1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Sual Partners не стала конвертировать долю в UC Rusal в акции En+

Доля Sual Partners и структур Виктора Вексельберга в UC Rusal – 20,5%

Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+. Но компания отказалась это делать в связи с отсутствием интереса, рассказал «Ведомостям» Вексельберг. На каких условиях было сделано предложение, он не сказал. Получить комментарии представителя еще одного совладельца Sual Partners – Леонарда Блаватника не удалось. Представитель En+ Олега Дерипаски отказался комментировать ситуацию.

Источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal, рассказывает другую версию: Вексельберг приходил к Дерипаске, но пока не совершена анонсированная еще осенью сделка – Glencore меняет 8,75% UC Rusal на акции En+. Поэтому говорить о конвертации других миноритариев UC Rusal в En+ преждевременно, указывает собеседник «Ведомостей». Инициатором встречи была третья сторона, поправляет источник, близкий еще к одному акционеру UC Rusal. Представитель Glencore не сказал, когда завершится сделка.

Дерипаска хочет полностью консолидировать UC Rusal на компании En+, которой сейчас принадлежит 48,13% акций металлургической компании. Первый шаг сделан. Glencore меняет пакет. Новые акции En+ будут конвертироваться по цене размещения, а бумаги UC Rusal оценят по средневзвешенным за 60 дней котировкам на Гонконгской бирже. Инвесторы оценили En+ в $8 млрд. Если бы обмен состоялся сразу после IPO, то доля Glencore в En+ была бы около 11%, а Дерипаски и его семьи – сократилась бы с нынешних 76,6 до 69%.

Как прошло крупнейшее за пять лет IPO российской компании

Доля Sual Partners и структур Вексельберга в UC Rusal – 20,5%. Если бы они согласились на конвертацию, то их доля составила бы примерно 17%, а доля Glencore в этом случае размылась бы до 9%, Дерипаски и его семьи – до 52%, подсчитал аналитик БКС Кирилл Чуйко. Вопрос, какой актив предпочтительнее, – спорный, отмечает он: с одной стороны, En+ становится новым центром консолидации активов Дерипаски, с другой – цены на алюминий держатся на сравнительно высоком уровне, что хорошо для UC Rusal.

Сохранение в UC Rusal крупного миноритария – серьезное препятствие для консолидации, говорит собеседник в одном из крупных инвестфондов. Видимо, Вексельберг пытается добиться лучших условий обмена, считает он.

Автор
Виталий Петлевой
Автор фотографии
Денис Гришкин

Популярные материалы

18-06-2018
В Челябинской области идет проверки Магнитогорского металлургического комбината…
10-06-2015
В ходе биржевых торгов цена барреля нефти Brent превысила 65 долларов. На 18:10…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-05-2013
«Мегафон» присоединился к партнерской программе компании Telefonica S. A.,…
15-07-2013
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в субботу…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…