1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

СУД ОБЯЗАЛ УГМК ПОТРАТИТЬ СОТНИ МИЛЛИОНОВ НА РЕКУЛЬТИВАЦИЮ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Компании придется ликвидировать ущерб, нанесенный экологии с 1945 года

Росприроднадзор по Уральскому федеральному округу выявил в Свердловской области участок земли площадью более 200 гектаров, загрязненной отходами медеплавильного производства. Специалисты надзора констатируют, что на площадке не осталось растительности, зафиксированы оранжевые лужи и нефтяные пятна. С этой территорией соседствует Сорьинское хвостохранилище, на котором в настоящее время отходы производства размещает ОАО «Святогор» «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК). Представители природоохранного ведомства выяснили, что отходы производства еще в советские годы размещал здесь «Красноуральский медеплавильный комбинат», правопреемником которого является «Святогор». Из-за незаконного сброса отходов металлургов предельно допустимая концентрация (ПДК) серы в земле превышена в 388 раз, по кадмию показатель завышен почти в 46 раз, по цинку – порядка 44 раз. УГМК в настоящее время пытается уйти от ответственности за «советское прошлое» своего завода, однако суд встал на сторону Росприроднадзора, обязав компанию провести рекультивацию до августа 2019 года. Эксперты оценивают объем будущих инвестиций в проект в сотни миллионов рублей.

Предприятию «Уральской горно-металлургической компании» (принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну) ОАО «Святогор» придется провести полномасштабную рекультивацию более чем 200 гектаров земли вокруг Сорьинского хвостохранилища. Техногенный склад отходов медеплавильного производства находится на окраине Красноуральска (Свердловская область) на левом берегу реки Сорья.

В 2016 году в ходе проверки Департамента Росприроднадзора по УрФО было установлено, что предприятие при эксплуатации Сорьинского хвостохранилища, допустило загрязнение опасными соединениями прилегающих к хранилищу земель – по данным инспекторов Росприроднадзора, ранее на этой территории предприятие, по мнению федеральных чиновников, незаконно складировало свои отходы. «Экологическая система на данном земельном участке нарушена, о чем свидетельствует отсутствие какой-либо растительности. Часть участка, непосредственно примыкающая к хвостохранилищу, имеет оранжевый окрас, местами имеются оранжевые лужи, в лужах есть пятна нефтепродуктов, обнаружены ручьи, идущие с территории хвостохранилища», – говорится в заключении природоохранного ведомства.

Эксперты взяли три пробы почвы с загрязненного участка. Установлено, что по содержанию серы ПДК превышен в 388 раз, по свинцу – в 15 раз, по ртути – в 2,6 раза, по кадмию – в 45,8 раза, по цинку – в 43,6 раза, по меди – в 28,6 раза. Ведомство предписало устранить все нарушения и рекультивировать землю. Актив УГМК попытался оспорить это предписание в Арбитражном суде Свердловской области.

В суде юристы «Святогора» настаивали, что не обязаны возмещать ущерб, нанесенный природе, так как хвостохранилище существовало еще в советские годы. Часть опасных отходов на соседнюю территорию сваливали еще в бытность прекратившего существование «Красноуральского медеплавильного комбината». Напомним, что Сорьинское хвостохранилище сформировано еще в послевоенный период (1945-1955 годы).

В свою очередь, ОАО «Святогор» создано на базе «Красноуральского медеплавильного комбината», в состав «Уральской горно-металлургической компании» вошло в 1999 году. В Росприроднадзоре «Правде УрФО» пояснили, что отходы действительно могли попасть в землю еще до момента создания «Святогора». Однако предприятие несет ответственность за загрязнение, так как является правопреемником прежнего юридического лица. И, кроме того, хвостохранилище после расширения по сей день используют в производственном цикле «Святогора».

«В настоящий момент ручьи с участка, на котором распложено Сорьинское хвостохранилище, отсутствуют. Это подтвердили в суде представители третьего лица – ФГБУ ЦЛАТИ по УрФО, сотрудники которого непосредственно занимались отбором проб почвы», – заявили в пресс-службе «Уральской горно-металлургической компании». Тем не менее, суды двух инстанций приняли сторону Департамента Росприроднадзора по УрФО, обязав предприятие до 2 августа рекультивировать территорию, загрязненную опасными для здоровья людей элементами. То есть «компании в принудительном порядке придется заняться ликвидацией ущерба, накопленного за годы деятельности».

«Впрочем, на территории Уральского федерального округа уже существуют прецеденты, когда крупные промышленные группы добровольно берут на себя ответственность по ликвидации ущерба природе, накопленного в советские годы, – заявляет один из руководителей окружного надзора. – Минприроды России, в подчинении которого находится Росприроднадзор, и власти Челябинской области заключили соглашение о взаимодействии, предусматривающее сокращение выбросов и ликвидацию накопленного ущерба в городе Карабаше Челябинской области». Уточним, что денежные средства в проект вложит ЗАО «Карабашмедь» (контролируется «Русской медной компанией», РМКИгоря Алтушкина). В общей сложности до 2020 года металлурги по плану инвестируют в карабашские экологические проекты более 2 млрд рублей. Основной объем затрат пойдет на рекультивацию старого хвостохранилища площадью в 20 гектаров, а работы планируется провести в течение двух лет.

«Это старые хвосты, образованные еще во время работы «Карабашского медеплавильного комбината», в годы СССР. При выпадении атмосферных осадков на этой территории образуются кислые воды, которые попадают в реку Сак-Элга, а затем в Аргазинское водохранилище. Чтобы минимизировать воздействие хвостов, мы планируем эту территорию закрыть глиняным экраном, поверх нанести плодородный слой, посадить деревья и благоустроить», – рассказывала «Правде УрФО» директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «РМК» Наталия Гончар.

В случае с «Уральской горно-металлургической компанией» Росприроднадзор отказался от идеи взыскания многомиллионного ущерба, нанесенного природе, «из-за прошедшего срока давности», но чтобы выполнить предписания суда, «компании придется инвестировать солидные средства в разработку проекта и рекультивации огромной территории, площадь которой превышает 200 гектаров».

«Так как суд встал на нашу сторону, УГМК обязана выполнить предписание по рекультивации территории. До конца текущего года компания должна предоставить в Росприроднадзор план мероприятий с конкретным перечнем источников и объемов финансирования, а также с графиком проведения работ. С учетом того, что исполнять предписание необходимо в сжатые сроки, объем инвестиций будет существенным», – рассказал собеседник в Департаменте Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. Тем не менее, УГМК планирует уйти от стопроцентной ответственности за рекультивацию площадки.

«Святогор» будет оспаривать постановление от 01.11.17 в кассационном порядке, так как апелляционным судом отражены не все доводы, которые явились основой для апелляции. Что касается проекта рекультивации, в настоящий момент «Святогор» ведет работы по заключению договора на выполнение изысканий и проекта рекультивации данного участка», – подытожили в пресс-службе горно-металлургической компании.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
abali_ru

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
09-02-2018
У «Суммы» Зиявудина Магомедова появился новый конкурент в борьбе за покупку…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…