1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Стервятник с Уолл-стрит

Торговля США доверена советнику Ротшильдов и королю банкротств Уилбуру Россу
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент США Дональд Трамп подобрал кабинет под стать себе. Добрая треть всех министров, советников и других специалистов в новой администрации (а в экономическом секторе — большинство) — представители крупного бизнеса, ранее не имевшие ничего общего с политикой. Достаточно вспомнить главу Госдепа Рекса Тиллерсона и министра финансов Стивена Мнучина. Очередным таким чиновником-капиталистом стал руководитель министерства торговли, миллиардер Уилбур Росс, входящий в число 500 богатейших людей мира по версии Fortune и прозванный Стервятником или Королем банкротств.

Росс получил поддержку сената (72 голоса при 27 против), несмотря на усиленное противодействие со стороны лидера демократического меньшинства Чака Шумера. У республиканцев в верхней палате Конгресса сейчас большинство, так что администрация Трампа могла бы провести своего кандидата даже при условии согласованного сопротивления демократов. Тем не менее часть оппозиционеров все же предпочла поддержать кандидатуру Белого дома.

Советник Ротшильдов

Самое интересное, что в прошлом Уилбур Росс стабильно был донором демократов, регулярно выдавая им десятки и сотни тысяч долларов на предвыборные кампании. Более того, он сотрудничал с администрацией Билла Клинтона. И все же, как только Дональд Трамп изъявил желание поучаствовать в президентских выборах, Росс тут же предложил ему свою поддержку.

Два миллиардера (а капитал Росса, согласно Bloomberg, составляет 2,9 миллиарда долларов) знакомы давно. В начале 1990-х Уилбур Росс, тогда инвестиционный банкир у Ротшильдов, был назначен антикризисным менеджером в компанию, объединявшую казино Трампа. Игровые заведения находились в состоянии дефолта, и Россу удалось разрешить ситуацию, не допустив полного банкротства.

В конце 1990-х Росс создал собственный фонд, став в большей степени инвестором, чем кризисным советником. На рубеже тысячелетий лопнул пузырь доткомов (интернет-компаний). На рынке было множество компаний в плохом финансовом состоянии, но с потенциалом для выживания и развития. Огромный опыт, накопленный у Ротшильдов, позволил бизнесмену выискивать именно такие фирмы среди терпящих бедствие. В следующие несколько лет он провел несколько крупных реструктуризаций, после чего эти компании продал. Бизнесы вновь заработали, а Уилбур Росс приумножил свое состояние. Тогда же недоброжелатели и прозвали его стервятником — за интерес к умирающим компаниям.

Новые возможности Росс обнаружил и в европейском долговом кризисе начала второй декады XXI века. На грани краха оказались уже многие европейские активы, в том числе и банковские. Фонд Росса активно участвовал в скупке обесценившихся финансовых структур, в частности Bank of Ireland, британского Northern Rock, а также Bank of Cyprus.

Активы Росса на Британских островах довольно быстро стали приносить прибыль. Скажем, на Bank of Ireland он заработал около 500 миллионов евро. С кипрской кредитной организацией вышло сложнее: она до сих пор не может вернуться к былым уровням капитализации. Так или иначе, но участие в Bank of Сyprus породило новую волну спекуляций о связях администрации Трампа с Россией, ведь другой акционер банка — российский миллиардер Виктор Вексельберг. Кабинет президента и сам Росс, естественно, какие-либо связи с Россией отрицают. Министр торговли намерен продать свою долю в банке, хотя это и принесет ему убытки.

Буквально на днях разразился еще один мини-скандал, связанный с Кипром. Британские СМИ припомнили фразу Росса, брошенную им на Кипре в декабре, о том, что Brexit — отличная возможность для Кипра перевезти к себе компании, которые уедут из Лондона после выхода Великобритании из ЕС. Дескать, Трамп приветствует Brexit и говорит об укреплении связей с Великобританией, а его человек номер один по торговым делам советует киприотам погреть руки на бедствиях Соединенного Королевства, вызванных разрывом с ЕС.

За честную торговлю

Деловая хватка Росса сомнений ни у кого не вызывает. Однако многие задаются вопросом, сможет ли инвестиционный банкир без политического опыта справиться с работой на посту министра торговли. Ведь эта работа связана с финансовым сектором лишь опосредованно. А широкомасштабные планы Трампа по пересмотру торговых соглашений практически со всем миром общеизвестны.

