1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Сумма» теряет слагаемое

Группа может продать долю в «Трансконтейнере»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Вслед за сделкой по продаже Новороссийского морского торгового порта разваливаются и другие планы арестованного владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова – по созданию на базе «Трансконтейнера» национального контейнерного оператора. По данным “Ъ”, теперь «Сумма», наоборот, хочет продать блокпакет в компании, который по рынку стоит более 16 млрд руб. Среди основных претендентов источники на рынке называют структуры, близкие к Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, уже владеющие 24,5% «Трансконтейнера». Их наиболее вероятным конкурентом считается UCL Holding Владимира Лисина.

О том, что транспортная группа FESCO (32,5% принадлежит «Сумме» Зиявудина Магомедова, арестованного в конце марта по подозрению в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества) собирает заявки на покупку у нее 25,07% в ПАО «Трансконтейнер», рассказали “Ъ” источники на рынке. Основным претендентом на покупку блокпакета называют структуры, близкие к Роману Абрамовичу и Александру Абрамову. Ранее в декабре 2017 года стало известно, что подконтрольный им «Енисей Капитал» приобрел у НПФ «Благосостояние» 24,5% оператора, а в начале недели появилась информация, что гендиректором ПАО вместо Петра Баскакова может быть назначен Вячеслав Сараев, близкий к структурам господ Абрамовича и Абрамова (см. «Ъ-Онлайн» от 4 июня). В Invest AG Александра Абрамова и Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев.

Господа Абрамович и Абрамов интересуются выкупом доли «Суммы» в «Трансконтейнере», от структур бизнесменов действительно подана заявка, подтверждают источники “Ъ”. Но, по их словам, «процесс конкурентный, есть другие претенденты», и о сделке, равно как о ее структуре, говорить преждевременно. Собеседники “Ъ” на рынке не исключают, что одним из претендентов может быть UCL Holding Владимира Лисина, заявлявший об интересе к 50% плюс двум акциям «Трансконтейнера», принадлежащим ОАО РЖД. В UCL отказались от комментариев.

В FESCO “Ъ” сообщили, что в рамках текущей деятельности регулярно проводят оценку портфеля своих активов. В настоящее время не принято никаких окончательных решений, связанных с изменением доли участия в «Трансконтейнере», заверили в FESCO. В «Сумме» “Ъ” подтвердили, что группе «действительно поступают предложения от покупателей», отмечая, что пока нет принципиальной позиции по сделке, поскольку нет решения ОАО РЖД по приватизации госпакета (приватизация этой доли отложена на неопределенный срок). В монополии, как и в «Трансконтейнере», отказались от комментариев. В ФАС “Ъ” говорят, что ходатайств на приобретение блокпакета в «Трансконтейнере» не поступало.

«Сумма» владеет долей в «Трансконтейнере» с 2012 года после приобретения FESCO, которой тогда принадлежало 23,7% оператора. Позже пакет был увеличен до 25,07%. Зиявудин Магомедов неоднократно заявлял о желании получить как минимум контроль над «Трансконтейнером», выкупив долю ОАО РЖД — целиком либо траншами — и создав на базе актива национального контейнерного оператора за счет синергии с FESCO. Президент РФ Владимир Путин в 2017 году поручил проанализировать целесообразность продажи контрольного пакета ПАО, ведомства дали положительное заключение и решили это делать на открытом аукционе (планировался на апрель). «Сумма» считалась одним из главных претендентов, но после ареста Зиявудина Магомедова там неизменно заявляли, что не планируют никаких приобретений.

Буквально за несколько недель до ареста господина Магомедова и его брата Магомеда стало известно, что «Сумма» продает долю в одном из самых прибыльных активов — Новороссийском морском торговом порту, где ей на паритетных началах с «Транснефтью» принадлежит 50,1%.

Купить долю должна была «Транснефть», которая получила разрешение ФАС на приобретение контроля, но из-за «проблем», связанных в том числе с арестами, переговоры были приостановлены.

Акции «Трансконтейнера», принадлежащие FESCO, находятся в залоге.

