1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Стервятник с Уолл-стрит

Торговля США доверена советнику Ротшильдов и королю банкротств Уилбуру Россу
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент США Дональд Трамп подобрал кабинет под стать себе. Добрая треть всех министров, советников и других специалистов в новой администрации (а в экономическом секторе — большинство) — представители крупного бизнеса, ранее не имевшие ничего общего с политикой. Достаточно вспомнить главу Госдепа Рекса Тиллерсона и министра финансов Стивена Мнучина. Очередным таким чиновником-капиталистом стал руководитель министерства торговли, миллиардер Уилбур Росс, входящий в число 500 богатейших людей мира по версии Fortune и прозванный Стервятником или Королем банкротств.

Росс получил поддержку сената (72 голоса при 27 против), несмотря на усиленное противодействие со стороны лидера демократического меньшинства Чака Шумера. У республиканцев в верхней палате Конгресса сейчас большинство, так что администрация Трампа могла бы провести своего кандидата даже при условии согласованного сопротивления демократов. Тем не менее часть оппозиционеров все же предпочла поддержать кандидатуру Белого дома.

Советник Ротшильдов

Самое интересное, что в прошлом Уилбур Росс стабильно был донором демократов, регулярно выдавая им десятки и сотни тысяч долларов на предвыборные кампании. Более того, он сотрудничал с администрацией Билла Клинтона. И все же, как только Дональд Трамп изъявил желание поучаствовать в президентских выборах, Росс тут же предложил ему свою поддержку.

Два миллиардера (а капитал Росса, согласно Bloomberg, составляет 2,9 миллиарда долларов) знакомы давно. В начале 1990-х Уилбур Росс, тогда инвестиционный банкир у Ротшильдов, был назначен антикризисным менеджером в компанию, объединявшую казино Трампа. Игровые заведения находились в состоянии дефолта, и Россу удалось разрешить ситуацию, не допустив полного банкротства.

В конце 1990-х Росс создал собственный фонд, став в большей степени инвестором, чем кризисным советником. На рубеже тысячелетий лопнул пузырь доткомов (интернет-компаний). На рынке было множество компаний в плохом финансовом состоянии, но с потенциалом для выживания и развития. Огромный опыт, накопленный у Ротшильдов, позволил бизнесмену выискивать именно такие фирмы среди терпящих бедствие. В следующие несколько лет он провел несколько крупных реструктуризаций, после чего эти компании продал. Бизнесы вновь заработали, а Уилбур Росс приумножил свое состояние. Тогда же недоброжелатели и прозвали его стервятником — за интерес к умирающим компаниям.

Новые возможности Росс обнаружил и в европейском долговом кризисе начала второй декады XXI века. На грани краха оказались уже многие европейские активы, в том числе и банковские. Фонд Росса активно участвовал в скупке обесценившихся финансовых структур, в частности Bank of Ireland, британского Northern Rock, а также Bank of Cyprus.

Активы Росса на Британских островах довольно быстро стали приносить прибыль. Скажем, на Bank of Ireland он заработал около 500 миллионов евро. С кипрской кредитной организацией вышло сложнее: она до сих пор не может вернуться к былым уровням капитализации. Так или иначе, но участие в Bank of Сyprus породило новую волну спекуляций о связях администрации Трампа с Россией, ведь другой акционер банка — российский миллиардер Виктор Вексельберг. Кабинет президента и сам Росс, естественно, какие-либо связи с Россией отрицают. Министр торговли намерен продать свою долю в банке, хотя это и принесет ему убытки.

Буквально на днях разразился еще один мини-скандал, связанный с Кипром. Британские СМИ припомнили фразу Росса, брошенную им на Кипре в декабре, о том, что Brexit — отличная возможность для Кипра перевезти к себе компании, которые уедут из Лондона после выхода Великобритании из ЕС. Дескать, Трамп приветствует Brexit и говорит об укреплении связей с Великобританией, а его человек номер один по торговым делам советует киприотам погреть руки на бедствиях Соединенного Королевства, вызванных разрывом с ЕС.

За честную торговлю

Деловая хватка Росса сомнений ни у кого не вызывает. Однако многие задаются вопросом, сможет ли инвестиционный банкир без политического опыта справиться с работой на посту министра торговли. Ведь эта работа связана с финансовым сектором лишь опосредованно. А широкомасштабные планы Трампа по пересмотру торговых соглашений практически со всем миром общеизвестны.

