Ставки сделаны!

Российские олигархи "проголосовали рублем" за будущего президента США

Уже сегодня в США состоятся очередные президентские выборы. Если для большинства россиян итоги американских выборов по большей части не важны, то этого не скажешь о российских олигархах. По некоторым данным, крупные российские бизнесмены имеют большой интерес к американскому внутреннему рынку и, как следствие, вероятно, будущее их бизнеса будет зависеть от лояльности нового президента. Life попытался проверить, какие российские бизнесмены хотят победы Клинтон, а какие настроены на победу Трампа. 

Глава "Реновы" Виктор Вексельберг, по всей видимости, будет "болеть" за победу Хилари Клинтон. На официальном сайте фонда кандидата от демократической партии отмечается, что Renova Group пожертвовала общую сумму от $50 до 100 тыс. В сферу интересов "Реновы" входит энергетика, металлургия, транспорт, девелопмент и IT по всему миру. В США у группы функционирует инвестфонд Columbus Nova, под управлением которого находятся активы стоимостью более $2 млрд.

Еще один проект, руководителем которого является Вексельберг - это фонд "Сколково". По официальным данным на сайте избирательного фонда Хилари Клинтон фонд внес общую в размере около $25 тыс. В пресс-службе фонда, однако, эту информацию называют "полной глупостью". Сам Вексельберг эту связь также отрицает.

"Газпром" Алексея Миллера, вероятно, поддерживает Клинтон. Это вызвано тем, что если победит Клинтон, то США, возможно, пересмотрят планы по увеличению экспорта сжиженного газа в страны Европы. "Газпром" занимает порядка 30% на местном газовом рынке и несколько опасается экспансии американцев. Кроме того, снижение газового импорта из США сделает европейских покупателей более сговорчивыми по цене голубого топлива.

Основатель компании "Вимм-Билль-Данн" Виктор Пластилин, который сейчас трудится советником председателя правления "Русгидро", тоже пожертвовал фонду Клинтон от $50 до 100 тыс. Однако, сам он подчеркивает, что все внесенные средства были направлены на благотворительность. 

"Это пожертвование я сделал как частное лицо в 2010 году задолго до прихода в "Русгидро". Я участвовал во встрече, организованной фондом, и сделал пожертвование на благотворительный проект — помощь детям в Африке. Мне было интересно участвовать в этом мероприятии, потому что там было много интересных людей, а мы в тот момент продвигали магазины моей дочери Киры Пластининой в Америке, выходили на американский рынок, и это был один из пунктов программы продвижения", - говорит Пластилин. 

В поддержку Клинтон, предположительно, выступает и председатель совета директоров компании "Суперокс" Андрей Вавилов. Здесь упоминается сумма в размере $10-25 тыс. Информации о дате внесения взноса не упоминается. В компании ситуацию не комментируют. 

В поддержку кандидата Дональда Трампа же выступает Роман Абрамович. Дональд Трамп в своих предвыборных обещаниях говорил о том, что обеспечит поддержку инфраструктурным проектам в Северной Америке, в том числе по строительству газо- и нефтепроводов. Напомним, что осенью 2015 года администрация Барака Обамы отклонила проект строительства трубопровода Keystone XL, который должен был соединить город Хардисти в Канаде (провинция Альберта) с американским Стили Сити (штат Небраска).

"Разморозка" Keystone сможет принести ощутимые дивиденды североамериканской "дочке" Evraz (в головной компании у Абрамовича 31,03% акций). Ранее, когда Барак Обама "заморозил" амбициозный проект, компания Абрамовича лишилась возможности заработать на поставках трубной продукции около $200 млн. 

Владельцу НЛМК Владимиру Лисину также выгоднее победа Трампа. Лисин контролирует 85,5% своей компании через офшор Fletcher Group Holdings Limited. Лисину принадлежит ряд металлургических компаний на территории США. Трамп же не раз отмечал, что хочет защитить своих производителей стали от "демпингующих" зарубежных конкурентов, в частности, России и Китая. Если Трамп станет президентом и выполнит свои обещания, Лисину это будет только на руку. Но с другой стороны, если даже победит Клинтон, Лисин так или иначе все равно не останется в накладе, так как Клинтон тоже высказывалась в поддержку американских металлургов. 

