1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Стоит ли покупать акции “Уралкалия”?

Некогда очень “активная” бумага компании “Уралкалий” в последние годы потеряла свою популярность среди спекулянтов, причиной тому действия менеджмента компании, который за два года выкупил с рынка акций на 238,5 млрд рублей, загнав тем самым организацию в “кредитную кабалу”.

Акции “Уралкалия” отреагировали на это падением – с 2013 г. они потеряли в цене около 46%. Кроме того, серьезно упали объемы торгов, оно и понятно, “free float”* сократился с 40% до 5,6%.

1. Собственники.

Структура акционерного капитала “Уралкалия” распределилась следующим образом: 54,4% акций принадлежат дочерней компании “УК-Технология” (однако 28,6% заложены по кредиту Сбербанку); 20% – Дмитрию Лобяку, который выкупил этот пакет у структур Михаила Прохорова; 19,99% – “Уралхиму”, которым владеет Дмитрий Мазепин; остальные 5,61% находятся в свободном плавании.

Так как 54,4% акция являются квазиказначейскими, то есть, выкупленными не материнской компанией, а ее “дочкой”, то по сути управление организацией принадлежит ее менеджменту и основным акционерам.

В России пока не принято поправок в закон “Об акционерных обществах” по квазиказначейским акциям, который ограничивал бы их полномочия. Пока владельцы таких ценных бумаг имеют право голоса на собрании акционеров и участвуют в распределении прибыли материнской компании.

2. Финансовые результаты.

С 2013 г. чистая прибыль компании выросла с 21 млрд рублей до 95 млрд, то есть почти в пять раз. Однако доходы “Уралкалия” были крайне волатильны. Да и результаты прошлого года больше обязаны колебанию рубля. Прибыль по курсовым разницам составила 59,6 млрд рублей, тогда как в 2015 г. был убыток в размере 63,2 млрд.

Что касается выручки, то она выросла в 1,5 раза. Компания большую часть своего товара поставляет на экспорт, а именно около 85%.

В этом году существенно увеличились поставки удобрений в Латинскую Америку. Данный рост помог поднять объем продаж на 36%. Так как “Уралкалий” львиную долю своей продукции поставляет за рубеж, то его операционные показатели сильно зависят от курса рубля и чем он слабее, тем выше выручка. Правда компания имеет еще и денежные средства, которые пересчитываются на курс в том числе. При росте курса доллара к рублю на 20% чистая прибыль “Уралкалия” была бы выше на 55,2 млрд рублей при сохранении прочих равных 2016 г.

Благодаря высоким продажам и падением акций коэффеициент Цена/Прибыль (Р/Е) опустился до 7,7 п., тогда как с 2007 по 2013 гг. его средний уровень был равен 28 п. Традиционно высокий P/E сопровождается с хорошей рентабельностью компании, так было и “Уралкалием”.

Банковские обязательства “Уралкалия” выросли на 3,6 млрд долларов или на 168%. Высокий леверидж** привел к тому, что оборотного капитала не хватает для покрытия текущих обязательств. Отчасти это вызвано резкой девальвацией, а “Уралкалий” имеет ковенанты по ряду кредитов. Из-за падения курса рубля они все “посрабатывали”, однако кредиторы не запросили эти средства обратно, но компания стала отражать эти долги как краткосрочные.

3. Производственные показатели.

В прошлом году объем производства составил 10,8 млн тонн хлористого калия. Если экстраполировать результаты первого полугодия 2017 г. на второе, то по итогам года будет произведено около 12 млн тонн сырья – рост в 11%. Однако этих объемов не хватит, чтобы покрыть рекордные показатели 2014 г. в 12,1 млн тонн. Поэтому пока можно говорить, что производство стагнирует.

Резюме от Investbrothers

Инвестиции в данные бумаги нельзя назвать хорошими, только если вы не покупаете контрольный пакет. И то, учитывая уровень долга, эта покупка окупится не скоро.

Во-первых, ввиду низкого “free float” миноритарные акционеры имеют крайне слабую позицию на собрании акционеров и их интересы могут учитываться в последнюю очередь.

Во-вторых, предприятие имеет крайне высокую степень закредитованности. До тех пор пока уровень долговой нагрузки не снизится до приемлемых уровней, вкладывать в бумаги достаточно рисковано.

В-третьих, инвестирование в акции станет заманчивым в случае списания квазиказначейских акций. Таким образом, доля миноритарных акционеров вырастет почти в два раза. Кроме того, чистая прибыль будет делиться на меньшее количество акций.

На наш взгляд, вложения средств в данные бумаги целесообразно только в случае списания квазиказначейских акций. В противном случае, зная российские реалии, миноритарные акционеры рискуют быть “наколотыми” в очередной раз.

Автор
investbrothers.ru
Автор фотографии
expert_ru

Популярные материалы

18-01-2018
Обслуживание предприятий военно-промышленного комплекса коммерческими банками…
10-09-2014
Накануне своего 61-летия, 8 сентября текущего года, Алишер Усманов устроил…
26-02-2013
Между «Тувинской Энергетической Промышленной Корпорацией» («ТЭПК») и НПО «…
28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
03-05-2017
ИСЦ УГМК будет ремонтировать ЕКАД от Семи Ключей до Большого Истока «Инженерно…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…