1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Ставрополье ждет проектов на $6 млрд за 5 лет, среди инвесторов - ЛУКОЙЛ и ЕвроХим

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Власти Ставрополья рассчитывают, что крупные инвесторы до 2022 года реализуют в регионе свои проекты суммарной стоимостью $6 млрд, заявил журналистам губернатор края Владимир Владимиров.

"Есть проекты крупных компаний, на которые мы рассчитываем, с общими вложениями до 2022 года в размере $6 млрд", - сказал В.Владимиров.

Глава региона уточнил, что речь идёт, в частности, о проектах компаний "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) и АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим".

"Не буду вдаваться в коммерческие подробности, но мы рассчитываем на проекты "ЕвроХима" и "ЛУКОЙЛа"", - сказал глава края.

В сентябре 2017 года глава "ЛУКОЙЛА" Вагит Алекперов сообщал журналистам, что компания рассматривает возможность строительства в Ставропольском крае газохимического завода.

"То, что он необходим здесь, мы это уже понимаем. Наш природный газ будет поступать с Каспия, и здесь мы должны его перерабатывать. Поэтому проработка идет, и надеюсь, до конца года ТЭО будет завершено. По мощности ориентируемся от 1 до 3 млрд куб. м ", - отмечал В.Алекперов.

Кроме того сообщалось, что компания намерена инвестировать в модернизацию "Ставролена" 8 млрд рублей и серьезно рассматривает развитие газохимии. Так, "ЛУКОЙЛ" планировал до 2020 года построить на базе "Ставролена" газохимический комплекс (ГХК) по переработке газа месторождений Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен.

"Ставролен" (г.Буденновск Ставропольского края) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПЭНД) после "Казаньоргсинтеза" (MOEX: KZOS) и третьим по объемам производства полипропилена после "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) и "Томскнефтехима". В настоящее время ГПЗ на "Ставролене" перерабатывает более 2 млрд куб. м газа в год.

В 2016 году сообщалось, что АО "МХК "ЕвроХим" планирует до 2020 года инвестировать порядка 70 млрд рублей в расширение производства, создание распределительного центра и центра агротехнологий в Ставропольском крае. Компания также планирует расширение и модернизацию производства "Невинномысского Азота" (входит в МХК "ЕвроХим").

Один из проектов "Невинномысского Азота" предусматривает техническое перевооружение агрегата по производству аммиака АМ-70, что позволит увеличить его производительность на 200 тонн - до 1 тыс. 850 тонн в сутки.

Ещё один проект "Невинномысского Азота", который уже прошёл госэкпертизу, касается создания производства нитрата калия. Этот проект предусматривает строительство производственного корпуса, здания центрального пульта управления с контроллерной, складов и сооружений для фасовки готовой продукции и ее отгрузки в железнодорожные вагоны. Также будут проложены железнодорожные пути, конвейерные галереи, межцеховые и цеховые эстакады. Площадь застраиваемой территории - 33 тыс.134 кв. метров.

Годовая мощность установки составит не менее 60 тыс. тонн нитрата калия и до 35 тыс. тонн хлорида аммония. После ее введения в эксплуатацию грузооборот АО "Невинномысский Азот" увеличится на 2 тыс. 180 вагонов в год.

В состав группы "ЕвроХим" входят российские заводы "Невинномысский Азот", "Новомосковский "Азот", "Фосфорит", "Белореченские минудобрения" и Ковдорский ГОК, а также литовский завод фосфорных удобрений Lifosa и завод в Бельгии EuroChem Antwerpen.

Основным акционером "ЕвроХима" является Андрей Мельниченко, контролирующий через кипрскую AIM Capital SE (ранее - EuroChem Group SE) 90% группы. Еще 10% - у кипрской Midstream Group Limited, бенефициаром которой является глава группы Дмитрий Стрежнев.

Автор
Interfax-Russia.ru
Автор фотографии
vdmsti_ru30

Популярные материалы

24-09-2013
ОАО "Калужский турбинный завод" (ОАО "КТЗ"), входящее в компанию "Силовые…
03-09-2013
Vimpelcom Ltd. официально объявил о смене гендиректора российского «…
14-09-2009
Пару недель назад в российской прессе разгорелась жаркая полемика о тех…
28-03-2007
22 марта российские информагентства распространили заявление президента ЗАО “…
07-07-2017
Редактор делового вещания и ведущий новостей НТВ Игорь Полетаев станет…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…