1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Структура «Ростеха» перепродала турбины Siemens через полгода после покупки

Но продолжала представляться их собственником и обещать не использовать их в Крыму, утверждает немецкий концерн
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ОАО «Технопромэкспорт» обманывало «Сименс технологии газовых турбин», заявил во вторник в суде представитель немецкого концерна Siemens. В течение всего 2016 года российская компания неоднократно заверяла немецкого производителя, что купленные ею газовые турбины не будут использованы для строительства электростанций в Крыму. Но на тот момент, по данным Siemens, ОАО «Технопромэкспорт» эти турбины уже не принадлежали, так как компания продала их еще в конце 2015 г.

Как рассказал в суде представитель Siemens, 10 марта 2015 г. ОАО «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») купило у «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова) четыре газовые турбины. Договор был заключен в непростой политической ситуации, когда в конце 2014 г. в законодательство Евросоюза внесли поправки, которые запрещали поставки оборудования для объектов энергетики на полуострове Крым, отметил представитель немецкого концерна.

Для того чтобы избежать такой ситуации, в договор внесли ряд положений, в соответствии с которыми Siemens мог отказаться от поставки турбин, если это могло привести к нарушению санкций, а ОАО «Технопромэкспорт» давало обязательство не использовать купленное оборудование в Крыму, Кроме того, четко определялось место поставки – полуостров Тамань в Краснодарском крае, где также планировалось строительство электростанции. Изменение места поставки могло произойти только после согласия поставщика.

ОАО «Технопромэкспорт» неоднократно заверяло «Сименс технологии газовых турбин» в том, что все пункты контракта будут соблюдены. В том числе в августе 2016 г. стороны подписали соответствующий меморандум. Но на тот момент купленные турбины уже не принадлежали ОАО «Технопромэкспорт». Как позже стало известно Siemens, еще в октябре 2015 г. ОАО «Технопромэкспорт» продало их еще одной структуре «Ростеха» – ООО «Технопромэкспорт». Из этого контракта были исключены пункты о санкциях, месте поставки и невозможности использования турбин в Крыму. Передача оборудования от одной структуры «Ростеха» к другой должна была произойти в тот же день, когда ОАО «Технопромэкспорт» получит их от «Сименс технологии газовых турбин».

При этом в переговорах с Siemens ОАО «Технопромэкспорт» продолжало вести себя так, как будто ничего не случилось, и продолжало представляться собственником этих турбин, давать обязательства по их использованию, отметил представитель Siemens. Более того, в сентябре 2016 г. ОАО «Технопромэкспорт» объявило тендер на продажу тех же самых турбин, хотя они уже были проданы ООО «Технопромэкспорт». Тогда ОАО «Технопромэкспорт» заявляло, что тендер не состоялся, потому что на него никто не заявился.

Движений по строительству электростанции в Тамани тоже не происходило, продолжил в суде представитель Siemens. В ответе на запрос немецкой компании Минэнерго России подтвердило, что эта электростанция нужна, но фактически проект заморожен. После заседания суда представитель Siemens в разговоре с журналистами отказался уточнить, когда был получен ответ Минэнерго.

Таким образом, ОАО «Технопромэкспорт» обмануло Siemens и «Сименс технологии газовых турбин», сказал представитель Siemens. Структура «Ростеха» закупила оборудование под предлогом строительства электростанции в Тамани, но изначально собиралась использовать его на полуострове Крым, подытожил он.

Следующее заседание по делу состоится 14 декабря.

Автор
Иван Песчинский
Автор фотографии
obozrevatel_com

Популярные материалы

12-06-2015
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила ООО «Ренова-Холдинг…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
19-07-2011
Компания "Трансойл", принадлежащая ГеннадиюТимченко и акционерам группы "Н-…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…