1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Страсти вокруг «ЕвроХима»

Главная / Мельниченко Андрей Игоревич / Предприятия / Страсти вокруг «ЕвроХима»
Современное, отвечающее мировым стандартам, предприятие не может начать работать, принося пользу городу и стране, из-за необоснованных ожиданий экологического кризиса в Туапсе
Версия для печатиPDF-версия

Возвращаясь к напечатанному
В октябре 2010 года в нашей газете была опубликована статья «Урок чёрной химии», в которой мы рассказывали о строительстве в городе Туапсе балкерного терминала компании «ЕвроХим». К сожалению, оказалось, что не все фактические данные, которые опубликованы в статье, соответствуют действительности. Выяснилось, что говоря о вредных  выбросах в атмосферу, автор ошибся и многократно превысил их величину. С высокой  степенью настороженности восприняли читатели и слова о том, что хранилища терминала способны вместить более 30 тонн ядохимикатов, но так и не узнали, что на сегодняшний день проектная документация терминала разработана для хранения и погрузки  удобрений, которые к ядохимикатам никакого отношения не имеют. Назвав балкерный терминал химкомбинатом, мы внесли ещё больше путаницы. При всём том, что в статье имелись эти погрешности, автор, рассказывая о всевозможных экологических бедствиях для города от строящегося терминала, не сообщил читателям о давно функционирующих в Туапсе нефтебазе, судомеханическом заводе, морском торговом порте, нефтяном и зерновом терминалах, что позволило сделать вывод, что именно терминал «ЕвроХима» в Туапсе (который, оказывается, вообще ещё не работает и никак не вредит окружающей природе) является главным губителем экологии Туапсе.
Оставляя за собой право заботиться о сохранении окружающей среды и требовать от промышленных компаний соблюдения природоохранного законодательства, мы, согласно определению арбитражного суда г.Москвы
от 17 мая 2011 г., стремясь соблюсти объективность, публикуем материал другого журналиста, имеющего прямо противоположную точку зрения
Редакция
Прочитав в газете «Совершенно секретно» материал «Урок чёрной химии», я решил более детально разобраться в описанной проблеме. Крупнейший в России производитель минеральных удобрений, компания «ЕвроХим» ещё восемь лет назад приняла решение построить в порту города Туапсе специализированный терминал по перегрузке своей продукции с железнодорожного транспорта на морские суда. Экономическая обоснованность этого проекта очевидна: в настоящее время для экспорта удобрений «ЕвроХим» вынужден использовать порты соседних государств, значительно удалённые от основных предприятий компании, что существенно повышает стоимость доставки и в конечном итоге цену минеральных удобрений.
Туапсинский порт был выбран для размещения терминала не случайно: город расположен недалеко от предприятий «ЕвроХима», местная железнодорожная станция имеет дополнительную пропускную возможность, а туапсинский порт – развитую инфраструктуру для безопасного мореплавания и приёма крупнотоннажных судов.
За годы строительства терминала компания вложила в этот объект, в его новое экологичное оборудование, различные природоохранные мероприятия и благотворительные городские программы более 4,5 млрд рублей. Ещё 400 миллионов были потрачены «ЕвроХимом» на строительство новой железнодорожной ветки в акваторию порта, что позволило разгрузить центр города Туапсе, снизив объёмы железнодорожных грузоперевозок с 8 до 6 млн тонн. 150 миллионов рублей было израсходовано компанией на состоявшееся в октябре переселение жильцов из трёх городских домов, причём не только тех, что попали в санитарную зону терминала, но и тех, что просто находятся поблизости, и чьих жильцов «ЕвроХим», строго говоря, переселять был не обязан. Компания за свой счёт организовала бесплатные маршрутные автобусы для перевозки туапсинцев на пляж, выделила 24,5 млн рублей на благоустройство городских дворов, перечислила полмиллиона на организацию летнего трудоустройства местной молодёжи, подарила полторы тысячи наборов для туапсинских первоклассников, 4 комплекта спутниковой связи для спасателей местного МЧС, организовала поздравления и вручение подарков ветеранам Великой Отечественной войны в День Победы. Так что в Туапсе «ЕвроХим» пришёл не с пустыми руками и с добрыми намерениями.
Казалось бы, всё в порядке: предприятие построено и готово к работе, осуществлены необходимые социальные мероприятия, город получает новые рабочие места, дополнительные отчисления в бюджет и иные выгоды от прихода крупного и ответственного инвестора.
Но вот уже год, как готовый терминал к работе не приступает. Он занимается отражением развёрнутой против него масштабной кампании: уже полтора года отчитывается перед многочисленными проверками. Получается, что терминал, вокруг которого так активно собираются митинги, пишутся разнообразные статьи и снимаются телепередачи, одна страшнее другой, вообще на самом деле никогда не работал в штатном режиме.
Поводом для нескончаемых проверок служат настойчивые обращения взволнованных граждан, со страхом ожидающих катастрофы, предрекаемой малоинформированными инициативными борцами за экологию. В то же время, чтобы разобраться в обоснованности этих страхов есть реальные возможности. В Туапсе существует номер телефона общественной приёмной (8-988-180-19-10), по которому любой человек может получить ответ на любой вопрос, связанный с терминалом.
