1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Структура «Ростеха» перепродала турбины Siemens через полгода после покупки

Но продолжала представляться их собственником и обещать не использовать их в Крыму, утверждает немецкий концерн
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ОАО «Технопромэкспорт» обманывало «Сименс технологии газовых турбин», заявил во вторник в суде представитель немецкого концерна Siemens. В течение всего 2016 года российская компания неоднократно заверяла немецкого производителя, что купленные ею газовые турбины не будут использованы для строительства электростанций в Крыму. Но на тот момент, по данным Siemens, ОАО «Технопромэкспорт» эти турбины уже не принадлежали, так как компания продала их еще в конце 2015 г.

Как рассказал в суде представитель Siemens, 10 марта 2015 г. ОАО «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») купило у «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова) четыре газовые турбины. Договор был заключен в непростой политической ситуации, когда в конце 2014 г. в законодательство Евросоюза внесли поправки, которые запрещали поставки оборудования для объектов энергетики на полуострове Крым, отметил представитель немецкого концерна.

Для того чтобы избежать такой ситуации, в договор внесли ряд положений, в соответствии с которыми Siemens мог отказаться от поставки турбин, если это могло привести к нарушению санкций, а ОАО «Технопромэкспорт» давало обязательство не использовать купленное оборудование в Крыму, Кроме того, четко определялось место поставки – полуостров Тамань в Краснодарском крае, где также планировалось строительство электростанции. Изменение места поставки могло произойти только после согласия поставщика.

ОАО «Технопромэкспорт» неоднократно заверяло «Сименс технологии газовых турбин» в том, что все пункты контракта будут соблюдены. В том числе в августе 2016 г. стороны подписали соответствующий меморандум. Но на тот момент купленные турбины уже не принадлежали ОАО «Технопромэкспорт». Как позже стало известно Siemens, еще в октябре 2015 г. ОАО «Технопромэкспорт» продало их еще одной структуре «Ростеха» – ООО «Технопромэкспорт». Из этого контракта были исключены пункты о санкциях, месте поставки и невозможности использования турбин в Крыму. Передача оборудования от одной структуры «Ростеха» к другой должна была произойти в тот же день, когда ОАО «Технопромэкспорт» получит их от «Сименс технологии газовых турбин».

При этом в переговорах с Siemens ОАО «Технопромэкспорт» продолжало вести себя так, как будто ничего не случилось, и продолжало представляться собственником этих турбин, давать обязательства по их использованию, отметил представитель Siemens. Более того, в сентябре 2016 г. ОАО «Технопромэкспорт» объявило тендер на продажу тех же самых турбин, хотя они уже были проданы ООО «Технопромэкспорт». Тогда ОАО «Технопромэкспорт» заявляло, что тендер не состоялся, потому что на него никто не заявился.

Движений по строительству электростанции в Тамани тоже не происходило, продолжил в суде представитель Siemens. В ответе на запрос немецкой компании Минэнерго России подтвердило, что эта электростанция нужна, но фактически проект заморожен. После заседания суда представитель Siemens в разговоре с журналистами отказался уточнить, когда был получен ответ Минэнерго.

Таким образом, ОАО «Технопромэкспорт» обмануло Siemens и «Сименс технологии газовых турбин», сказал представитель Siemens. Структура «Ростеха» закупила оборудование под предлогом строительства электростанции в Тамани, но изначально собиралась использовать его на полуострове Крым, подытожил он.

Следующее заседание по делу состоится 14 декабря.

Автор
Иван Песчинский
Автор фотографии
obozrevatel_com

Популярные материалы

23-10-2013
Правительство Москвы утвердило проект планировки промзоны в районе Нагатинского…
26-01-2017
На этом фоне сообщения о продаже бензина по талонам в Магадане и «нефтяные»…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…