Шведская трещина. Стокгольм может отказаться от «Северного потока — 2»

Оператор проекта получил четыре из пяти необходимых разрешений на строительство газопровода, в том числе от Швеции. И уже начал укладывать трубы в водах Финляндии

Все шведские политические партии, входящие в парламент страны, выступают за блокировку строительства российского газопровода «Северный поток — 2», несмотря на то, что официальный Стокгольм уже выдал свое разрешение на прокладку российского трубопровода в своих территориальных водах. Это следует из опроса, проведенного новостной службой шведской радиостанции и опубликованного 5 сентября на сайте Sveriges Radio.

На вопрос радиостанции, должен ли Евросоюз вмешаться в ход реализации проекта, практически все опрошенные депутаты Риксдага ответили «да».

Уполномоченная по вопросам ЕС в Умеренной коалиционной партии, бывший министр обороны Швеции Карин Энстрем считает, что «Северный поток — 2» плох как с точки зрения энергетики, так и в плане охраны окружающей среды и политики безопасности. «Мы активно выступаем за то, чтобы все возможные способы были использованы для остановки этого проекта», — заявила она радиостанции.

Евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон также отметил, что речь идет о национальной безопасности и шведские партии не хотели бы активизации российской деятельности в непосредственной близости от побережья страны. «Россия не соблюдает международное право, и мы видели это в Грузии, на Украине и в Крыму. Поэтому важно найти другие способы обеспечить Европу энергией, а не зависеть от России», — заявил он.

Председатель партии зеленых в Совете по делам Евросоюза в парламенте Юнас Эрикссон отметил, что Швеция ранее столкнулась со сложностями в применении международного права против «Северного потока — 2», поэтому он считает правильным решение Еврокомиссии об изменении законодательства, которое позволит заблокировать проект.

Член Совета по делам Европейского союза и депутат Левой партии Йенс Хольм заявил, что Швеция поддержит эту инициативу Еврокомиссии, независимо от результата голосования, которое пройдет уже в воскресенье.

«Если мы захотим остановить ввоз природного газа в Европу, то мы сможем это сделать. Нужно найти для этого юридическое пространство или же издать новые законы. Ничего сложнее и не требуется. Проект «Северный поток — 2» будет заблокирован», — уверен депутат.

Председатель комитета по делам ЕС в Ригсдаге Юнас Эрикссон, представляющий Партию зеленых, напомнил, что Стокгольм ранее уже столкнулся со сложностями в применении международного права с целью остановить строительство «Северного потока — 2». Поэтому он назвал верным выдвинутые Еврокомиссией предложения по изменению законодательства в отношении трубопроводов с целью заблокировать проект, но достичь при этом целевых показателей в вопросах энергетики, экологии и безопасности.

Депутат от Левой партии, член парламентского Совета ЕС Йенс Холм также убежден, что принятие Брюсселем новых законов сможет полностью остановить строительство газопровода. «Если мы захотим остановить поставки природного газа в Европу, то мы сможем это сделать», — отметил он.

В ноябре 2017 года Еврокомиссия выступила с предложением внести поправки в Газовую директиву ЕС. Цель законодательной инициативы заключается в том, чтобы распространить нормы энергетического законодательства Евросоюза на все газопроводы, входящие на территорию ЕС из третьих стран (морские трубопроводы сейчас не подпадают под действие этих норм). Речь идет в том числе о недискриминационном установлении тарифов на прокачку газа, о гарантированном доступе третьих сторон к возможности прокачивать газ, о разделении деятельности по продаже и транспортировке газа.

Внесенные поправки к Газовой директиве должны быть согласованы в Совете ЕС и Европарламенте. Пока они обсуждаются на уровне рабочей группы в Совете ЕС и не обладают необходимой поддержкой всех стран ЕС.

Манящий газопровод раздора

Проект «Северный поток — 2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток магистрального газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода, который должны проложить рядом с уже действующим «Северным потоком», составит 1220 км. Его стоимость оценивается в €9,5 млрд. Запланированный срок службы газопровода — 50 лет.

