1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Стоит ли покупать акции “Уралкалия”?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Некогда очень “активная” бумага компании “Уралкалий” в последние годы потеряла свою популярность среди спекулянтов, причиной тому действия менеджмента компании, который за два года выкупил с рынка акций на 238,5 млрд рублей, загнав тем самым организацию в “кредитную кабалу”.

Акции “Уралкалия” отреагировали на это падением – с 2013 г. они потеряли в цене около 46%. Кроме того, серьезно упали объемы торгов, оно и понятно, “free float”* сократился с 40% до 5,6%.

1. Собственники.

Структура акционерного капитала “Уралкалия” распределилась следующим образом: 54,4% акций принадлежат дочерней компании “УК-Технология” (однако 28,6% заложены по кредиту Сбербанку); 20% – Дмитрию Лобяку, который выкупил этот пакет у структур Михаила Прохорова; 19,99% – “Уралхиму”, которым владеет Дмитрий Мазепин; остальные 5,61% находятся в свободном плавании.

Так как 54,4% акция являются квазиказначейскими, то есть, выкупленными не материнской компанией, а ее “дочкой”, то по сути управление организацией принадлежит ее менеджменту и основным акционерам.

В России пока не принято поправок в закон “Об акционерных обществах” по квазиказначейским акциям, который ограничивал бы их полномочия. Пока владельцы таких ценных бумаг имеют право голоса на собрании акционеров и участвуют в распределении прибыли материнской компании.

2. Финансовые результаты.

С 2013 г. чистая прибыль компании выросла с 21 млрд рублей до 95 млрд, то есть почти в пять раз. Однако доходы “Уралкалия” были крайне волатильны. Да и результаты прошлого года больше обязаны колебанию рубля. Прибыль по курсовым разницам составила 59,6 млрд рублей, тогда как в 2015 г. был убыток в размере 63,2 млрд.

Что касается выручки, то она выросла в 1,5 раза. Компания большую часть своего товара поставляет на экспорт, а именно около 85%.

В этом году существенно увеличились поставки удобрений в Латинскую Америку. Данный рост помог поднять объем продаж на 36%. Так как “Уралкалий” львиную долю своей продукции поставляет за рубеж, то его операционные показатели сильно зависят от курса рубля и чем он слабее, тем выше выручка. Правда компания имеет еще и денежные средства, которые пересчитываются на курс в том числе. При росте курса доллара к рублю на 20% чистая прибыль “Уралкалия” была бы выше на 55,2 млрд рублей при сохранении прочих равных 2016 г.

Благодаря высоким продажам и падением акций коэффеициент Цена/Прибыль (Р/Е) опустился до 7,7 п., тогда как с 2007 по 2013 гг. его средний уровень был равен 28 п. Традиционно высокий P/E сопровождается с хорошей рентабельностью компании, так было и “Уралкалием”.

Банковские обязательства “Уралкалия” выросли на 3,6 млрд долларов или на 168%. Высокий леверидж** привел к тому, что оборотного капитала не хватает для покрытия текущих обязательств. Отчасти это вызвано резкой девальвацией, а “Уралкалий” имеет ковенанты по ряду кредитов. Из-за падения курса рубля они все “посрабатывали”, однако кредиторы не запросили эти средства обратно, но компания стала отражать эти долги как краткосрочные.

3. Производственные показатели.

В прошлом году объем производства составил 10,8 млн тонн хлористого калия. Если экстраполировать результаты первого полугодия 2017 г. на второе, то по итогам года будет произведено около 12 млн тонн сырья – рост в 11%. Однако этих объемов не хватит, чтобы покрыть рекордные показатели 2014 г. в 12,1 млн тонн. Поэтому пока можно говорить, что производство стагнирует.

Резюме от Investbrothers

Инвестиции в данные бумаги нельзя назвать хорошими, только если вы не покупаете контрольный пакет. И то, учитывая уровень долга, эта покупка окупится не скоро.

Во-первых, ввиду низкого “free float” миноритарные акционеры имеют крайне слабую позицию на собрании акционеров и их интересы могут учитываться в последнюю очередь.

Во-вторых, предприятие имеет крайне высокую степень закредитованности. До тех пор пока уровень долговой нагрузки не снизится до приемлемых уровней, вкладывать в бумаги достаточно рисковано.

В-третьих, инвестирование в акции станет заманчивым в случае списания квазиказначейских акций. Таким образом, доля миноритарных акционеров вырастет почти в два раза. Кроме того, чистая прибыль будет делиться на меньшее количество акций.

На наш взгляд, вложения средств в данные бумаги целесообразно только в случае списания квазиказначейских акций. В противном случае, зная российские реалии, миноритарные акционеры рискуют быть “наколотыми” в очередной раз.

Автор
investbrothers.ru
Автор фотографии
expert_ru

Популярные материалы

01-12-2017
Угроза банкротства новосибирского ОАО «Сибмост» фактически сошла на нет:…
11-06-2012
Михаил Фридман Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 года во…
09-07-2018
По данным “Ъ”, в госхолдинге «Интер РАО» начинается новая волна увольнений:…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
09-06-2018
Олегу Дерипаске придется поторопиться — положение «Русала» ухудшится, если США…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…