1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Структура «Ростеха» перепродала турбины Siemens через полгода после покупки

Но продолжала представляться их собственником и обещать не использовать их в Крыму, утверждает немецкий концерн
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ОАО «Технопромэкспорт» обманывало «Сименс технологии газовых турбин», заявил во вторник в суде представитель немецкого концерна Siemens. В течение всего 2016 года российская компания неоднократно заверяла немецкого производителя, что купленные ею газовые турбины не будут использованы для строительства электростанций в Крыму. Но на тот момент, по данным Siemens, ОАО «Технопромэкспорт» эти турбины уже не принадлежали, так как компания продала их еще в конце 2015 г.

Как рассказал в суде представитель Siemens, 10 марта 2015 г. ОАО «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») купило у «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова) четыре газовые турбины. Договор был заключен в непростой политической ситуации, когда в конце 2014 г. в законодательство Евросоюза внесли поправки, которые запрещали поставки оборудования для объектов энергетики на полуострове Крым, отметил представитель немецкого концерна.

Для того чтобы избежать такой ситуации, в договор внесли ряд положений, в соответствии с которыми Siemens мог отказаться от поставки турбин, если это могло привести к нарушению санкций, а ОАО «Технопромэкспорт» давало обязательство не использовать купленное оборудование в Крыму, Кроме того, четко определялось место поставки – полуостров Тамань в Краснодарском крае, где также планировалось строительство электростанции. Изменение места поставки могло произойти только после согласия поставщика.

ОАО «Технопромэкспорт» неоднократно заверяло «Сименс технологии газовых турбин» в том, что все пункты контракта будут соблюдены. В том числе в августе 2016 г. стороны подписали соответствующий меморандум. Но на тот момент купленные турбины уже не принадлежали ОАО «Технопромэкспорт». Как позже стало известно Siemens, еще в октябре 2015 г. ОАО «Технопромэкспорт» продало их еще одной структуре «Ростеха» – ООО «Технопромэкспорт». Из этого контракта были исключены пункты о санкциях, месте поставки и невозможности использования турбин в Крыму. Передача оборудования от одной структуры «Ростеха» к другой должна была произойти в тот же день, когда ОАО «Технопромэкспорт» получит их от «Сименс технологии газовых турбин».

При этом в переговорах с Siemens ОАО «Технопромэкспорт» продолжало вести себя так, как будто ничего не случилось, и продолжало представляться собственником этих турбин, давать обязательства по их использованию, отметил представитель Siemens. Более того, в сентябре 2016 г. ОАО «Технопромэкспорт» объявило тендер на продажу тех же самых турбин, хотя они уже были проданы ООО «Технопромэкспорт». Тогда ОАО «Технопромэкспорт» заявляло, что тендер не состоялся, потому что на него никто не заявился.

Движений по строительству электростанции в Тамани тоже не происходило, продолжил в суде представитель Siemens. В ответе на запрос немецкой компании Минэнерго России подтвердило, что эта электростанция нужна, но фактически проект заморожен. После заседания суда представитель Siemens в разговоре с журналистами отказался уточнить, когда был получен ответ Минэнерго.

Таким образом, ОАО «Технопромэкспорт» обмануло Siemens и «Сименс технологии газовых турбин», сказал представитель Siemens. Структура «Ростеха» закупила оборудование под предлогом строительства электростанции в Тамани, но изначально собиралась использовать его на полуострове Крым, подытожил он.

Следующее заседание по делу состоится 14 декабря.

Автор
Иван Песчинский
Автор фотографии
obozrevatel_com

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
18-07-2017
Страховщик обратился в челябинский арбитраж ОАО «АльфаСтрахование» обратилось…
08-08-2013
Сегодня в Кореневском районе с участием председателя областного комитета…
15-10-2015
1. Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…