1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Суд да дело Улюкаева

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Куда отправят бывшего министра со скамьи подсудимых?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Замоскворецком суде Москвы начался процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Судебное заседание решено проводить в закрытом режиме. Непонятно, почему в закрытом, учитывая то, что дело теперь уже экс-министра стало одним из самых резонансных в новейшей российской истории.

Ведь чиновник такого ранга, как федеральный министр не оказывался под уголовным преследованием с 1991-го года.

Улюкаев обвиняется в нарушении части 6 статьи 290 Уголовного кодекса — получение взятки должностным лицом в особо крупном размере.

За такое преступление можно загреметь на нары сразу на 15 лет.

Суть обвинений

По версии следствия министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев взял взятку в 2 миллиона долларов. Взял ее от представителей компании "Роснефть" за свою протекцию при покупке другой нефтяной компании "Башнефть".

Как считают силовики, все произошло прямо в центральном офисе "Роснефти". Там якобы Улюкаев и был взят с поличным. При этом, следователи считают напрямую замешанным и главу государственной компании Игоря Сечина.

Якобы он даже присутствовал в момент передачи министру денег. Именно поэтому он тоже получил статус участника судебного процесса. Пока в качестве свидетеля. Изменится ли этот статус, покажет сам процесс.

Продажа "Башнефти"

Башкортостанская нефтяная компания продавалась долго и сопровождалась многочисленными скандалами. Несколько раз торги назначались и потом отменялись. Правительство прежде всего не устраивали денежные предложения претендентов.

Ведь помимо "Роснефти" на "Башнефть" имели виды такие нефтяные гиганты, как, например, ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова. Но в результате тот от торгов отвалился. И Роснефть участвовала в торгах практически без конкурса.

Контрольный пакет акций "Башнефти" компания Сечина купила за 329,7 миллиарда рублей. Как считают силовые структуры, всячески этому содействовал именно министр экономического развития Улюкаев. За что и получил свой скромный гонорар.

Роль ВТБ

Стоит отметить, что финансовым консультантом при продажи "Башнефти" был приглашен банк ВТБ. Ходили упорные слухи, что государственный банк тоже сыграл не последнюю роль в избрании вполне определенного кандидата.

Более того, как поговаривали, произошло это именно после доверительного разговора с профильным министром Улюкаевым. Последний якобы жаловался главе ВТБ Андрею Костину на то, что за услугу "Роснефть" не хочет его отблагодарить.

Сам Костин от этого всячески отмахивался.

В жарком Мозамбике сгорели деньги?

Кстати, Костин и Улюкаев оказались замешанными в другом крупном финансовом скандале. Речь идет о кредите, который ВТБ в свое время предоставил государственным компаниям африканского государства Мозамбик – одного из беднейших стран мира. Тем не менее, деньги были отданы. Да еще какие! Сумма кредита составила 2 миллиарда долларов.

Однако, до африканцев деньги так и не дошли. Как поговаривали участники рынка, она могли осесть в оффшорных зонах. Дело в том, что один из кредитов ВТБ дал совместно с компанией Credit Suisse.

В результате скандала из-за многочисленных жалоб владельцев суверенных облигаций Мозамбика, британский регулятор (Financial Conduct Authority, FCA) начал проверку действий банка, а директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард потребовала провести независимый аудит сделок ВТБ на предмет коррупционной составляющей.

При чем здесь Улюкаев, спросит читатель? А при том, что председателем наблюдательного совета ВТБ являлся как раз Алексей Улюкаев. То есть выдача таких огромных денег не могла произойти без его согласия.

Следы Улюкаева

Весной прошлого года тогда еще российский министр Алексей Улюкаев попал в санкционные западные списки. За то, что оказался замешанным через своих родственников в оффшорный скандал. Западные СМИ писали, что одной из компаний на Британских Виргинских островах руководил сын министра.

По инфрмации СМИ, якобы сын Улюкаева Дмитрий являлся владельцем оффшорной компании Ronnieville Ltd на Британских Виргинских островах в ноябре 2004 года. Формального нарушения закона в этом не было, но внимание журналистов привлек тот факт, что Улюкаеву-младшему на тот момент был всего 21 год. Напомним, в то время Алексей Улюкаев занимал пост первого зампреда Центрального Банка России.

Еще Алексей Валентинович засветился и в ряде так называемых светских скандалах. Так, будучи заместителем председателя Центробанка, он устроил настоящий дебош на борту самолета, вылетавшего из Сочи в Москву.

Чиновника возмутило то, что его супруги не досталось места в бизнес-классе. Решать вопрос Улюкаев отправился прямо в кабину экипажа. Когда командир воздушного судна предложил Улюкаеву покинуть кабину, тот разразился громогласной и не всегда культурной речью.

В результате рейс был отложен, а более 300 ни в чем не повинных пассажиров временно сняты с борта.

И вот теперь суд. На котором голос повысить вряд ли возможно. В суде дают не деньги, а сроки, часто реальные. Наверное, бывший министр за время своего ареста это усвоил твердо.

Автор
Семен Волков
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…
17-07-2017
«Металлоинвест» завершил один из ключевых инвестиционных проектов, направленных…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …
15-08-2017
АгроХолдинг «Кубань» познакомил гостей Дня поля с гибридами кукурузы. В…
07-09-2016
Совет директоров ГМК "Норильский никель" 12 сентября рассмотрит соглашение о…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

15-08-2017
Скандал между Екатеринбургской теплосетевой компанией (объединяет активы "Т Плюс" и ЕМУП "Екатеринбургэнерго", функции единого исполнительного органа выполняет "Т Плюс" из холдинга Виктора…
14-08-2017
Рабочие двух канадских заводов Evraz не смогли договориться с руководством компании о повышении зарплаты и запланировали забастовку на начало сентября. Но компания все же пойдет на уступки, считает…
14-08-2017
Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покинул заместитель гендиректора Дэниэл Вулф. Из ежеквартального отчета энергетической компании «Квадра», которая входит в ОНЭКСИМ, следует, что господин Вулф с…
14-08-2017
Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить…
12-08-2017
Мосгорсуд подтвердил решение по иску Алишера Усманова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Миллиардер оспаривал утверждение о взятке премьеру Дмитрию Медведеву в виде земельного участка…

Политическая аналитика весь архив

15-08-2017
Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о результатах производственной деятельности аэропортов в…
15-08-2017
Как партнеры группы «Полипластик» купили долю в компании, поставив ультиматум владельцам Хотя рейс Москва — Лондон задержался на два с половиной часа, Валентин Буяновский покидал самолет в…
15-08-2017
«Севергрупп» второго богатейшго человека России Алексея Мордашова инвестировала в образовательный проект «Нетология-групп», которая в том числе специализируется на школьном образовании и подготовке к…
14-08-2017
Накал страстей на процессе, который проходит в Арбитражном суде, где рассматривается иск «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии к АФК (Акционерная финансовая корпорация) «Система» и ее «…
14-08-2017
ФАС поставила против операторов  Владислав Новый об антимонопольном расследовании в отношении «Большой четверки» «МегаФон» заявляет, что компания подаст в суд на Федеральную антимонопольную службу…