Структуры федерального олигарха, совладельца «Пятерочки» и «Альфа-Банка», вдвое поднимают цены для уральцев

 «Тюмень Водоканал», который вошел в структуру Росводоканала, подвластную Михаилу Фридману, практически в два раза повышает тарифы для населения за свои услуги. Новые цифры просто ужаснули тюменцев. Документы за подписью высоких начальников и с драконовскими ценами широко обсуждаются в соцсетях. Что же на самом деле происходит с аппетитами водоснабжающей монополии и как это отразится на кошельках жителей Тюменской области, выяснил «ФедералПресс».

Тариф увеличится вдвое, но жители этого не заметят

В соцсетях удалось найти подлинный документ о повышении стоимости, он подписан директором департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгением Карташковым, и цены на воду и канализацию, указанные в приложении, на самом деле пугающие. Кубометр воды подорожает с 35,94 до 56,16 рубля, а водоотведение – с 34,33 до 64,82 рубля.

Но на самом деле эта бумага не применяется для установки тарифов тюменцев.

Как пояснила «ФедералПресс» пресс-секретарь ООО «Тюмень Водоканал» Ирина Айданова, цены на услуги водоснабжения с 1 июля 2020 года для жителей Тюмени и других городов и поселений области будут повышены на 4 %, как это и предусмотрено распоряжением правительства РФ № 2554-р «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги». К примеру, для жителей Тюмени услуга по предоставлению питьевой воды повысится с 31,21 до 32,45 рубля за кубический метр, канализации – с 19,75 до 20, 53 рубля. Этот тариф в документах значится как льготный, и льгота распространяется на все население области.

Домохозяйства практически не заметят разницы в сумме за потребление воды в своих квитанциях, всю тяжесть повышения тарифа примут на себя юридические лица. Для них стоимость услуг водопровода и канализации увеличивается сразу в полтора раза, никаких льготных режимов ни для кого не предусмотрено, а распоряжение правительства, устанавливающее предельные расценки на услуги ЖКХ, на них не распространяется. Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые и так чувствуют себя не в лучшей форме, повышение тарифов на коммунальные услуги может превратиться в пресловутую соломинку, которая сломает хребет верблюду.

Тюменский политик и бизнесмен, председатель регионального отделения общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Игорь Ракша говорит, что соглашение было подписано еще в декабре прошлого года, в то время экономическая ситуация была совершенно другая. «Сейчас, когда власти бизнесу пытаются помочь, такой шаг со стороны водоканала можно расценивать как нож в спину. Власти, конечно, боятся социального взрыва, поэтому и переложили всю тяжесть затрат по строительству новых объектов водоочистки на промышленность и предпринимателей. Не сомневаюсь, что все эти проекты можно было отложить до стабилизации экономической жизни и улучшения обстановки. Никакой катастрофы с водоснабжением в Тюмени нет и не предвидится. Если бы начали реконструкцию через год или два, ничего бы страшного не случилось, вода бы по-прежнему исправно поступала в наши дома. А ведь коммунальные платежи для предприятий и до этого у нас были немаленькие; теперь тем, кому для работы требуется много воды, будет очень тяжело. Им придется повышать цены, а это так или иначе скажется на кошельках всех тюменцев», – сказал он, комментируя ситуацию «ФедералПресс».

Отметим, что водоканал за свои услуги с 1 июля будет получать деньги не по льготному тарифу, а именно по тем расценкам, которые так напугали жителей области. Разницу покроют за счет бюджетных средств. В соответствии с концессионным соглашением между ООО «Тюмень Водоканал», правительством региона и администрацией Тюмени в новые тарифы включена так называемая инвестиционная составляющая. За счет дополнительно привлеченных средств планируется провести реконструкцию сооружений водоочистки с целью повышения их мощности и улучшения качества питьевой воды, сооружение новых отстойников и аэротенков для биохимической очистки сточных вод, завершить строительство станции обезжелезивания на Велижанском водозаборе, осуществить реконструкцию Метелевского водозабора. Помимо этого, в соответствии с концессионным соглашением водоканал обязуется построить 160 километров сетей водоснабжения и 150 – водоотведения, соединив 12 муниципальных образований с централизованной системой водоснабжения областного центра. Цена инвестиционной составляющей, которую водоканал должен получить в течение пяти лет, составляет 4,5 млрд рублей.