Я, например, попросил предоставить мне данные о том, кто и когда проверял Туапсинский балкерный терминал, ведь существуют люди, утверждающие, что терминал построен незаконно. Представленные данные меня обескуражили: неработающее предприятие трижды проверялось Ростехнадзором, дважды – транспортной прокуратурой, дважды – Федеральной службой в сфере природопользования по Южному федеральному округу, департаментом природных ресурсов Краснодарского края, международной экологической консалтинговой компанией ERM, десять раз на терминале устраивались экскурсии для интересующихся экологов и представителей общественных организаций, трижды с проверками приезжали представители руководства региона. Сколько же раз надо проверить предприятие, чтобы доказать его безопасность для окружающих, то есть соответствие нормам природоохранного законодательства? Или, может быть, в городе настолько всё хорошо с экологией, что только построенный терминал напрочь лишает Туапсе его привлекательности как курорта? Увы, это не так.
По словам профессора туапсинского филиала Российского государственного гидрометеорологического университета Сергея Сергина, основным загрязнителем экологии города выступают вовсе не промышленные предприятия, а автотранспорт: «Из 90 тысяч тонн загрязнителей атмосферного воздуха, которые ежегодно получает Туапсе, 85 процентов приходятся именно на автотранспорт». Более того, учёный считает, что основная проблемы экологии в Туапсе – неверная расстановка акцентов: «Жителям следует уделять больше внимания реально существующим экоугрозам, а не придумывать себе новые. И даже балкерный терминал не стоит столь пристального внимания общественности. Максимум, что атмосферный воздух города получит от его работы, – это 5 тонн в год. По сравнению со всеми остальными загрязнителями, эта цифра – просто нулевая, она сразу же затеряется на общем атмосферном фоне. А вот выбросы автотранспорта как раз содержат вещества первого класса опасности, например, угарный газ или двуокись углерода».
Но самое интересное, что, кроме балкерного терминала, в городе действуют крупная нефтебаза, нефтеперерабатывающий завод, нефтяной терминал, зерновой терминал, судоремонтный завод, терминал по перевалке и хранению сжиженного газа… Получается, Туапсе – вовсе не курортное местечко, где бюветы и фонтаны вторят плеску волн, а город с развитой промышленностью и немалым количеством предприятий, чья деятельность, мягко говоря, небезразлична для жителей! Вы можете себе представить, что такое для экологии города наличие, к примеру, нефтеперерабатывающего завода? Или, может быть, зерновой терминал не работает? Очень даже работает, и никто никаких митингов против его работы не проводит. А от погрузки зерна в воздух поднимается вредная для лёгких пыль, и настоящие экологи не могут этого не знать. Но почему-то работа этих предприятий не вызывает никакого ажиотажа.
Так уж случилось, что со стороны суши терминал окружён жилыми массивами. Но местное-то население хорошо знает, что на самом деле балкерный терминал построен не в центре городской набережной, а на земельном участке судомеханического завода, который вот уже 20 с лишним лет является промышленной зоной. И на заводе на этом, кстати, раньше выбрасывалось в воздух 20 тонн вредных веществ в год (против 4 тонн, которые разрешили выбрасывать балкерному терминалу).
И ещё одно обстоятельство представляется мне важным: та самая общая неинформированность. Например, в беседах с жителями пришлось столкнуться со смешением понятий «удобрения» и «ядохимикаты». Выясняем: согласно общероссийскому классификатору продукции, минеральные удобрения (код 21 8000 6) и пестициды (ядохимикаты) (код 24 4000 0) относятся к разным классам продукции и между ними нет ничего общего. На туапсинском терминале будут переваливаться карбамид (мочевина), аммофос, нитроаммофоска и калийная соль, которые никакими «ядохимикатами» никогда не являлись и не являются. Работа с ними опасна для здоровья персонала только в случае нарушения инструкций, что целиком и полностью зависит от людей.
Много шума наделала история, произошедшая в марте прошлого года, когда на терминале проходила пробная погрузка удобрений на судно. Слухи о страшных последствиях для рабочих терминала и для жителей Туапсе официально опроверг главный врач центральной городской больницы Туапсе Владимир Свазьян. Он ссылался на протокол лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае, отражающий проведение в эти дни соответствующего исследования. Результаты этого протокола также подтверждают соответствие терминала требованиям безопасности для жизни и здоровья людей. История закончилась взаимными извинениями: директор терминала принёс извинения за внеплановый запуск терминала до его приёмки в эксплуатацию, а извинения за распространение недостоверной информации принесли «ЕвроХиму» экологи из краснодарского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.
Но в Туапсе 60 тысяч жителей. Не все из них поверили в искренность этих извинений. Чтобы развеять любые возможные сомнения, по требованию администрации Краснодарского края была проведена международная экспертиза и неоднократно проверены с точки зрения повышенных требований работа всех узлов и агрегатов и ограничения по природоохранной зоне. Полученные результаты уверенно свидетельствуют: нарушений природоохранного законодательства не обнаружено.
Так в чём же причина сложившегося в Туапсе социально-экономического парадокса? Вновь процитирую профессора Сергина: – «К сожалению, наша общественность не понимает до конца реальной ситуации. Их всех давно уже в экологическом смысле просто оглупляют так называемые «общественные экологи». Идёт обработка умов, их «экологизация». Я всю жизнь занимаюсь экологией и могу сказать, что, к сожалению, это проблема не только Туапсе, это проблема общемирового значения. Поэтому до тех пор, пока люди действительно не разберутся и не выберут себе верные ориентиры, мы будем наблюдать то, что сейчас творится в нашем городе. Наша проблема заключается не в терминалах, а прежде всего в невежестве».
Необходимо найти точки соприкосновения и пойти по пути сочетания интересов жителей и бизнеса. Такой путь есть – соблюдение законодательства всеми сторонами, без надрывных обвинений и бессмысленного противостояния.

Голосов пока нет