Впрочем, Росс имел дело с многочисленными предприятиями промышленного «ржавого пояса» США, в том числе с металлургическими заводами. Именно их он реструктурировал в начале 2000-х. Понимание процессов, происходящих в промышленности США, важно для проведения эффективной экономической политики (а Трамп позиционирует себя как защитник традиционного американского класса трудящихся и намерен бороться с теми иностранцами, которые лишают страну рабочих мест).

Уилбур Росс разделяет позицию Трампа по большинству вопросов, связанных с внешней торговлей США. Он пояснял, что не выступает против свободной торговли, поскольку она в интересах американских рабочих, но неоднократно подчеркивал, что торговля должна быть разумной. «Государству необходимо предоставлять доступ на американский рынок компаниям, которые играют честно и соблюдают правила», — заявил он, параллельно осудив тех, кто этой гостеприимностью злоупотребляет (например, использует те или иные формы демпинга).

Примечательно, что сперва Росс поддерживал Транстихоокеанское партнерство, но когда внимательно ознакомился с соглашением, пришел к выводу, что оно противоречит интересам Соединенных Штатов. Решение Трампа ликвидировать договоренности он полностью поддержал.

Что касается другого больного для американского бизнеса вопроса — Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), то тут новый министр выступает за пересмотр тех положений, что противоречат американским интересам. И это гарантирует как минимум сложные отношения с партнерами по NAFTA — Канадой и Мексикой.

В целом Росс считает, что поддержка американского производителя должна заключаться не столько в сокращении импорта, сколько в развитии и поощрении экспорта. США уже многие десятилетия живут с отрицательным торговым балансом, закупая многое из того, что могли бы производить сами. Для этого есть все: и деньги, и технологии, и высококвалифицированная рабочая сила. Так было не всегда. После Второй мировой войны США обеспечивали своими товарами большую часть мира.

Одна из главных задач Росса — вернуть то прекрасное время. Задача, мягко говоря, не из простых. Но в Вашингтоне уверены, что решить ее можно.

Автор
lenta.ru
Автор фотографии
zn_ua

Популярные материалы

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного…
17-05-2012
«Я хочу поблагодарить тех, кто осуществил это проект. Это была непростая работа…
07-02-2014
Как стало известно "Ъ", владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, чье…
19-11-2015
Фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) продал свою долю размером 20% в…
17-08-2017
Сенсация?! Прошел слух, что Олег Дерипаска разводится. И может потерять свои…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

17-08-2017
Федеральная антимонопольная служба согласовала покупку ВЭБом 40% отеля Radisson Resort в Завидово, следует из материалов ведомства. Соответствующее ходатайство госкорпорация подала в конце июля,…
17-08-2017
Вафриканской Гвинее, в очаге вспышки опаснейшей вирусной угрозы мирового уровня, началась вакцинация населения от лихорадки Эбола новейшим российским препаратом "Гамэвак-комби". Российский ответ…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «Открытие» опубликовал отчетность, согласно которой из банка в июле выведены 621 млрд рублей. «Открытие» перестало быть…
16-08-2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «ЭР-Телеком Холдинга» о приобретении 100% «Акадо-Екатеринбург», говорится в материалах ведомства. Представитель «ЭР-Телекома»…
16-08-2017
Владимир Путин считает необходимым обнулить НДС для внутренних авиаперелетов в Калининград. Сейчас нулевой НДС действует только при полетах из Крыма. Президент также поручил разобраться с работой…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного югорского актива "Полярный кварц", находящиеся в залоге у офшорной Travallation Holdings Ltd. в качестве обеспечения по…
17-08-2017
В ближайшее время с легкой подачи конкурсного управляющего рухнувшего Финпромбанка, который представляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Андрей Вдовин может быть признан банкротом. Как…
17-08-2017
Михаил Прохоров планирует полностью выйти из акционеров «Русала» осенью 2017 года. Как пишет «Коммерсантъ», группа ОНЭКСИМ намерена в сентябре-октябре продать оставшиеся у нее 6,7% «Русского алюминия…
17-08-2017
Минкомсвязи выложило на портал обсуждения нормативных актов regulation.gov.ru новую версию законопроекта о регулировании рунета. Этот проект поправок в закон «О связи» предлагает ограничить…
17-08-2017
Против оппозиционера поданы судебные иски за то, что 12 июня с его подачи произошли беспорядки в центре Москвы. Оппозиционера Алексея Навального опять ждут в суде — на этот раз в Люблинском. Против…