1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Свободное ношение оружия

В России продолжится продажа оборонных заводов в частные руки
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В 2000-е годы российская оборонка, после распада СССР частично расползшаяся по частным рукам, была собрана в мощные государственные холдинги. Однако на этом история частного капитала в военном производстве не закончилась, а только началась: один из монстров отечественной оборонной отрасли, госкорпорация «Ростех», последовательно движется к продаже своих активов в руки частных инвесторов.

Высокоточная приватизация

Пресс-служба «Ростеха» утром 7 ноября распространила сообщение о том, что госкорпорация готова продать 49% акций холдинга «Высокоточные комплексы» частным инвесторам.

«Частно-государственное партнерство обеспечит существенные инвестиции в развитие производственно-технологической базы, в создание передовых видов вооружений и новых гражданских продуктов. В числе ожидаемых эффектов — расширение технологических возможностей компании, диверсификация производства, качественное улучшение производственных и сбытовых процессов, расширение продуктового ряда и в результате — усиление позиций холдинга на рынках продукции военного и гражданского назначения», — пояснили в «Ростехе».

В качестве дополнительного условия указано, что компания-инвестор должна на 100% принадлежать российским резидентам.

Ранее РБК сообщил со ссылкой на источники в отрасли, что основной претендент на 49% «Высокоточных комплексов» (пакет оценивается минимум в 80 млрд рублей) — Андрей Бокарев («Трансмашхолдинг»), ранее уже участвовавший в приватизации оборонных активов «Ростеха». В апреле 2017 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов уже намекал на возможное наращивание присутствия Бокарева в военной промышленности, подчеркнув, что речь идет о производствах, связанных с «высокоточным оружием».

НПО «Высокоточные комплексы» — ростеховский холдинг, созданный в 2009 году. Объединяет целый ряд разработчиков и производителей высокоточного стрелково-пушечного и ракетного вооружения. Среди них: тульское КБ приборостроения (зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», противотанковые комплексы «Корнет» и «Метис», ракеты «Гермес»), коломенское КБ машиностроения (ракетные комплексы «Искандер-М», противотанковые ракеты «Хризантема» и «Атака», переносные зенитные комплексы «Игла» и «Верба»), КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана (зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Палаш» и «Пальма», зенитные комплексы «Стрела-10» и «Сосна»).

Также в холдинг включен тульский оружейный кластер: ТОЗ, Туламашзавод и Тульский патронный завод. Общая выручка «Высокоточных комплексов» в 2016-м составила 132,5 млрд рублей, чистая прибыль — 15,8 млрд рублей.

Вынося из избы

История приватизации активов «Ростеха» тянется уже давно. Госкорпорация изначально создавалась как «оператор развития», то есть, если выражаться грубо, как мешок с плохими государственными активами, которые надлежало за счет ряда работающих подразделений «накормить», очистить от долгов и собрать в профильные отраслевые холдинги, приставив к систематической работе. И наконец начать запускать туда частный капитал.

Но начали не с проблемных производств, а с чемпионов по внутренней и экспортной выручке. Первым проектом в области разгосударствления оборонки должно было стать IPO корпорации «Вертолеты России». В 2011 году на Лондонской бирже предполагалось разместить до 30% акций приблизительно на $500 млн. Однако IPO не состоялось, как утверждают в «Ростехе», — из-за невысокого спроса западных инвесторов на бумаги.

В 2013 году «Ростех» пытался привлечь в качестве инвестора-«стратега» компанию AgustaWestland (вертолетостроительную «дочку» итальянской корпорации Finmeccanica). Результатом этих переговоров стала лицензионная сборка вертолетов AW139 в России, а вот акции так и не продали.

Сейчас в силу сложившейся международной обстановки  и дрейфа приоритетов российского руководства вопрос с открытым IPO холдинга на западных площадках утратил актуальность.

Зато вырос интерес со стороны внутренних игроков и инвесторов из Азии. В феврале 2017 года «Ростех» подписал соглашение с Российским фондом прямых инвестиций и инвестиционным фондом Mubadala о продаже 12% акций холдинга за $300 млн. Еще 13% из намеченного к продаже пакета акций «Вертолетов России» могут быть докуплены позднее, в том числе инвесторами из Индии.

Mubadala — инвестиционный фонд, учрежденный правительством эмирата Абу-Даби (ОАЭ), управляет активами почти на $127 млрд. В прессе проскальзывали предположения, что его сотрудничество с российской оборонкой носит куда более глубокий характер. В частности, фонд называли среди основных интересантов гипотетического проекта по совместной разработке Россией и Эмиратами истребителя пятого поколения.

Оставаясь на господствующих высотах

С некоторых пор «Ростех» в своей стратегии управления активами отказался от схем типа IPO и начал опираться на доверенных бизнесменов, которым могут передаваться в том числе и контрольные пакеты ростеховских холдингов. Госкорпорация намерена оставлять за собой лишь стратегические позиции в виде блокирующих пакетов, передавая до 75% акционерного капитала и всю полноту оперативного управления в руки частных инвесторов.

Первым по этой модели был приватизирован концерн «Калашников», сформированный в 2013 году в ходе оздоровления «Ижмаша», находившегося в тяжелом финансовом состоянии. В сентябре 2013 года 49% акций концерна были проданы за 1,3 млрд рублей двум инвесторам — совладельцам «Трансмашхолдинга» — Алексею Криворучко и Андрею Бокареву. Соглашение включало обязательство вложить в уставный капитал компании еще 1,2 млрд рублей за два года и погасить долги.

