Статусная крипта: изменит ли проект Гуцериева индустрию цифровых валют

Семья Гуцериевых и лучший ИТ-бизнесмен Республики Белоруссия запустили в этой стране первую в СНГ регулируемую криптобиржу

Саид Гуцериев, сын российского миллиардера Михаила Гуцериева, и член совета директоров группы «Сафмар», а также венчурный инвестор и ИТ-звезда Белоруссии Виктор Прокопеня ударили по рукам и запустили«полнофункциональную торговую платформу для токенизированных активов» Currency.com. Смогут ли местные банки и белорусская бюрократическая машина воспользоваться преимуществом во времени и перспективны ли такие проекты для индустрии в целом?

Белоруссия чуть больше года назад удивила мир намерением стать хабом для технологических проектов и рогом изобилия для цифровой экономики будущего, включая операции с криптовалютами. Белорусские власти подарили криптоиндустрии новую надежду на скорое создание адекватного правового поля. Ведь государства ревниво наблюдают за опытом друг друга в этой сфере.

Открытие проекта Гуцериева и Прокопени — прямое следствие прошлогоднего закона. После вступившего в силу в марте 2018 года декрета «О развитии цифровой экономики» первая на постсоветском пространстве криптобиржа получила лицензию регуляторов.

Известно, что биржа запущена в Парке высоких технологий (местная Кремниевая долина) — это зона с собственным налоговым и правовым режимом, создающим особые условия для ИТ-проектов разного масштаба. На площадке будут торговаться токенизированные активы: цифровые монеты, или токены, по номиналу равные обычной ценной бумаге. Также на площадке будут представлены активы на сырье, акции, индексные фонды — всего около 150 инструментов. Впоследствии основатели планируют довести их активы до 10 000. Гарантировать владение настоящим активом, который на бирже представляет токен, будет Capital.com Виктора Прокопени и семьи Гуцериевых — эта инвестиционная компания оперирует в юрисдикции Великобритании и Кипра.

Будут торговаться и криптовалютные пары: пока представлены Bitcoin и Ethereum. Времена для криптовалют не самые оптимистичные: объемы торгов с пиковых в январе 2018 года упали почти в три раза, стоимость самой дорогой валюты Bitcoin упала с пика декабря 2017 года в шесть раз, а Ethereum — более чем в 10 раз. В таких условиях задача делать прибыль на криптобирже будет непростой. Тем не менее заявленная цель на выручку на конец 2019 года для Currency.com — $70 млн, основная ставка — на биржевые комиссии в размере от 0,2 до 1,5%. План по доходам выглядит завышенным, несмотря на то, что размер комиссий — средний по рынку.

Что касается целевой аудитории, то, чтобы получить возможность торговать на бирже, необходимо пройти регистрацию и тестирование. В первый день автор предпринял попытку занять очередь и получил оповещение, что перед ним более 3900 человек. Если это не маркетинговая уловка, то, вероятно, сообщество отнеслось к площадке с интересом. Однако сразу протестировать ее не удалось. На сайте заявлено, что депонировать средства можно будет через Visa и Mastercard, выпущенные любым банком. Скорее всего, ограничения все-таки будут: например, регуляторы в США запрещают своим гражданам использовать биржу. Транзакции будут проводиться при помощи белорусских БелВЭБ и Паритетбанк.

Перспективы проекта

По данным РБК, тандем Гуцериева и Прокопени инвестировал в создание площадки $10 млн, что, по меркам инвестиционных сделок с криптопроектами последних лет, довольно мало. При этом домен имеет «красивое» название, на которое с большой вероятностью была затрачена заметная часть этих средств.

Проект не является чем-то кардинально новым. Подобные проекты уже существуют даже на отечественном рынке. Например, Blackmoon (российская финтех-компания Blackmoon Group) еще в 2017 году перебросила мост между криптовалютным рынком и традиционными финансовыми инструментами, в то же время оперируя в легальном правовом поле.

Открытым остается вечный вопрос, стоящий на повестке дня для всех, кто работает с криптовалютами, — конвертация в фиатные деньги. Окрыленные вышеупомянутым декретом, многие из индустрии общались с белорусскими банками в прошлом году. Однако никто так не смог открыть счет юридического лица для торговли криптоактивами. Возможно, это издержки того, что закон был принят раньше получения опыта практического применения. В таком случае есть надежда, что прошедшего времени хватило, чтобы ситуация с белорусскими банками изменилась. Это позволило бы многим компаниям на российском рынке обеспечивать банки дружественной страны не только объемами и деньгами, но и новыми рабочими местами.

В целом знаковые экспериментальные проекты вроде инициативы Гуцериева и Прокопени позитивно влияют на рынок, позволяя выйти в белое поле тем, кто находился здесь ранее на птичьих правах.

Автор
Владимир Смеркис
Автор фотографии
Getty Images

Статьи

Леонид Михельсон записался в «Нову»

Миллиардер Леонид Михельсон стал владельцем 100% уставного капитала…

Рост продаж X5 затормозил на фоне активности конкурентов

Выручка крупнейшей российской розничной компании X5 Retail Group выросла за…

В рейтинге крупнейших частных клиник впервые за три года сменился лидер

Сеть «Медси», которая принадлежит Владимиру Евтушенкову, впервые возглавила …

Судами и звонками

Как сообщают новостные издания, у руководства компании «Свободный сокол» вновь…

В Вероне обсудят вопросы экономического сотрудничества евразийских стран

Главная тема форума, как заявлено, – "Бизнес соединяет Евразию от Атлантики до…

Состояние Алекперова выросло более чем на полмиллиарда долларов за пять часов

Состояние президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова в среду к 15…

Аналитика

Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы

Правительство предложило обособить граждан и компании под санкциями с точки…

Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?

Кому принадлежит «Яндекс»? ООО «Яндекс» принадлежит компании Yandex N.V.,…

Tele2 в январе-сентябре увеличило количество базовых станций 4G в Ростовской области почти на треть

Оператор Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") в январе-сентябре 2019 года увеличил…

«Яндекс.Избиратели»

На прошлой неделе акции «Яндекса» упали на 20% на фоне обсуждения в Госдуме…

«Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами

В собственном автопарке «Магнита» около 6 тыс. грузовиков, причем…

Как государство за 20 лет вернуло себе контроль над нефтегазовой отраслью

Нефть в одни руки После распада Советского Союза добыча нефти в России упала…

Гуцериев в полной "дыре"?

По информации The Moscow Post, "любимые" кредиторы Гуцериева: Сбербанк и ВТБ…

Бывшая жена Дерипаски сделает "подарок" Потанину?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшая супруга российского…

ПГК увеличила отправку грузов с предприятий ФосАгро на Северо-Западе РФ

Санкт-Петербургский филиал АО "Первая грузовая компания" (ПГК) в январе-…

На Кубани на торгах не смогли продать оборудование ЖК «Возрождение»

Имущество компании выставляли на торги за 23,5 млн рублей. На аукционе…

Абрамовича "выдавливают" из Казахстана?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Казахстан попросил Россию продать…

Консультанта по "распилу" вызывали?

По информации корреспондента The Moscow Post, в Самаре, наконец-то, нашли…

«Чистый бизнес» Олега Дерипаски

Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene…

Сметана под "водку" от ОФК?

Беглый экс-глава "Росалкогольрегулирование" Игорь Чуян мог быть бенефициаром…

Исследование «Реального времени»: как федералы разделили экономику Башкирии

Аналитическая служба «Реального времени» подготовила исследование крупнейших…