Штрафы снимут с поезда

Пени ОАО РЖД за просроченную доставку могут резко уменьшиться

Ответственность ОАО РЖД за сроки перевозки может серьезно снизиться — депутаты Госдумы хотят уменьшить штрафы для железнодорожников. Если сейчас монополия платит по 9% стоимости перевозки за сутки просрочки вплоть до полной потери дохода, то по новым правилам пеня упадет до 6% и не превысит 30% платы. Участники рынка опасаются, что в результате ОАО РЖД потеряет стимул для повышения надежности доставки грузов, риск этого признают и в правовом управлении Госдумы.

Как стало известно “Ъ”, в Госдуму может быть внесен проект поправок к уставу железнодорожного транспорта, которые заметно снижают размер пени, взыскиваемой с ОАО РЖД за просрочку доставки груза или порожних вагонов. Сейчас пеня за каждые сутки просрочки составляет 9% платы за перевозку вплоть до 100%. В проекте поправок суточная пеня снижена до 6% и установлен предел ее общего размера в 30% провозной платы.

Автор документа депутат Владимир Афонский в пояснительной записке объясняет: нужно гармонизировать российские нормы с законодательствами стран—членов ЕЭС и Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), где ответственность, как правило, начинается с 6% платы за перевозку и ограничена 30%. Но в заключении правового управления Госдумы отмечается, что снижение пени и ее предельного размера «негативно скажется на стимулировании перевозчика надлежащим образом исполнить свои обязательства».

Условия доставки грузов ужесточились для ОАО РЖД в 2003 году, когда предел общего размера пени увеличили с 50% до 100% стоимости перевозки. В ОАО РЖД уверяют, что за последние годы монополия существенно повысила надежность доставки. «В 2016 году в установленные сроки доставлено 96,7% груженых отправок, с начала года — 97,5%,— поясняют в ОАО РЖД.— Соответственно, снизился и объем претензий за просрочку». Один из участников рынка уточняет, что раньше у ОАО РЖД была «масса проблем с доставкой вовремя», то сейчас «по грузам сроки плюс-минус исполняются», а основной объем пени начисляется по претензиям операторов в рамках перевозки порожних вагонов.

Это подтверждает и статистика самого ОАО РЖД, приведенная в материалах к заседанию экспортно-консультативного совета Госдумы на прошлой неделе.

0 процентов оплаты перевозки получает ОАО РЖД при просрочке доставки груза на срок свыше 11 суток

С 2014 по 2016 год общий объем взысканной с ОАО РЖД пени за просрочку сократился с 7,6 млрд до 1,8 млрд руб. При этом наибольший вес в общей сумме поданных исков приходится на операторов. В 2014 году 10% рассмотренных исков и 20% в общей их сумме приходилось на Первую грузовую компанию (ПГК) Владимира Лисина, в 2016 году 27% суммы взыскивал «Газпромтранс», 25% — «РН-Транс». Собеседник “Ъ” на рынке добавляет, что если грузоотправители выставляют претензии в соответствии с уставом, то между ОАО РЖД и операторами существует джентльменское соглашение о непредъявлении всего объема претензий. Действительно, в ПГК, например, “Ъ”, сообщили, что с 2014 года руководство компании «в целях развития партнерских отношений с ОАО РЖД» приняло решение вообще прекратить взыскивать пеню с перевозчика.

Но послабления для железнодорожников сильно беспокоят грузоотправителей. Собеседники “Ъ” среди них отмечают, что «логика инициативы выглядит по меньшей мере странной», поскольку неизбежно «повлечет снижение технологической и финансовой дисциплины ОАО РЖД и торможение развития отрасли». Вместо адекватных мер регулирования, подчеркивает один из грузоотправителей, наблюдаются «ставшие уже нормой для монополии преференции без учета потребностей остальных участников рынка».

Источник “Ъ” среди операторов считает, что в качестве компромисса можно было бы просто вернуться к порогу общего размера пени в 50% платы за перевозку. С одной стороны, поясняет он, если перевозка выполнена, пусть и с задержкой, перевозчик должен что-то за нее получить. С другой стороны, в случае, например, со скоропортящимся грузом задержка напрямую влияет на его качество. По нормативам срок, после которого груз считается утраченным, составляет два месяца, но и до этого он может полностью потерять свои качества. Синхронизация же с международными нормами, полагает собеседник “Ъ”,— аргумент, к которому прибегают слишком избирательно. Например, СМГС разрешает перевозку контейнеров в полувагонах, но в России запрет этого пролоббировал подконтрольный ОАО РЖД «Трансконтейнер», и международные стандарты не стали аргументом.

Автор
Наталья Скорлыгина, Анастасия Веденеева
Автор фотографии
liveinternet_ru1

Статьи

Деньги любят разговор

Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС), объединяющая небольшие…

Будущее российского автопрома: как восстанавливался «ГАЗ»

В Краснодарском крае полным ходом идет сельскохозяйственный сезон.…

X5 не будет менять структуру на фоне пересмотра налогового соглашения с Нидерландами

Компания X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток…

"Русал" согласился обсудить дивиденды "Норникеля" после расследования аварии на ТЭЦ-3

"Русал" согласился с предложением крупнейшего акционера и главы "Норникеля"…

Сахалинская область создаст аэропортовое СП с холдингом Вексельберга

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко распорядился отдать аэропорт…

Редакции опустеют

Снижение доходов и переход на удаленную работу заставляют издателей прессы…

Аналитика

В России не торгуется

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, грозит российскому рынку розничной…

«Русал» получил убыток в первом полугодии

«Русал» из-за низких цен на алюминий получил $124 млн убытка в первом полугодии…

Дерипаска "подсадил" Потанина на "иглу" раздора

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, у одной из "дочек" "…

Доля банка "Открытие" в Polymetal сократилась до 3,89%

Банк "ФК Открытие" сократил свою долю в золотодобытчике Polymetal до 3,89% с 6,…

Россия: Байкал пустят под нож ради гигантских месторождений?

Пытаясь пробудить угасший интерес бизнеса к инвестициям в российскую экономику…

Вексельберг по "аэропортику" "клюет"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ГУП "Аэропорт Оренбург" официально…

НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный…

"Обсуждаем с "Аэрофлотом" расширение присутствия других авиакомпаний группы"

— В первом полугодии 2020 года, на фоне коронавирусных ограничений,…

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга…

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…