Из-за дефолта по евробондам в 2016 году компания привлекла в конце 2017 года кредит ВТБ на $150 млн для рефинансирования кредита репо на $149 млн. Заем был получен под залог 24,1% акций железнодорожного оператора. Еще в 2016 году держатели евробондов FESCO предлагали компании продать пакет «Трансконтейнера», тогда составлявший 24,1%, за $190 млн, гарантировав за счет этого погашение долгов.

В сложившейся ситуации желание «Суммы» продать блокпакет в «Трансконтейнере» вполне объяснимо, говорит глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, группа потеряла надежду на приобретение контроля в операторе, а в таких условиях ей выгоднее было бы продать долю раньше, чем ОАО РЖД продаст свой пакет. Пошла игра на опережение, считает эксперт,— после того как появится инвестор по первой сделке, договориться о цене или найти другую компанию на второй пакет будет сложнее. Учитывая текущую ситуацию с акционером «Суммы», а также то, что акции находятся в залоге, вряд ли при продаже группа может рассчитывать на премию к рынку, говорит господин Бурмистров, добавляя, что дисконт может составить до 20%. Вчера на Московской бирже 25,07% «Трансконтейнера» стоили 16,5 млрд руб. Наиболее благоприятным вариантом для ОАО РЖД стала бы продажа «Суммой» актива потенциальному стратегу, который составил бы конкуренцию «Енисей Капиталу», например UCL, заключает эксперт.

Автор
Анастасия Веденеева, Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина
Автор фотографии
Трансконтейнер

Популярные материалы

25-11-2012
Скоч Андрей Владимирович – депутат Государственной Думы,президент…
17-03-2010
В январе Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal, РУСАЛ)…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
06-08-2018
В России может появиться новая ударная стройка. Не комсомольская, конечно, а —…
09-08-2018
Литовский портал 15min сегодня, 9 августа, пишет о «тайном визите»…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

14-08-2018
Подробности главного трансфера лета-2018 в Российской премьер-лиге 10 августа футбольный клуб «Краснодар» Сергея Галицкого объявил о переходе своего лучшего нападающего Федора Смолова в московский «…
13-08-2018
Внешэкономбанк (ВЭБ) фактически отказался от идеи продать свой дочерний Проминвестбанк (ПИБ) на Украине. Сейчас «дочка» ВЭБа сворачивает активные операции: перестает выдавать новые кредиты и…
13-08-2018
Как стало известно “Ъ”, руководство Дубненского машиностроительного завода (ДМЗ; входит в концерн «РТИ») предпринимает шаги, чтобы избежать возможного срыва гособоронзаказа. По сведениям “Ъ”, речь…
12-08-2018
Кипрская Sberbank Investments Limited (структура Сбербанка) стала владельцем 10% акций Михайловского ГОКа «Металлоинвеста», сообщил в пятницу, 10 августа, ГОК. Продажа акций была осуществлена по…
12-08-2018
Министерство финансов РФ не собирается предлагать бизнесу «поделиться» сверхдоходами для реализации новых майских указов Владимира Путина. Об этом 11 августа заявил в программе «Воскресный вечер с …

Политическая аналитика весь архив

14-08-2018
В рамках проекта «Регион» рассказываем, что на сегодняшний день известно о главной беде Березников — провалах грунта на территории Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей. По…
13-08-2018
В США намечаются два громких судебных процесса между российскими миллиардерами, вспомнившими обиды 20-летней давности. Магомед Магомедов, Ахмед Билалов и Леонид Лебедев решили вытряхнуть на публику…
13-08-2018
МТС показался интересным опыт "Билайна" по открытию кофеен в салонах связи, и они немедленно украли эту идею у коллег. Когда в 2006 году МТС "украл" у "Билайна" идею ребрендинга, вышло не очень. Но,…
13-08-2018
«Наша Версия» продолжает изучать касту российской «золотой молодёжи». В № 12 за 26.03.2018 мы уже писали о детях известных политиков, благодаря которым появился феномен «наследной демократии». Теперь…
11-08-2018
Абоненты «Мегафона» сегодня с удивлением обнаружили, что стоимость популярной услуги «Кто звонил+», подключенной практически на всех номерах и позволяющей получать информацию в виде SMS о пропущенных…