1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Структура «Ростеха» перепродала турбины Siemens через полгода после покупки

Но продолжала представляться их собственником и обещать не использовать их в Крыму, утверждает немецкий концерн
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ОАО «Технопромэкспорт» обманывало «Сименс технологии газовых турбин», заявил во вторник в суде представитель немецкого концерна Siemens. В течение всего 2016 года российская компания неоднократно заверяла немецкого производителя, что купленные ею газовые турбины не будут использованы для строительства электростанций в Крыму. Но на тот момент, по данным Siemens, ОАО «Технопромэкспорт» эти турбины уже не принадлежали, так как компания продала их еще в конце 2015 г.

Как рассказал в суде представитель Siemens, 10 марта 2015 г. ОАО «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») купило у «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова) четыре газовые турбины. Договор был заключен в непростой политической ситуации, когда в конце 2014 г. в законодательство Евросоюза внесли поправки, которые запрещали поставки оборудования для объектов энергетики на полуострове Крым, отметил представитель немецкого концерна.

Для того чтобы избежать такой ситуации, в договор внесли ряд положений, в соответствии с которыми Siemens мог отказаться от поставки турбин, если это могло привести к нарушению санкций, а ОАО «Технопромэкспорт» давало обязательство не использовать купленное оборудование в Крыму, Кроме того, четко определялось место поставки – полуостров Тамань в Краснодарском крае, где также планировалось строительство электростанции. Изменение места поставки могло произойти только после согласия поставщика.

ОАО «Технопромэкспорт» неоднократно заверяло «Сименс технологии газовых турбин» в том, что все пункты контракта будут соблюдены. В том числе в августе 2016 г. стороны подписали соответствующий меморандум. Но на тот момент купленные турбины уже не принадлежали ОАО «Технопромэкспорт». Как позже стало известно Siemens, еще в октябре 2015 г. ОАО «Технопромэкспорт» продало их еще одной структуре «Ростеха» – ООО «Технопромэкспорт». Из этого контракта были исключены пункты о санкциях, месте поставки и невозможности использования турбин в Крыму. Передача оборудования от одной структуры «Ростеха» к другой должна была произойти в тот же день, когда ОАО «Технопромэкспорт» получит их от «Сименс технологии газовых турбин».

При этом в переговорах с Siemens ОАО «Технопромэкспорт» продолжало вести себя так, как будто ничего не случилось, и продолжало представляться собственником этих турбин, давать обязательства по их использованию, отметил представитель Siemens. Более того, в сентябре 2016 г. ОАО «Технопромэкспорт» объявило тендер на продажу тех же самых турбин, хотя они уже были проданы ООО «Технопромэкспорт». Тогда ОАО «Технопромэкспорт» заявляло, что тендер не состоялся, потому что на него никто не заявился.

Движений по строительству электростанции в Тамани тоже не происходило, продолжил в суде представитель Siemens. В ответе на запрос немецкой компании Минэнерго России подтвердило, что эта электростанция нужна, но фактически проект заморожен. После заседания суда представитель Siemens в разговоре с журналистами отказался уточнить, когда был получен ответ Минэнерго.

Таким образом, ОАО «Технопромэкспорт» обмануло Siemens и «Сименс технологии газовых турбин», сказал представитель Siemens. Структура «Ростеха» закупила оборудование под предлогом строительства электростанции в Тамани, но изначально собиралась использовать его на полуострове Крым, подытожил он.

Следующее заседание по делу состоится 14 декабря.

Автор
Иван Песчинский
Автор фотографии
obozrevatel_com

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
14-12-2011
В издательском доме "КоммерсантЪ" грянул крупнейший скандал с политическим…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
12-05-2014
Первый норильский дом построен в поселке Завидово Тверской области. Напомним,…
16-01-2018
В декабре 2014 года СМИ отчитались, что Владимир Путин на 250-летие Эрмитажа…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…