbus Nova Ричард Оуэнс.

Однако он не стал отрицать, что Columbus Nova действительно наняла Коэна, но только в качестве бизнес-консультанта по источникам капитала и инвестициям в недвижимость. Оуэнс заявил, что Коэн был нанят уже после вступления Трампа в должность президента США. Юрисконсульт при этом категорически отверг связь Вексельберга с каким-либо предоставлением средств Коэну.

"Ни Виктор Вексельберг, ни кто-либо еще, помимо владельцев Columbus Nova, не принимал участия в решении нанять Коэна или профинансировать сотрудничество с ним", - сказал Оуэнс.

Финансирование на фоне больших потерь

Между тем, в начале июня стало известно о блокировке швейцарских счетов Вексельберга. Как сообщил Forbes, замороженным мог оказаться миллиард франков, что примерно соответствует миллиарду долларов. В этом просматриваются последствия того, что Минфин США ранее не конкретизировал, будет ли наказывать банки, сотрудничающие с санкционными лицами. А наказание может быть жестким – списание огромных средств с долларовых корсчетов этих организаций.

В мае, то есть еще до введения последнего пакета санкций США против России, куда попал Вексельберг и его "Ренова", бизнесмен уже терял крупные суммы. Вексельберг вернул крупным европейским банкам, а также американскому J.P. Morgan кредиты на еще 1 млн франков. Под эти займы у Вексельберга были заложены акции в швейцарских компаниях, а также акции "Русала". В общей сложности сумма, которой лишился Вексельберг, достигла 2 млрд.

Бизнесмен при этом мог повести себя, как истинный лоббист интересов России и спасти свои капиталы, которые он, по версии Мюллера, тратит на продвижение российских интересов, вернув их на Родину. Минфин России тогда провел выпуск обезличенных еврооблигаций на 4 млрд долларов. Однако ни Вексельберг, ни другие олигархи не воспользовались этим: процент российских держателей составил всего 5% от выпуска.

Вексельберг затем объяснил это следующим образом в эфире "России 24":

Сама по себе идея имеет право на существование, но вот лично мне она точно не интересна. Она предполагает наличие какого-то значительного объема свободных финансовых ресурсов, которые якобы находятся где-то на иностранных счетах. Никаких финансовых ресурсов на иностранных счетах нет, потому что это глупо: все деньги инвестированы в бизнес".

Из подобного утверждения можно сделать два вывода. Либо "свободные деньги" Вексельберга реально вложены в какие-то проекты в США (вспомним "Форт-Росс"), либо же бизнесмен не захотел прямо отвечать на вопрос, почему не стал покупать облигации и спасать свои средства. Эксперты полагают, что Вексельберг, возможно, рассчитывает на снятие санкций США и разморозку счетов.

Кого еще подозревает Мюллер

Здравый смысл подсказывает, что скорый на бездоказательные выводы Минфин США, как и спецпрокурор Роберт Мюллер, могут обвинить в лоббировании российских интересов кого угодно (и даже Трампа), не говоря уже о лицах, включенных в кремлевский список. Так, например, ранее было заявлено о выявленной господином Мюллером связи Олега Дерипаски с бывшим главой предвыборной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.

По утверждению спецпрокурора, миллиардер финансировал работу Манафорта на Украине в 2005-2006 гг., предоставив ему как минимум один кредит на 10 млн долларов. Эти данные якобы были получены из заявки на обыск квартиры Манафорта в Вирджинии. Цифру эту озвучил агент ФБР, который "детально изучил" налоговые декларации компании Манафорта и его жены. Спецпрокурор немедленно связал этот факт с якобы имевшим место финансированием предвыборной кампании Дональда Трампа.

Еще в марте 2017 года то же агентство Associated Press сообщило о том, что Манафорт якобы получил от Олега Дерипаски 50 млн долларов за "продвижение интересов Владимира Путина". Дерипаска в мае прошлого года подал на агентство в суд за клевету, требуя компенсации в 75 тыс. долларов. Однако в декабре он отозвал свой иск.

Мечта молодых: каждый третий хочет уехать из России

Кроме этого, Мюллер подозревает Манафорта в организации тайной встречи в башне Trump Tower в Нью-Йорке 9 июня 2016 года между Дональдом Трампом-младшим и российским юристом Натальей Весельницкой. Спецпрокурор полагает, что Весельницкая могла сообщить информацию, которая впоследствии нанесла ущерб Хиллари Клинтон. В этой связи люди Мюллера продолжают (пока безуспешно) искать какие-то доказательства этой версии, пытаясь проанализировать документы, связанные с также присутствовавшими на этой встрече бизнесменами Аразом и Эмином Агаларовыми. Араз Агаларов при этом является фигурантом кремлевского списка Минфина США.

А где доказательства?

Член Общественной палаты России Максим Шевченко заявил в интервью "Царьграду", что Роберт Мюллер и его агенты, также как и агенты ФБР, могут сколько угодно строить любые предположения, однако доказательств они почему-то не предоставляют. СМИ, тем временем, раздувают эту истерику, также не ссылаясь на конкретных источников.

"Мы знаем из классических учебников по журналистике, что информация без указания ссылки и источника является "фейковой" новостью. Об этом часто говорит и президент США Дональд Трамп. Зачем нам комментировать слухи? Это слух, это не установлено. Виктор Вексельберг не давал показаний по этому поводу. Документов, что какие-то средства потрачены на выборы, у них нет. Слухи есть слухи. Просто идет давление на Трампа", - сказал Шевченко.

Член Общественной палаты также напомнил, что это дополнительное давление приурочено к будущей встрече президента России Владимира Путина с Трампом в Хельсинки, и это давление направлено, в том числе, на Москву.

"У меня возникает другой вопрос. Американцы потратили на выборы в России сотни миллионов долларов в свое время. От Сороса до неизвестно кого. И они считают это совершенно нормальным. И мне с трудом верится, что полтора миллиона долларов Вексельберга могли серьезно изменить ход президентских выборов в США", - отметил Шевченко.

Действительно, за последние два года маховик антироссийской истерии, которую противники Дональда Трампа в США пытаются использовать как против него самого, так и против России, набрал серьезные обороты. При этом объективность сведений пока не подкреплена доказательствами и, возможно, команде Мюллера, в конце концов, придется сделать вывод о том, что если за два года не было найдено абсолютно ничего, то и "российского дела", вероятно, не существует.

Применительно к тому же Вексельбергу об этом говорит тот факт, что на фантазии о 1,6 млн долларов есть вполне реальный ответ в виде действий самого бизнесмена, блокировки его счетов, отказа спасать деньги. А это факты и цифры, в отличие от домыслов неназванных источников и голословных версий агентов американского спецпрокурора.

Автор
Кучер Егор
Автор фотографии
banker_am

Популярные материалы

09-03-2014
Сильные мира сего не лишены слабостей. Особенно, если дело касается женщин. …
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
18-08-2016
Владимир Путин пригрозил энергохолдингу "Т Плюс" Виктора Вексельберга…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-10-2016
Совкомбанк приобрел 100% акций Меткомбанка у подконтрольной Алексею Мордашову "…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…