1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор Филиппович
$3.6
Абрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Сумма» и её активы: «Не хочешь – заставим!»Ж/д хайли лайкли.

Борьба за активы группы «Суммы» Магомедовых стала источником многочисленных домыслов и предположений. А на Урале ждут итогов противостояния Потапова и Холманских. Всё это – в нашем очередном выпуске отраслевых слухов недели.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Судьбу активов «Суммы» решат силовики

На прошлой неделе получила продолжение сага с арестом владельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых. «Коммерсантъ» сообщил, а пресс-служба «Суммы» подтвердила, что стали поступать предложения о продаже 25,07% холдинга в ПАО «Трансконтейнер». По слухам, основными претендентами считаются структуры, близкие в Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, компания которых —«Енисей Капитал» — уже владеет 24,5% акций контейнерного оператора. Впрочем, опять же таки по слухам, конкуренцию им может составить Владимир Лисин, чей транспортный холдинг UCL не скрывал своего интереса к приватизации «Трансконтейнера».

Однако в процесс продажи вмешался фактор, который может полностью изменить конфигурацию сделки. Тверской суд Москвы арестовал имущество братьев Магомедовых: две квартиры, четыре машины, средства, изъятые в ходе обыска, и доли в уставных капиталах компаний в контуре «Суммы». Это значит, что всё имущество и акции могут перейти в собственность государства для покрытия ущерба, который нанесло своими преступными действиями ОПС Магомедовых, и могут быть переданы или проданы с аукциона другим заинтересованным структурам.

Cудьбу пакетов акций активов «Суммы», скорее всего, будут решать силовики из СКР, Генпрокуратуры и правительства.

Говорят, что все попытки руководства компаний «Суммы» дистанцироваться от братьев жёстко пресекаются правоохранительными органами. Генеральный директор «Суммы» Лейла Мамедзаде уже поставила в нужных местах в нужных документах свои подписи и, по слухам, пребывает за пределами России, чтобы ей, как основному информатору и свидетелю, случайно не упал на голову кирпич.

А вот глава другого актива «Суммы» — генеральный директор Объединённой зерновой компании Михаил Кийко, как сообщается, на сотрудничество идти не хочет и проявляет несговорчивость. Известно, что генерал-полковник полиции Кийко долго время работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и содействовал братьям в их нелегальном бизнесе по наркотрафику через Махачкалинский порт. В качестве благодарности за силовое прикрытие бывший наркополицейский был назначен на должность гендира ОЗК.

О том, что менеджер/генерал не идёт на контакт со следствием, свидетельствует одновременная публикация на ряде Telegram-каналов практически идентичных постов со следующими тезисами: Кийко не креатура Магомедовых; Следственный комитет и Администрация Президента не имеют претензий к работе менеджера; он разгребает мутное наследство братьев в ОЗК; очередной рекорд России по экспорту зерна — его заслуга и за это его могут отметить госнаградой; он может быть назначен заместителем министра сельского хозяйства.

Гендиру УВЗ не удалось избавиться от назойливой опеки неавторитетного полпреда, и теперь стоит внимательно следить за действиями оппонента.

Скорее всего, этот информационный вброс имеет своей целью скомпрометировать и подставить руководителя ОЗК, о чём свидетельствуют планы об его заместительстве в Минсельхозе, который недавно возглавил сын секретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Патрушев. Очевидно, что силовики не будут раньше времени светить такое назначение, если бы оно действительно имело место быть, и, следовательно, это всего лишь дезинформация для превентивной дискредитации Кийко.

В любом случае генеральские погоны не могут гарантировать стопроцентно кристальную честность Кийко и не могут являться автоматической индульгенцией от уголовного преследования. А судьбу пакетов акций активов «Суммы» — НТМП, «Трансконтейнер», ОЗК, ДВМП — скорее всего, будут решать силовики из СКР, Генпрокуратуры и правительства.

Стерпится – слюбится? Полпред Холманских идёт на второй срок

Скорее всего, генеральному директору «Уралвагонзавода» Александру Потапову придётся терпеть своего регионального оппонента ещё какое-то время. Уральские СМИ передают слухи о том, что полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских после встречи с Владимиром Путиным якобы получил «высочайшее одобрение» своей кандидатуры на новый срок. Сторонники Холманских ждали публикации указа уже сразу после аудиенции 4 июня в Кремле, однако международные дела (визит в Австрию) позвали президента в путь. Поэтому стоит ждать общего указа о назначениях в президентской Администрации с фамилиями всех сотрудников, в том числе и Холманских, в самое ближайшее время.

Ну что ж, гендиру УВЗ, видимо, не удалось избавиться от назойливой опеки неавторитетного полпреда, и теперь стоит внимательно следить за действиями оппонента, который будет всячески дискредитировать деятельность руководства завода.

Автор
vgudok.com
Автор фотографии
jour-control_ru

Популярные материалы

16-10-2013
Кабинет президента школы «Сколково» Андрея Раппопорта выглядит так, как будто…
09-10-2017
Новосибирская ГК «Обувь России», совладельцем которой является Михаил Прохоров…
19-01-2017
Сын главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова Станистав, который в конце…
26-03-2018
В последние годы госструктуры Катара активно инвестируют в российский бизнес, в…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…