Новый проект призван расширить возможности действующего газопровода «Северный поток», идущего в обход транзитных государств, в том числе Украины, Белоруссии и Польши. Пропускная способность «Северного потока — 2» составит 55 млрд куб. м газа в год. С учетом газопровода «Северный поток» (сдан в эксплуатацию в октябре 2012 года) Россия сможет экспортировать в Германию до 110 млрд куб. м газа в год.

Стоимость прокачки газа по новому маршруту окажется в 1,6 раза ниже издержек, которые «Газпром» несет при транзите через территорию Украины. Объем транзита российского газа через территорию Украины составляет 94 млрд куб. м.

Для реализации проекта Nord Stream 2 AG должна получить разрешения регуляторов пяти стран, в территориальных водах которых будет проложен новый газопровод. Это Германия, Финляндия, Швеция, Россия и Дания.

Германия стала также первой, выдавшей все необходимые разрешения на строительство «Северного потока — 2». Все формальности были завершены Берлином 27 марта 2018 года, когда Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии (BSH) выдало второе необходимое разрешение на строительство 30-километрового участка газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны в Балтийском море.

Также оба необходимых разрешения на строительство газопровода в своих водах выдала Финляндия. Это было сделано 5 и 12 апреля.

В начале июня свое разрешение на прокладку «Северного потока — 2» в своих территориальных водах выдало правительство Швеции. «Швеция как прибрежное государство не имеет права препятствовать кому-либо в прокладке трубопроводов в ее исключительной экономической зоне», — отметило тогда правительство страны.

Также в июне Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство участка газопровода в водах России.

С разрешением от Дании возникли осложнения. 30 ноября 2017 года датский парламент принял закон, наделяющий МИД страны правом запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании в случае, если они противоречат внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны страны. До этого решение о том, может ли газопровод «Северный поток — 2» пройти через датские воды у острова Борнхольма, могло принимать только Датское энергетическое агентство (ДЭА) на основании экологических соображений. Новый закон вступил в силу 1 января 2018 года, но он распространяется и на уже поданные заявки. МИД Дании пока не принял решения по поводу газопровода.

В начале августа оператор проекта Nord Stream 2 подал заявку на прокладку альтернативного маршрута газопровода «Северный поток — 2» в обход Дании. За три месяца до этого (3 мая 2018 года) было объявлено о начале строительства участка газопровода на территории Германии. А 5 сентября строительство морской части газопровода «Северный поток — 2» началось в Финляндии.

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
pravdaurfo_ru

Статьи

НОВАТЭК будет сжижать на свои

По данным “Ъ”, акционеры «Арктик СПГ-2» — НОВАТЭК, Total, китайские и японские…

Бывший партнер Усманова увеличит долю в собственном радиохолдинге

Принадлежащее Ивану Таврину ООО «Новый Медиа Холдинг» подало в Федеральную…

Как «АвтоВАЗ» вернул себе «Ниву»

«Нива» – одно из немногих имен советских автомобилей, сохранившихся на рынке до…

Гендиректор «Метростроя» арестован в Петербурге по обвинению в растрате Ведомости

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал до 8 февраля 2020 г. генерального…

Потанин назвал матч "Связь поколений" праздником хоккея

Основной идеей матча "Связь поколений" было сделать праздник для любителей…

«Позор!» Тольяттинцы не приняли схему теплоснабжения, предлагаемую компанией Вексельберга

Территориальная схема теплоснабжения Автограда не прошла третьи публичные…

Аналитика

Дерипаска всех "закопает" в глинозем

Дерипаске нужно больше глинозема для выпуска алюминия! Несмотря на то, что у…

О чём спорят Вексельберг и экс-министр РФ Абызов в «офшорном» суде?

Российский миллиардер Виктор Вексельберг попытался оспорить устную…

Фемида против Файна

История тянется аж с 2001 г., когда Бетелин передал половину акций "Корунд-М"…

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…