Впрочем, Росс имел дело с многочисленными предприятиями промышленного «ржавого пояса» США, в том числе с металлургическими заводами. Именно их он реструктурировал в начале 2000-х. Понимание процессов, происходящих в промышленности США, важно для проведения эффективной экономической политики (а Трамп позиционирует себя как защитник традиционного американского класса трудящихся и намерен бороться с теми иностранцами, которые лишают страну рабочих мест).

Уилбур Росс разделяет позицию Трампа по большинству вопросов, связанных с внешней торговлей США. Он пояснял, что не выступает против свободной торговли, поскольку она в интересах американских рабочих, но неоднократно подчеркивал, что торговля должна быть разумной. «Государству необходимо предоставлять доступ на американский рынок компаниям, которые играют честно и соблюдают правила», — заявил он, параллельно осудив тех, кто этой гостеприимностью злоупотребляет (например, использует те или иные формы демпинга).

Примечательно, что сперва Росс поддерживал Транстихоокеанское партнерство, но когда внимательно ознакомился с соглашением, пришел к выводу, что оно противоречит интересам Соединенных Штатов. Решение Трампа ликвидировать договоренности он полностью поддержал.

Что касается другого больного для американского бизнеса вопроса — Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), то тут новый министр выступает за пересмотр тех положений, что противоречат американским интересам. И это гарантирует как минимум сложные отношения с партнерами по NAFTA — Канадой и Мексикой.

В целом Росс считает, что поддержка американского производителя должна заключаться не столько в сокращении импорта, сколько в развитии и поощрении экспорта. США уже многие десятилетия живут с отрицательным торговым балансом, закупая многое из того, что могли бы производить сами. Для этого есть все: и деньги, и технологии, и высококвалифицированная рабочая сила. Так было не всегда. После Второй мировой войны США обеспечивали своими товарами большую часть мира.

Одна из главных задач Росса — вернуть то прекрасное время. Задача, мягко говоря, не из простых. Но в Вашингтоне уверены, что решить ее можно.

Автор
lenta.ru
Автор фотографии
zn_ua

Популярные материалы

09-10-2017
Семейные компании в мире демонстрируют лучшую динамику по сравнению с…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
09-10-2017
Марафон «Зеленая волна» компании РУСАЛ завершился впечатляющим результатом. 700…
18-10-2017
Бывший министр энергетики Великобритании лорд Грег Баркер назначен независимым…
12-08-2013
"Следователи МВД России возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

18-10-2017
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК. РБК Вологодская область уже сообщал об операционных…
18-10-2017
Российский бизнес пригласили поучаствовать в восстановлении Сирии: правительство республики предложило РЖД заняться строительством железной дороги, сообщило РБК. Это может быть участок длиной в 290…
18-10-2017
Магнитогорский металлургический комбинат откроет на территории «Сколково» исследовательский центр. Как сообщают в пресс-службе ММК, соответствующее соглашение подписали генеральный директор…
17-10-2017
АО «ТВК Авиапарк», владеющая одним из крупнейших в Москве торговых центров «Авиапарк» (400 тыс. кв.м), реструктурировала кредит в Газпромбанке. Кредитное соглашение предусматривало опцион, в…
17-10-2017
Суд признал правомерными требования Росприроднадзора о возмещении ущерба природе ООО «Газпром бурение» отказывается платить за размещение опасных буровых шламов на территории Ямало-Ненецкого…

Политическая аналитика весь архив

18-10-2017
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что…
18-10-2017
Окружной суд в Вашингтоне отклонил иск миллиардера Олега Дерипаски о клевете к информационному агентству Associated Press. Претензии бизнесмена связаны с публикацией от 22 марта о сотрудничестве с…
17-10-2017
У «Юбилейного» на проспекте Добролюбова взята в осаду автомойка. Клиентура отважена южанами и забором. Строение мешает амбициозному отелю, строительство которого инициировали Ротенберги.…
17-10-2017
Что есть для РЖД предстоящая продажа пригородной пассажирской компании – избавление от балласта или завуалированная «благодарность» давнему партнеру? История повторяется? РЖД продает ЦППК. Вроде бы…
17-10-2017
Концерн «Покровский», управляющий 210 тыс. га земель в Краснодарском крае, получил самую высокую прибыль с каждого гектара пашни среди всех российских землевладельцев, подсчитал аналитический центр «…