1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Strabag отказывается платить дивиденды Дерипаске из-за санкций

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Австрийский строительный концерн Strabag, акционером которого является фирма Rasperia Trading российского олигарха, выполнил условия санкций CША.

В пятницу строительный концерн Strabag провёл в Вене годовое собрание акционеров, во время которого собственники решили, что выплатят дивиденды за 2017 год из расчёта 1,3 евро за акцию. Всего концерн эмитировал 110 млн акций, из которых фирма Rasperia Trading Олега Дерипаски контролирует 25,9%.

Накануне собрания компания выпустила сообщение о порядке выплаты дивидендов. В нём, в частности, говорится, что концерн не должен проводить выплату дивидендов лицам, попавшим в список (SDN) "персон особой категории" американского Минфина, и компаниям, которые такие персоны контролируют на 50% и более процентов.

Напомним, что Дерипаска оказался в санкционном списке Минфина США 6 апреля. Если Strabag выплатит дивиденды в пользу Rasperia, то концерну самому могут грозить вторичные санкции американцев. Соответствующие разъяснения сделали в американском Минфине ещё 25 мая. К попаданию под вторичные санкции может привести и выплата дивидендов лицу из санкционного листа, если такая операция будет расценена как существенная, говорится в пояснении ведомства.

Но австрийцы всё же смогут перевести дивиденды на счёт Rasperia в банке, если Дерипаска снизит свою долю в фирме менее чем до 50%.

К тому же, по информации концерна, речь не идёт о полном исключении Дерипаски из списка получателей дивидендов. Дивиденды не будут выплачиваться до тех пор, пока Дерипаска находится в санкционном списке.

Остальным акционерам выплаты начнутся 26 июня и продлятся до 28 июня 2021 года. Таким образом, до 2021 года у Олега Дерипаски есть время, чтобы выйти из-под санкций США. До этого времени акционеры могут требовать выплаты начисленных дивидендов. Не полученные вовремя дивиденды будут переданы в пользу компании, говорится в сообщении.

В Strabag готовы к юридическим разбирательствам, связанным с порядком выплат.

Представители Дерипаски и Rasperia Trading не ответили на запрос и звонки Лайфа.

В конце мая британская The Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что "Русал" может не получить дивидендов "Норникеля" из-за американских санкций. Годовое собрание акционеров "Норникеля", на котором будет решаться вопрос о дивидендах за 2017 год, состоится 28 июня.

США ввели санкции против Дерипаски и ряда российских предпринимателей в апреле. В американском правительстве предполагают, что Россия вмешивалась в выборную кампанию 2016 года в Америке, и поэтому решили наказать с помощью санкций целые компании и бизнесменов, близких к окружению российского президента Владимира Путина.

Воздействие американских санкций на отношения с российским бизнесом уже почувствовали на себе европейские бизнесмены.

По мнению представителей немецкого Союза машиностроителей и производителей оборудования, санкции препятствуют нормализации деловых отношений с Россией.

— Особенно сейчас: российская экономика выздоравливает благодаря ценам на нефть, а европейские производители из-за санкций оказываются в ряду отстающих, — говорит представитель союза Ульрих Акерман.

Ранее также попавшая под санкции группа "Ренова" Виктора Вексельберга не получила дивиденды за 2017 год от своих швейцарских компаний Sulzer и Oerlikon на 127 млн швейцарских франков. Представитель Oerlikon сообщал агентству AWP, что компания не перечислила дивиденды. А концерн Sulzer перевёл деньги на специальный счёт. Также российский бизнесмен был вынужден сократить свои пакеты в швейцарских компаниях до размеров ниже контрольного.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
powerengineeringint_com

Популярные материалы

17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
28-04-2005
Процесс объединения банков постепенно доходит до тех регионов, где раньше…
17-05-2017
Капиталы, созданные во времена приватизации, подвержены риску, ведь…
27-08-2013
 Конаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…