Стой, трансгаз

Как «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко оказался должником Темпбанка

Компанию «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко грозятся признать банкротом. Соответствующий иск планирует подать Темпбанк. Примечательно, такого банка в списке действующих кредитных учреждений не существует. Лицензия у него была отозвана еще в октябре 2017 года, а уже в ноябре того же года банк признан банкротом. Сейчас от имени ПАО «Московский акционерный банк «Темпбанк» выступает конкурсный управляющий, функции которого выполняет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Именно эта организация сообщила о своем намерении обратиться в московский арбитражный суд с заявлением о признании АО «Стройтрансгаз» банкротом в связи с наличием у него признаков, установленных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». АСВ пытается заставить платить заемщиков Темпбанка, которые с энтузиазмом восприняли оперативную ликвидацию кредитного учреждения, вероятно, рассчитывая на то, что задолженность как-то рассосется. В списке этих должников оказался и «Стройтрансгаз».

Под контролем

Поводом для отзыва лицензии у Темпбанка стали вполне традиционные для российских банков обвинения. «Модель бизнеса ПАО МАБ «Темпбанк» была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных «неработающих» активов», — говорилось в сообщении ЦБ об отзыве лицензии.

Впрочем, такие обвинения можно предъявить большей части российских банков, которые создавались преимущественно для этих целей. Возможно, такие же цели были и у владельцев Темпбанка, но они ими явно не ограничивались.

На поверхности Темпбанк выглядел вполне солидным, хотя и скромным кредитным учреждением. Был зарегистрирован в 1989 году Госбанком СССР, а к моменту отзыва лицензии занимал 174 место в российской банковской системе по размерам активов. У него было около 2,5 тысяч акционеров - в основном физических лиц. И некоторые из этих лиц вызывали особое внимание. В их числе в середине 2000-х годы был замечен бывший председатель партии «Родина» Александр Бабаков.

Тогда же банк занялся спонсированием футбольного клуба ЦСКА, через него футболисты клуба и его сотрудники получали зарплату.

Эта связка выглядела логичной. Владельцем ЦСКА в начале 2000г. стал Вадим Гинер, бизнес-партнер Бабакова. Вместе с другими авторитетными бизнесменами (известными больше по «говорящим» псевдонимами - Миша Лужнецкий и Макс Бешенный), они управляли бизнесом на Лужниковском рынке, а затем распространили свое влияние на спорткомплекс ЦСКА, где тогда располагался более премиальный рынок. О том, насколько авторитетной была эта группа, говорит тот факт, что его были вынуждены покинуть чеченские, также весьма авторитетные предприниматели.

Футбольный клуб ЦСКА оказался частью «рыночной» транзакции, но его удалось превратить в успешный бизнес. Правда, периметр этого бизнеса так и не был четко определен. Российский спорт, как выясняется, это целая бизнес-вселенная, в которой зарабатывают деньги самыми разнообразными способами.

Темпбанк прекрасно вписался к эту вселенную. И в 2010-м году банк оказался в центре масштабного (по тем временам) финансового скандала. Менеджеров кредитного учреждения обвинили в создании под крышей Темпбанка подпольной организации и обналичивании около 7 млрд рублей.

Темпбанк удалось спасти, представив все как инициативу нерадивых менеджеров, который провернули схему в тайне от руководства. Но уже через несколько лет банк оказался в списках участников «молдавского ландромата» - куда более масштабной операции по выводу 20 миллиардов долларов США из России в Молдавию и дальше на Запад.

К этому времени Темпбанк, председатель правления Михаил Гаглоев и весь топ-менеджмент оказались под санкциями министерства финансов США, которое обратило внимание на активное участие банка в организации платежей в Сирию и Иран.

В этот момент стало очевидно, что Темпбанк, похоже, классический финансовый зомби - учреждение, которое находится под контролем сил, преследующим свои собственные интересы, мало совместимые с обычным банковским делом. В августе 2017 года от банка отвернулся даже правообладатель программного обеспечения, позволяющего работать с системой международных банковских переводов SWIFT. И только после этого ЦБ отозвал у Темпбанка его лицензию.

Музыка и театры

Каким образом с этим монстром оказался связан осторожный Геннадий Тимченко, пока не ясно. Судя по угрозам ликвидаторов из АСВ, речь идет о том, что «Стройтрансгаз» кредитовался в этом учреждении, что, конечно, выглядит несколько подозрительным, учитывая несопоставимый масштаб запросов одной из крупнейших строительных групп. Геннадий Тимченко стал основным акционером «Стройтрансгаза» в 2008 году. Когда-то эта компания выполняла строительные подряды для «Газпрома», но все это в прошлом.

Сейчас «Стройтрансгаз» зарабатывает деньги на строительстве объектов для электроэнергетики и на выполнении зарубежных контрактов. Но судьба этих контрактов меркнет на фоне других поручений, возложенных на Тимченко. Речь идет о масштабном строительстве сети музейно-театральных комплексов - во Владивостоке и в Севастополе. Они должна стать визитными карточками этих городов, по модели знаменитого театра в Сиднее. А теперь выясняется, что «Стройтрансгаз» может быть ликвидирован. Неизвестно как далеко в своих угрозах могут зайти юристы АСВ, скорее всего они просто оказывают давление. Но даже теоретическая возможность подачи иска и последующего разбора в арбитраже коммерческих связей Темпбанка и «Стройтрансгаза» может привести к непредсказуемым последствиям.

Автор
Александр Кузьмин
Автор фотографии
Версия

Статьи

Пустые контейнеры поедут веселее

ОАО РЖД на фоне сокращения на 70% перевозок порожних контейнеров из Европы в…

«Норникель» увеличит дивиденды акционерам почти на треть

Совет директоров «Норникеля» предложил выплатить акционерам дивиденды за 2019…

Дочь Зюзина снизила свою долю в «Мечеле»

Дочь основателя «Мечела» Игоря Зюзина  –  Ксения – снизила свою долю в…

МТС выступит переводчиком

Как стало известно “Ъ”, экс-президент системы переводов «Юнистрим» Кирилл…

Пострадавшие без ипотеки

Альфа-банк приостановил выдачу ипотеки работникам отраслей, попавших в трудное…

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Аналитика

Винокуров "притянет" Чемезова "Магнитом"?

По информации корреспондента The Moscow Post, монополист отечественного…

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…