«Сумма» и её активы: «Не хочешь – заставим!»Ж/д хайли лайкли.

Борьба за активы группы «Суммы» Магомедовых стала источником многочисленных домыслов и предположений. А на Урале ждут итогов противостояния Потапова и Холманских. Всё это – в нашем очередном выпуске отраслевых слухов недели.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Судьбу активов «Суммы» решат силовики

На прошлой неделе получила продолжение сага с арестом владельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых. «Коммерсантъ» сообщил, а пресс-служба «Суммы» подтвердила, что стали поступать предложения о продаже 25,07% холдинга в ПАО «Трансконтейнер». По слухам, основными претендентами считаются структуры, близкие в Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, компания которых —«Енисей Капитал» — уже владеет 24,5% акций контейнерного оператора. Впрочем, опять же таки по слухам, конкуренцию им может составить Владимир Лисин, чей транспортный холдинг UCL не скрывал своего интереса к приватизации «Трансконтейнера».

Однако в процесс продажи вмешался фактор, который может полностью изменить конфигурацию сделки. Тверской суд Москвы арестовал имущество братьев Магомедовых: две квартиры, четыре машины, средства, изъятые в ходе обыска, и доли в уставных капиталах компаний в контуре «Суммы». Это значит, что всё имущество и акции могут перейти в собственность государства для покрытия ущерба, который нанесло своими преступными действиями ОПС Магомедовых, и могут быть переданы или проданы с аукциона другим заинтересованным структурам.

Cудьбу пакетов акций активов «Суммы», скорее всего, будут решать силовики из СКР, Генпрокуратуры и правительства.

Говорят, что все попытки руководства компаний «Суммы» дистанцироваться от братьев жёстко пресекаются правоохранительными органами. Генеральный директор «Суммы» Лейла Мамедзаде уже поставила в нужных местах в нужных документах свои подписи и, по слухам, пребывает за пределами России, чтобы ей, как основному информатору и свидетелю, случайно не упал на голову кирпич.

А вот глава другого актива «Суммы» — генеральный директор Объединённой зерновой компании Михаил Кийко, как сообщается, на сотрудничество идти не хочет и проявляет несговорчивость. Известно, что генерал-полковник полиции Кийко долго время работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и содействовал братьям в их нелегальном бизнесе по наркотрафику через Махачкалинский порт. В качестве благодарности за силовое прикрытие бывший наркополицейский был назначен на должность гендира ОЗК.

О том, что менеджер/генерал не идёт на контакт со следствием, свидетельствует одновременная публикация на ряде Telegram-каналов практически идентичных постов со следующими тезисами: Кийко не креатура Магомедовых; Следственный комитет и Администрация Президента не имеют претензий к работе менеджера; он разгребает мутное наследство братьев в ОЗК; очередной рекорд России по экспорту зерна — его заслуга и за это его могут отметить госнаградой; он может быть назначен заместителем министра сельского хозяйства.

Гендиру УВЗ не удалось избавиться от назойливой опеки неавторитетного полпреда, и теперь стоит внимательно следить за действиями оппонента.

Скорее всего, этот информационный вброс имеет своей целью скомпрометировать и подставить руководителя ОЗК, о чём свидетельствуют планы об его заместительстве в Минсельхозе, который недавно возглавил сын секретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Патрушев. Очевидно, что силовики не будут раньше времени светить такое назначение, если бы оно действительно имело место быть, и, следовательно, это всего лишь дезинформация для превентивной дискредитации Кийко.

В любом случае генеральские погоны не могут гарантировать стопроцентно кристальную честность Кийко и не могут являться автоматической индульгенцией от уголовного преследования. А судьбу пакетов акций активов «Суммы» — НТМП, «Трансконтейнер», ОЗК, ДВМП — скорее всего, будут решать силовики из СКР, Генпрокуратуры и правительства.

Стерпится – слюбится? Полпред Холманских идёт на второй срок

Скорее всего, генеральному директору «Уралвагонзавода» Александру Потапову придётся терпеть своего регионального оппонента ещё какое-то время. Уральские СМИ передают слухи о том, что полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских после встречи с Владимиром Путиным якобы получил «высочайшее одобрение» своей кандидатуры на новый срок. Сторонники Холманских ждали публикации указа уже сразу после аудиенции 4 июня в Кремле, однако международные дела (визит в Австрию) позвали президента в путь. Поэтому стоит ждать общего указа о назначениях в президентской Администрации с фамилиями всех сотрудников, в том числе и Холманских, в самое ближайшее время.

Ну что ж, гендиру УВЗ, видимо, не удалось избавиться от назойливой опеки неавторитетного полпреда, и теперь стоит внимательно следить за действиями оппонента, который будет всячески дискредитировать деятельность руководства завода.

Автор
vgudok.com
Автор фотографии
jour-control_ru

Статьи

Керимовы "возьмут" Олю силой?

Создание в Астраханской области портовой особой экономической зоны вызвало…

Акционеры «Норникеля» приглушили споры

Как стало известно из отчета «Русала», судебный конфликт акционеров ГМК «…

Богатейшие россияне потеряли в марте 33 миллиарда долларов

Совокупное состояние богатейших россиян за первый квартал 2020 года снизилось…

Региональные аэропорты включили в список системообразующих компаний

Крупнейшие аэропорты вошли в перечень системообразующих предприятий РФ. Это…

Американского миллиардера раскритиковали из-за самоизоляции на яхте

Сооснователь DreamWorks Animation миллиардер Дэвид Геффен столкнулся с критикой…

Российская нефть не торопится в Белоруссию

Поставки нефти из России в Белоруссию, восстановление которых ожидалось с 1…

Аналитика

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…

Молчание олигархов

Массовая скупка аппаратов ИВЛ для личных нужд - это только одно, хотя и…