Российские бизнесмены-нефтянники и газовики также должны "болеть" за Трампа. "Роснефть" Игоря Сечина, несмотря на санкции, продолжает работать в США, где её "дочка" Neftegaz Holding America Ltd владеет 30% долями в нескольких совместных с американской ExxonMobil блоках в Мексиканском заливе, а также лицензией на месторождение La Escalera в Техасе. Хотя проекты напрямую под санкции не попали, это отразилось на них косвенно: большую часть работы по ним делает именно Exxon, рассказал Лайфу близкий к компании источник, а сами проекты, отчасти из-за низких цен на нефть, на грани заморозки.

Другой миллиардер Михаил Фридман может получить выгоду только от победы Трампа. Фридман, кроме того, что владеет "Альфа-групп", руководит  нефтегазовыми Dea и L1 Energy, входящими в принадлежащую ему группу компаний LetterOne Holdings. В отличие от "Роснефти", активов в США у Фридмана нет, но имеется желание  инвестировать в покупку некоторых месторождений.

При победе Трампа на преференции может рассчитывать член совета директоров РУСАЛа, коренной одессит, а ныне гражданин США и житель Лондона Лен Блаватник. Американская компания Access Industries Inc, владельцем которой является миллиардер, пожертвовала в Комитет политического действия (Super PAC, Political action committee) для поддержки избирательной кампании Дональда Трампа $4,3 млн, сообщила ранее The Huffington Post. В РУСАЛе же комментируют вложение Блаватника не как представителя РУСАЛа, а как владельца именно американской компании. 

Автор
Накануне.RU
Автор фотографии
slovodel_com

Статьи

Следователи возбудили уголовное дело из-за слива отходов «Норникеля» в тундру

Норильские следователи возбудили уголовное дело после сброса производственных…

Санкции США против «Северного потока-2» могут затронуть более 120 компаний

«Более 120 компаний в области судостроения, инженерного дела, охраны природы и…

Аэропорт Сургута будут реконструировать, но без инвестиций от миллиардера Вексельберга

Правительство Югры решилось на реконструкцию аэропорта Сургута. Соответствующая…

Число миллиардеров в мире выросло до рекордного уровня

Число миллиардеров в мире и их совокупное состояние стали рекордными в 2019…

Petropavlovsk сплавил директоров

В одном из крупнейших российских золотодобытчиков Petropavlovsk произошел…

Российские турбины дорого обойдутся

Экспериментальные энергоблоки на пилотных российских газовых турбинах обойдутся…

Аналитика

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…

Михаил Фридман и русское сало

Новость последних недель: принадлежащая проживающему в Лондоне российскому…

«Яндекс» разводится со Сбербанком на деньги Абрамовича

«Яндекс» прощается со Сбербанком «Яндекс» и Сбербанк сообщили о достижении…

Сбербанк и Яндекс. Интеллигентный развод

Попробуем разобраться, в чём причина, и что вытекает из этого события. • Ещё в…

The National Interest (США): cтрана, по которой проходят трубопроводы

Вначале 18 столетия великий философ эпохи Просвещения барон де Монтескье…

CEO технопарка «Сколково» вложил $100 тысяч в карьерный ИТ-акселератор Almamat

CEO технопарка «Сколково» Ренат Батыров присоединился к карьерному ИТ-…

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Бравурные отчёты и пресс-релизы. Как «Норникель» и Усс гасят репутационный…

Дружеские инвестиции: Игорь Шувалов помогает приятелям президента и своим личным

Госкорпорация вкладывает деньги в совместные проекты с богатейшими людьми…

ЗАЧЕМ ПРОХОРОВУ НУЖЕН ИРГИТ?

В конце мая в Норильске случилась экологическая катастрофа – из запасного…

Отрыв днища. Как справиться с катастрофой в Норильске

– Птицы, – говорит Юлия Гуменюк. – Надо не допустить все это хотя бы до птиц.…