Отметим, что в регионах России дела у Росводоканала не блестящи. Компания работает в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Архангельске, и везде ее деятельность вызывает у жителей много вопросов.

В Воронеже в начале мая улицу Шишикова затопило из-за очередной аварии – прорвало систему холодного водоснабжения. Местные шутили, что фонтан на этот раз был из холодной воды, а не фекалий, что уже радует. А вот канализационные гейзеры образуются на этой улице регулярно в течение нескольких лет. Последний такой перформанс был в марте 2020 года.

В Барнауле жители ЖК «Адмирал» с начала 2018 года жалуются на проблему нестерпимой канализационной вони. Объект принадлежит компании «Росводоканал Барнаул». За два года разбирательств компания так и не поняла, почему на улице все время пахнет фекалиями и, главное, как эту проблему решить.

Ежегодно в «Росводоканал Омск», по данным местных СМИ, поступает около 500 обращений граждан, обнаруживших открытые люки колодцев. Это ежедневно создает опасность как для пешеходов, так и для водителей.

Власти Челябинска, так же как и власти Тюмени, столкнулись с необходимостью вливания больших средств в систему водоснабжения. На совещании была озвучена сумма в 11 млрд рублей. При этом чиновники подчеркнули, что брать эти деньги за счет увеличения тарифов недопустимо в сложившейся ситуации. В ином случае цены на воду могли бы подскочить на 15 %. В качестве альтернативного источника финансирования власти рассматривают инвесторов – крупные структуры, занимающиеся ЖКХ. Однако кандидатуры ГК «Росводоканал» Фридмана и АО «Российские коммунальные системы» Виктора Вексельберга были отметены. Инвесторам захочется вернуть свои вложения, а компании, как показывает практика, не прочь вернуть миллиарды за счет простых жителей.

Стабильно низкая эффективность

Согласно финансовой отчетности Росводоканала, выручка компании в 2018 году (последний период, за который доступна отчетность) составила почти 976,4 млн рублей. При этом прибыль – всего 37 млн рублей. Примечательно, что прибыль организации формируется за счет участия в уставном капитале других предприятий – «РВК-Инвест» и «РВК-Консалтинг». Основная деятельность водоканала стабильно убыточна, причем эффективность снижается с каждым годом, а компания, судя по доступным документам, не стремится повысить ее.

Управленческие расходы организация предпочла не показывать и «зашила» их в себестоимость продукции. Такой шаг позволил ей начислять руководству любую зарплату, а также привел к высокой себестоимости обеспечения жителей водой.

По данным Forbes, за два месяца карантина российские миллиардеры стали богаче суммарно на 62 млрд долларов. В их числе и Михаил Фридман, который на сегодняшний день занимает восьмую строчку рейтинга. Его состояние оценивается в 13 млрд долларов.

Росводоканал является частью международного частного финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Среди самых крупных активов консорциума числятся «Альфа-Банк», «Альфастрахование», инвестиционные компании «А1» и «Альфа-Капитал». Также компания управляет сотовым оператором «Билайн», сетями розничной торговли X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), телекоммуникационной компанией Altimo («Вымпел-Коммуникации», «Киевстар», Wind Telecom) и другими активами. В общей сложности в структурах консорциума работает более 370 тыс. человек.

Автор
Павел Карпов
Автор фотографии
Полина Зиновьева

Статьи

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

РЖД, контейнеры и коронавирус: пейзаж после битвы.Участники рынка оценили свои потери и поспорили о полувагонах

Идея проведения публичного мероприятия, посвящённого актуальной ситуации в…

Экострахование подогреют разлитым топливом

Разлив топлива под Норильском возродил дискуссии об экологическом страховании в…

Аналитика

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…