1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Султан-Сулейман

Олигарх Керимов оказывается «под колпаком»?
Версия для печатиPDF-версия

Полиция коммуны Антиб провела обыск на вилле Hier на юге Франции в поисках документов о ее настоящем владельце, пишет издание Nice-matin. По данным издания, полицейские изъяли, в частности, счет драпировщика, сумма которого приближается к €580 тыс. Как отмечается, среди прочих документов и семейных фотографий этот счет может быть доказательством того, что «вилла Hier и окружающие ее, не менее роскошные постройки принадлежат Сулейману Керимову».

По информации издания, площадь виллы Hier — 12 тыс. кв. м. По соседству находятся другие вилы — Medy Roc, Lexa и Fiorella. Общая площадь этих особняков составляет 90 тыс. кв. м.

В последнее время российский олигарх Сулейман Керимов старается особенно не «светиться» в плане скандальных историй, да и вообще не «светиться». Последние сообщения, связанные с его именем, качались аукциона по приобретению крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог, что в Иркутской области.

История была долгой и в конце концов победила компания Полюс золота, владельцем которой числится сын Керимова Саид Керимов. Однако, для здравомыслящих участников рынка давно не сереет, что реальным хозяином Полюса является, конечно не сынок, а его влиятельный папаша.

Правда, те же экономические эксперты сильно сомневаются в том, что обретя своего владельца, Сухой Лог начнет бурно развиваться. Потому что, по слухам, у Керимова просто острая нехватка денег, которые требуются на освоение месторождения. И это даже несмотря на то, что Керимов ради получения лакомого (пока еще в потенции) куска олигарх вступил в консорциум не с кем-нибудь, а с монстром отечественной экономики, корпорацией Ростех и его бессменного руководителя Сергея Чемезова.

Ведь Сухой Лог может стать печальным продолжением другого месторождения Наталка в Магаданской области. Его Керимов заполучил уже почти пять лет назад. Что стало с Наталкой? Ровным счетом ничего!

Вопреки планам, к сегодняшнему дню не выполнен ни один пункт обещаний, данных Полюсом Керимова в случае победы в тендере. Ни построено ни одном подъездной дороги, не построена обогатительная фабрика, да и рабочим путем даже жить негде.

Темное прошлое Керимова

У всех участников рынке до сих пор в памяти история международного скандала между Россией и Белоруссией по поводу корпорации «Уралкалий». Никто не сомневается в том, что «массовиком-затейником» конфликта стал именно Сулейман Керимов.

В свое время он возглавил компанию – одну из самых стабильных и прибыльных.

А ведь, это именно Керимов, по мнению экспертов, был главным виновником спора России и Белоруссии из-за поставок калия российской компанией «Уралкалий», которую Керимов чуть было не развалил! Благодаря стараниям предшественников Керимова была создана совместная калийная компания, которая прочно заняла почти половину калийного рынка в соседней стране.

Но аппетиты Сулеймана Керимова распространяются так далеко, что союза с беларуссакми ему было явно недостаточно. В результате в совместную компанию влился новый игрок – фирма «Сильвинит». На поверку эта контора оказалась обыкновенным поглотителем других предприятий, а, по-простому говоря, рейдером.

Каким образом Керимов стал единоличным владельцем крупнейшей калийной компании Европы, до сих пор толком неизвестно. Но факт остается фактом. «Уралкалий» перешел в собственность структур Керимова, а в связи с этим разгорелся международный скандал.

Узнав о разрыве без его ведома, в бешенство пришел одиозный президент Белоруссии Александр Лукашенко. Дело даже хзакончилось арестом генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера.

Поговаривают, что в дело вынужден был вмешаться даже Кремль. В итоге ситуацию удалось урегулировать, но Керимова, по всей видимости, просто заставили продать «Уралкалий».

ПИК Керимова

В свое время Сулейман керимов владел девелоперской группой компаний ПИК. Методы ведения ее бизнеса были незамысловаты. Так, компания назанимала кредитов в Сбербанке и Новомос-банке.

Как бизнесмен сумел заполучить кредиты, да еще с пролонгацией на целых 5 лет, сегодня выясняют следователи и интимонопольщики. Дело в том, что на сегодня ПИК обязан выплатить банкам более 30 процентов неустойки. Только вот Делать это уже придется новым владельцаи ПИК Александру Мамуту и Сергею Гордееву, которым Керимов непостижимым образом «сбагрил» компанию со всеми ее долгами.

Олигарх ударится в бега?

Если возвращаться ко всему вышесказанному, становится понятно, что своей, мягко говоря, Сулейман Керимов сильно разозлил государство. Разозлил на столько, что даже в СМИ начали писать о том, что олигарх может ретиво сбежать из родины в гораздо более западные от нее края.

А как уже понял проницательный читатель, бежать Сулейману Керимову есть куда. И это не только вилла несметных размеров на Лазурном берегу Франции. Туда сегодня подаваться просто небезопасно – французские полисмены могут «запаковать» и самого хозяина.

Но зато есть куча других запасных «аэродромов». Например, точно известно, что бизнесмен обладает большим домом в соседней с Францией Швейцарией. Тем более, что Сулейман Керимов, по слухам, активно распродает свои российские активы.

Как поговариваю все участники рынка, из этих самых активов у него собственно и остались золотоносные месторождения Сухой Лог и Наталка. Но зная таланты Керимова, можно не сомневаться, что и их он выгодно и быстро продаст.

Если, конечно, по примеру французских коллег, олигархом не заинтересуются и российские правоохранители.

Голосов пока нет