1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Швейцария выбрала режим санкций

Сможет ли Виктор Вексельберг вернуть заблокированные деньги
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Швейцария заблокировала 1 млрд франков на личных счетах Виктора Вексельберга. По данным швейцарского издания Schweiz am Wochenende, такие меры приняли как государственные, так и частные банки страны. Председатель совета директоров «Реновы» попал в санкционный список Минфина США в конце апреля. Американским гражданам запрещается совершать сделки с компаниями и лицами из перечня. Также под санкции могут попасть граждане других стран, которые проводят транзакции в интересах или от имени бизнесменов из «черного списка».

Почему швейцарские счета Вексельберга были заблокированы и может ли он добиться возврата денег? Управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин считает, что миллиардеру придется расстаться с частью своего состояния: «Говорить о причинах здесь не вполне уместно, поскольку можно по-разному интерпретировать ситуацию. Очевидно, что это связано с новым санкционным режимом, который США ввели в отношении ряда российских граждан. Поскольку Швейцария самым непосредственным образом участвует в международной банковской системе и в целом интегрирована в экономику и финансовую модель мира, швейцарским банкам будет сложно игнорировать запреты, которые налагаются американским законодательством. Сможет ли Вексельберг оспорить это решение и вернуть себе деньги? Думаю, что соответствующие возможности предусмотрены швейцарским законодательством, но, мне кажется, с учетом того, что у банков была вполне законная причина действовать именно таким образом, успеха в процессе по оспариванию этих действий не будет».

Директор по стратегическим коммуникация «Реновы» Андрей Шторх заявил «Коммерсантъ FM», что компания не комментирует сообщения о заморозке счетов. По данным швейцарских СМИ, Вексельберг собирается подать в суд на банки, заморозившие его счета. Разбирательство может закончиться в пользу россиянина, считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский: «Придется, конечно, попотеть, доказать законность происхождения этих денежных средств — думаю, в таком случае швейцарские суды или банки добровольно пойдут ему навстречу. Потому что понятно, что банки выполняют указания властей США, и, видимо, им экономические взаимоотношения с США важнее, нежели экономические взаимоотношения с Россией, поэтому они принимают такие недружественные шаги. На какую-то компенсацию он, конечно, может рассчитывать, потому что фактически человек лишен права распоряжения денежными средствами. А если он лишается права распоряжаться своими деньгами, то он несет убытки. Убытки — это не только то, что человек потерял, но и то, что он может потерять в будущем. Поэтому вопрос о компенсации наверняка будет стоять, и банки тоже наверняка не будут дремать. Видимо, специалисты будут предоставлять обоснование своей позиции, что они сами по себе не сделали бы такого, а вынуждены были так поступить, чтобы для них не наступили более серьезные экономические последствия. Самый главный вопрос в том, чего больше боятся швейцарские банки: то ли судов с россиянами, то ли санкций со стороны американских властей».

«Ренова» инвестирует в Швейцарию больше, чем в другие иностранные государства. После публикации санкционного списка США Вексельберг продал часть акций в местной компании Sulzer, производящей промышленные машины и оборудование. Доля «Реновы» сократилась с 63% до 48% акций. Россиянин должен был заработать $561 млн, но, как сообщили в Sulzer, он не получит этих денег до отмены американских санкций.

Автор
Яна Пашаева
Автор фотографии
Getty Images

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…