В 2015 году в консорциум вошел Искандер Махмудов (хозяин Уральской горно-металлургической компании, еще один акционер «Трансмашхолдинга»). В феврале 2017 года «Ростех» одобрил предполагаемую продажу половины своей оставшейся доли в «Калашникове» группе Криворучко–Бокарева–Махмудова. Госкорпорация сохранит за собой блокирующий пакет концерна, а частники получат «75% без одной акции».

Еще в мае 2015 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял, что поэтапная приватизация «Калашникова» станет моделью для последующей передачи активов «Ростеха» в частные руки. В 2017 году наметились возможные направления реализации этой стратегии.

Те же и оборонка

В сентябре 2017 года «Ведомости» сообщили, что «Ростех» намерен продать контрольный пакет холдинга «Технодинамика», выпускающего авиационные агрегаты и оборудование (бортовые системы электроснабжения, вспомогательные силовые установки, гидросистемы, шасси, кислородное оборудование и пр.). Выручка холдинга в 2016 году составила 25,2 млрд рублей, чистая прибыль — 681 млн рублей. По оценкам аналитиков, выручка холдинга за 2017 год может существенно вырасти — до 42 млрд рублей. 

Покупателем «Технодинамики» должна выступить группа компаний «Динамика», также выпускающая различное авиаоборудование (в том числе тренажеры). Основной владелец — хозяин НК-банка Виктор Григорьев, бывший функционер советского Госкомитета по вычислительной технике и информатике. С 1993 года он был одним из топ-менеджеров и совладельцев группы «Каскол», владевшей рядом оборонных и машиностроительных предприятий России. С 2005 года входил в руководство компании «Оборонпром», впоследствии сыгравшей одну из ключевых ролей в реструктуризации вертолетных активов, передаваемых  «Ростеху» (тогда еще «Ростехнологиям»), и представлял интересы госкорпорации в советах директоров ряда оборонных заводов.

«Ростех» прокомментировал эти сообщения так: в планах госкорпорации — создание «крупнейшей национальной компании в области разработки и производства авиационных агрегатов» совместно с «Динамикой», которая выступит стратегическим инвестором.

Еще ранее, в августе 2017 года, «Коммерсант» сообщил, что «Ростех» готовится продать контрольный пакет концерна «Созвездие» консорциуму частных акционеров, составленному из уже известных нам персон: Алексея Криворучко и Виктора Григорьева. По сведениям источников газеты, инвесторам может отойти 51% акций концерна, выпускающего системы связи, автоматизации и управления, а также средства радиоэлектронной борьбы по заказу российских военных (выручка в 2016 году — 17,7 млрд рублей, чистая прибыль — 1,54 млрд рублей). Главный «долгострой» концерна «Созвездие» и его ключевой проект оборонного назначения — единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), автоматизированная сетецентрическая система управления войсками для уровня бригады и ниже.

С 2016 года среди ростеховских холдингов, для которых ищут стратегического инвестора, назывались также концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и «Швабе». КРЭТ в 2016 году получил 123,7 млрд рублей выручки при чистой прибыли 13,7 млрд рублей; основная продукция — авионика, аппаратура госопознавания и средства радиоэлектронной борьбы. «Швабе» выпускает оптико-электронную и медицинскую технику, выручка в 2016 году — 54,4 млрд рублей, чистая прибыль — 3,77 млрд рублей.

Шлифовка рынка под контролем

На приведенных нами примерах видна многоуровневая схема страховки «Ростеха» от рисков, связанных с приватизацией. Миноритарные доли иностранных инвесторов в «Вертолетах России» — это один слой, основное назначение которого в создании дополнительной системы регионального лоббирования. При этом допуск иностранных инвесторов осуществляется точечно, в максимально открытые с рыночной точки зрения ниши с большой долей экспорта и гражданской продукции.

При этом появление иностранных собственников в капитале концернов, оперирующих критически важными технологиями, неоднократно исключалось руководством «Ростеха». В частности, это особо касалось концерна КРЭТ, в компетенцию которого входит дорогостоящая и чрезвычайно важная задача разработки и производства защищенных средств информационного обмена для систем государственного опознавания военной техники.

Роль российских инвесторов, чье юридическое «происхождение» строго контролируется, сводится к мотивированному повышению стандартов управления холдингами и развитию их коммерческой базы. Одновременно это должно привести к формированию пояса вспомогательных и обслуживающих частных производств, включенных в контур оборонной отрасли.

Дополнительно через приватизацию «Ростех» решает задачу наращивания выпуска конкурентоспособной гражданской продукции на оборонных заводах. Руководство страны поставило задачу довести к 2030 году долю гражданского выпуска на оборонных предприятиях до 50% в целом по стране. Конкретно «Ростех» в своей стратегии собирается добиться такой доли для своих заводов уже к 2025 году.

Практика постсоветской конверсии оборонки и управления крупными государственными холдингами в 2000-е годы показывает, что наемный директорат подобных структур нередко озадачен лишь отчетностью по крупным госзаказам и самостоятельно мало что делает для развития гражданского сегмента продукции. Включение стандартной капиталистической мотивации при многоуровневом контроле государства за оборонкой предположительно должно помочь в «огражданивании» отрасли, которое пока что развивается очень неравномерно.

Автор
Константин Богданов
Автор фотографии
susanin_udm_ru

Популярные материалы

27-12-2011
Сбербанк и ВТБ предоставили Независимой транспортной компании (НТК) Владимира…
29-03-2017
Акционеры «Тольяттиазота» (ТоАЗа) не могут больше года собраться на собрание.…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
26-06-2015
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 9 июня ввел наблюдение в ЗАО «…
21-10-2016
Как удалось выяснить Forbes, официальные учредители НПФ «Газфонд», связанные с…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…