Судный день. США готовятся объявить олигархов из «кремлевского доклада»

Вашингтон может ввести санкции в отношении иностранных граждан и компаний, сотрудничающих с предприятиями российской оборонки, а также с ФСБ, СВР и ГРУ

С 29 января 2018 года Вашингтон начнет вводить санкции против компаний и граждан из любой страны мира, которые заключили крупные сделки или осуществляют значительные финансовые операции «с лицами, входящими в оборонный и разведывательный сектор правительства России или действующими от их имени, в том числе с Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России и ФСБ». 

Также сегодня, 29 января, Минфин США, управление Директора национальной разведки и Госдепартамент предоставят в Конгресс США так называемый «кремлевский доклад» о том, в отношении кого из «российских олигархов» и чиновников могут быть введены санкции.

Все это предусмотрено законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и вступает в силу в феврале 2018 года.

В Кремле анонсированную передачу «кремлевского доклада» в Конгресс США назвали попыткой Вашингтона повлиять на президентские выборы в России, назначенные на 18 марта. «Мы действительно считаем, что это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние», — заявил 29 января пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Песков выразил убеждение, что «кремлевский доклад» никакого влияния на выборы не окажет. И пообещал, что в Кремле проанализируют последствия подготовки «кремлевского доклада», чтобы защитить интересы российских компаний, которые могут оказаться в этом списке. 

Санкции за сотрудничество с российской оборонкой

Статья 231 закона СAATSA требует, чтобы через 180 дней после его вступления в силу (то есть к 29 января 2018 года), президент США ввел пять и более санкций в отношении лиц, которые, как он установит, участвует в крупных сделках или иных значительных финансовых операциях с компаниями и организациями из российской оборонной промышленности и разведки. 27 октября 2017 года на сайте Госдепа США был опубликован список из 33 российских компаний и шести ведомств, сотрудничество с которыми грозит санкциями по статье 231 закона СAATSA.

В этот санкционный список попали в том числе концерны «Калашников», «Ижмаш», «Туполев», «Алмаз-Антей», «Рособоронэкспорт», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Адмиралтейские верфи», «Ижевский механический завод», «Оборонпром», «Уралвагонзвавод», «Вертолеты России» и «Созвездие». А также ФСБ, СВР и ГРУ.  За сотрудничество с фигурантами из этого списка статья 235 закона СAATSA предусматривает 12 вариантов ограничительных мер. Речь идет в том числе о закрытии доступа к финансированию, запрете на сделки на внутреннем американском рынке и ограничениях на въезд на территорию США. 

Санкции для «олигархов» и коррупционеров

Статья 241 закона  СAATSA предписывает трем американским правительственным агентствам к 29 января 2018 года подготовить и представить в комитеты по иностранным делам обеих палат Конгресса США, в банковский и финансовый комитеты сената, в комитет по финансовым услугам и комитет по доходам и расходам палаты представителей доклад с перечнем приближенных к президенту России Владимиру Путину российских олигархов и квазигосударственных структур.

В докладе будет указано, какую роль российские предприятия с госучастием играют в российской экономике, как они связаны с зарубежными партнерами и каковы их активы и инвестиции.

Статьи 243 закона СAATSA de facto расширяют возможности применения санкций на «наиболее значимых высокопоставленных политиков и олигархов», определяемых по «их близости к российскому режиму и размеру их состояния», а также по «их отношениям с президентом Путиным или другими членами правящей российской элиты», по их «вовлеченности в коррупцию» и по размеру состояния, источникам доходов, активам и бизнес-интересам как самих этих лиц, так и членов их семей, в том числе супругов, детей, родителей и братьев/сестер.

Ожидаемый 29 января доклад не означает автоматического наложения новых санкций против лиц и компаний, которые станут его фигурантами. На основании доклада Конгресс примет решение о введении против лиц, попавших в «кремлевский доклад», санкций. Сам санкционный список будет составлен Офисом по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США.   

Ранее, 18 января, стало известно, что сенаторы-республиканцы Роджер Викер, Марк Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм потребовали внести в санкционный список российского миллиардера Алишера Усманова и генерального прокурора России Юрия Чайку.

В своем письме на имя госсекретаря США Рэкса Тиллерсона, министра финансов Стивена Мнучина и директора Национальной разведки Дэна Коутса сенаторы сообщили, ссылаясь на публикации «Новой газеты», Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), что Чайка и Усманов вовлечены в коррупцию.

Усманов, при этом, представлен сенаторами как «один из наиболее влиятельных российских олигархов, близких к Кремлю и имеющих долю в ведущих медиа». А Чайка и его «близкие родственники», по словам сенаторов, вовлечены в деловые отношения с компанией «Авилон», которая поставляет автомобили для госучреждений, в том числе для Генпрокуратуры.

Санкции за участие в энергопроектах с Россией

В ноябре 2017 года американские власти объявили о запрете гражданам и юрлицам США сотрудничать с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах. О соответствующих изменениях в постановление № 13662 от 20 марта 2014 года сообщил тогда Минфин США.

Новый порядок распространяется на проекты, которые будут запущены с 29 января 2018 года или позднее. Санкционные ограничения касаются поставок, экспорта, прямого или непрямого реэкспорта, а также предоставления технологий для разведки или производства глубоководных, арктических или сланцевых проектов без лицензии или разрешения офиса по контролю за иностранными активами.

Кроме того, ограничения будут затрагивать те проекты, у которых есть потенциал добычи нефти в любом районе вне территории России.

Подписанный 2 августа 2017 года президентом США Дональдом Трампом закон вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе. Под ограничения попадают проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Документ предусматривает санкции против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или $1 млн единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.

Новый закон сокращает максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
ria_ru

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…