1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

СУД ОБЯЗАЛ УГМК ПОТРАТИТЬ СОТНИ МИЛЛИОНОВ НА РЕКУЛЬТИВАЦИЮ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Компании придется ликвидировать ущерб, нанесенный экологии с 1945 года

Росприроднадзор по Уральскому федеральному округу выявил в Свердловской области участок земли площадью более 200 гектаров, загрязненной отходами медеплавильного производства. Специалисты надзора констатируют, что на площадке не осталось растительности, зафиксированы оранжевые лужи и нефтяные пятна. С этой территорией соседствует Сорьинское хвостохранилище, на котором в настоящее время отходы производства размещает ОАО «Святогор» «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК). Представители природоохранного ведомства выяснили, что отходы производства еще в советские годы размещал здесь «Красноуральский медеплавильный комбинат», правопреемником которого является «Святогор». Из-за незаконного сброса отходов металлургов предельно допустимая концентрация (ПДК) серы в земле превышена в 388 раз, по кадмию показатель завышен почти в 46 раз, по цинку – порядка 44 раз. УГМК в настоящее время пытается уйти от ответственности за «советское прошлое» своего завода, однако суд встал на сторону Росприроднадзора, обязав компанию провести рекультивацию до августа 2019 года. Эксперты оценивают объем будущих инвестиций в проект в сотни миллионов рублей.

Предприятию «Уральской горно-металлургической компании» (принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну) ОАО «Святогор» придется провести полномасштабную рекультивацию более чем 200 гектаров земли вокруг Сорьинского хвостохранилища. Техногенный склад отходов медеплавильного производства находится на окраине Красноуральска (Свердловская область) на левом берегу реки Сорья.

В 2016 году в ходе проверки Департамента Росприроднадзора по УрФО было установлено, что предприятие при эксплуатации Сорьинского хвостохранилища, допустило загрязнение опасными соединениями прилегающих к хранилищу земель – по данным инспекторов Росприроднадзора, ранее на этой территории предприятие, по мнению федеральных чиновников, незаконно складировало свои отходы. «Экологическая система на данном земельном участке нарушена, о чем свидетельствует отсутствие какой-либо растительности. Часть участка, непосредственно примыкающая к хвостохранилищу, имеет оранжевый окрас, местами имеются оранжевые лужи, в лужах есть пятна нефтепродуктов, обнаружены ручьи, идущие с территории хвостохранилища», – говорится в заключении природоохранного ведомства.

Эксперты взяли три пробы почвы с загрязненного участка. Установлено, что по содержанию серы ПДК превышен в 388 раз, по свинцу – в 15 раз, по ртути – в 2,6 раза, по кадмию – в 45,8 раза, по цинку – в 43,6 раза, по меди – в 28,6 раза. Ведомство предписало устранить все нарушения и рекультивировать землю. Актив УГМК попытался оспорить это предписание в Арбитражном суде Свердловской области.

В суде юристы «Святогора» настаивали, что не обязаны возмещать ущерб, нанесенный природе, так как хвостохранилище существовало еще в советские годы. Часть опасных отходов на соседнюю территорию сваливали еще в бытность прекратившего существование «Красноуральского медеплавильного комбината». Напомним, что Сорьинское хвостохранилище сформировано еще в послевоенный период (1945-1955 годы).

В свою очередь, ОАО «Святогор» создано на базе «Красноуральского медеплавильного комбината», в состав «Уральской горно-металлургической компании» вошло в 1999 году. В Росприроднадзоре «Правде УрФО» пояснили, что отходы действительно могли попасть в землю еще до момента создания «Святогора». Однако предприятие несет ответственность за загрязнение, так как является правопреемником прежнего юридического лица. И, кроме того, хвостохранилище после расширения по сей день используют в производственном цикле «Святогора».

«В настоящий момент ручьи с участка, на котором распложено Сорьинское хвостохранилище, отсутствуют. Это подтвердили в суде представители третьего лица – ФГБУ ЦЛАТИ по УрФО, сотрудники которого непосредственно занимались отбором проб почвы», – заявили в пресс-службе «Уральской горно-металлургической компании». Тем не менее, суды двух инстанций приняли сторону Департамента Росприроднадзора по УрФО, обязав предприятие до 2 августа рекультивировать территорию, загрязненную опасными для здоровья людей элементами. То есть «компании в принудительном порядке придется заняться ликвидацией ущерба, накопленного за годы деятельности».

«Впрочем, на территории Уральского федерального округа уже существуют прецеденты, когда крупные промышленные группы добровольно берут на себя ответственность по ликвидации ущерба природе, накопленного в советские годы, – заявляет один из руководителей окружного надзора. – Минприроды России, в подчинении которого находится Росприроднадзор, и власти Челябинской области заключили соглашение о взаимодействии, предусматривающее сокращение выбросов и ликвидацию накопленного ущерба в городе Карабаше Челябинской области». Уточним, что денежные средства в проект вложит ЗАО «Карабашмедь» (контролируется «Русской медной компанией», РМКИгоря Алтушкина). В общей сложности до 2020 года металлурги по плану инвестируют в карабашские экологические проекты более 2 млрд рублей. Основной объем затрат пойдет на рекультивацию старого хвостохранилища площадью в 20 гектаров, а работы планируется провести в течение двух лет.

«Это старые хвосты, образованные еще во время работы «Карабашского медеплавильного комбината», в годы СССР. При выпадении атмосферных осадков на этой территории образуются кислые воды, которые попадают в реку Сак-Элга, а затем в Аргазинское водохранилище. Чтобы минимизировать воздействие хвостов, мы планируем эту территорию закрыть глиняным экраном, поверх нанести плодородный слой, посадить деревья и благоустроить», – рассказывала «Правде УрФО» директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «РМК» Наталия Гончар.

В случае с «Уральской горно-металлургической компанией» Росприроднадзор отказался от идеи взыскания многомиллионного ущерба, нанесенного природе, «из-за прошедшего срока давности», но чтобы выполнить предписания суда, «компании придется инвестировать солидные средства в разработку проекта и рекультивации огромной территории, площадь которой превышает 200 гектаров».

«Так как суд встал на нашу сторону, УГМК обязана выполнить предписание по рекультивации территории. До конца текущего года компания должна предоставить в Росприроднадзор план мероприятий с конкретным перечнем источников и объемов финансирования, а также с графиком проведения работ. С учетом того, что исполнять предписание необходимо в сжатые сроки, объем инвестиций будет существенным», – рассказал собеседник в Департаменте Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. Тем не менее, УГМК планирует уйти от стопроцентной ответственности за рекультивацию площадки.

«Святогор» будет оспаривать постановление от 01.11.17 в кассационном порядке, так как апелляционным судом отражены не все доводы, которые явились основой для апелляции. Что касается проекта рекультивации, в настоящий момент «Святогор» ведет работы по заключению договора на выполнение изысканий и проекта рекультивации данного участка», – подытожили в пресс-службе горно-металлургической компании.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
abali_ru

Популярные материалы

19-12-2016
Программе присвоен идентификационный номер 4-00102-A-001P-02E. Максимальный…
27-03-2018
Агрохолдинг «Кубань» (входит в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски)…
11-11-2007
«Версия» продолжает публиковать путеводитель по российской мафии. Сегодня – о…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-08-2015
Экономическая новость года для Чувашии пришла из Китая. Компаниями «Группа…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…