1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

СПГ с Ямала ждут в Китае и Испании

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сегодня в торжественной обстановке будет осуществлена отгрузка первой партии СПГ, произведенной в рамках проекта "Ямал СПГ". Компания "Новатэк" NOTK, которая реализует этот проект совместно с французскими и китайскими партнерами, приступила к эксплуатации первой очереди СПГ-завода на полуострове Ямал. В Китае и Испании спрос на СПГ вырос до рекордных значений. В рамках проекта "Ямал СПГ" "Новатэк" будет осуществлять поставки в эти страны в соответствии с долгосрочными контрактами. 

СПГ-завод на краю земли

Проект "Ямал СПГ" предполагает строительство трех очередей завода мощность 5,5 млн т/г каждая. Завершение строительства запланировано на 2019 год. В порт Сабетта уже прибыл танкер "Кристоф де Маржери" – первое судно-газовоз ледового класса Arc 7. Почти весь производимый СПГ будет экспортироваться потребителям за рубежом, за исключением небольших объемов, предназначенных для заправки судов, которые используют СПГ в качестве топлива.   

Кроме того, руководство "Новатэка" сообщило о возможности строительства еще одной технологической линии мощностью 1 млн т/г. Таким образом, производительность "Ямал СПГ" достигнет 17,5 млн т/г, а "Новатэк" станет крупным участником формирующегося глобального рынка СПГ. 

Запуск в эксплуатацию СПГ-завода на Ямале – огромный шаг в развитии отечественной газовой отрасли. Завод был построен российской компанией "с нуля" в суровых условиях Крайнего Севера, в регионе, где полностью отсутствовала инфраструктура. Однако географическое положение СПГ-завода имеет свои преимущества: близость к месторождениям газа и низкие температуры, что существенно снижает себестоимость производства. 

По словам главы "Новатэка" Леонида Михельсона, стоимость газа, поступающего на СПГ-завод, не превышает $0,6/млн BTU. Инвестиции в проект оцениваются в $27 млрд.

Отгрузки СПГ потребителям планируется осуществлять круглогодично, для чего будут использоваться суда ледового класса, а в случае необходимости, ледокольная проводка. 

Ресурсной базой для "Ямал СПГ" является Южно-Тамбейское месторождение, доказанные и вероятные запасы по методологии PRMS которого составляют 926 млрд куб. м. "Новатэк" постоянно ведет работу по расширению ресурсной базы. 

Правительство поддержало проект "Ямал СПГ" налоговыми льготами и участием в создании необходимой инфраструктуры, включая строительство порта Сабетта.  

"Новатэк" уже заключил долгосрочные контракты по поставку 98% продукции трех очередей СПГ-завода. Поставки будут осуществляться преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, где потребление СПГ стремительно растет. Получателем первой партии станет крупнейшая китайская нефтяная компания CNPC. 

Часть объемов предназначена для Европы, где крупнейшим потребителем российского СПГ станет испанская Gas Natural Fenosa, которая заключила с "Новатэком" долгосрочное соглашение на поставку 2,5 млн т СПГ в год.   

Китай ожидает дефицит газа зимой

По предварительным данным, в ноябре импорт СПГ в Китай достиг 4 млн т, значительно превысив предыдущий рекорд, установленный в декабре прошлого года, когда объем поставок составил 3,7 млн т. 

Рост импорта объясняется политикой властей в энергетической сфере, которая предполагает замещение угля газом на китайских электростанциях. Кроме того, на северо-западе страны уже в ноябре установилась холодная погода, что также способствовало увеличению закупок СПГ на спотовом рынке Юго-Восточной Азии, где цены выросли до $10/млн BTU (≈ $370/тыс. куб. м). На внутреннем рынке Китая цена на СПГ в конце прошлого месяца превысила $1000/т. 

В Китае также строятся новые терминалы для приема СПГ. По данным консалтинговой компании Poten & Partners, в следующем году номинальная мощность терминалов в стране увеличится до 70 млн т/г по сравнению с 62 млн/т в настоящее время. 

Для обеспечения потребителей газом China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) за $10 млн взяла в аренду два танкера-газовоза, которые будут использоваться в качестве хранилищ сжиженного газа в объеме 300 тыс. куб. м газа (после регазификации). 

CNOOC готова нести существенные затраты, связанные с арендой танкеров и хранением СПГ, поскольку ожидает резкие скачки спроса на газ в зимний период и не исключает его дефицита. 

Рекордный спрос на СПГ в Испании

Повышение спроса на газ ожидается также в Испании. В начале недели потребление природного газа в стране достигло 1,67 ТWh (163,8 млн куб. м) – рекордного значения с января 2011 года, сообщила компания-оператор Enagas. 

Спрос со стороны домохозяйств, коммерческих и промышленных предприятий составил 1,1 TWh, а со стороны энергетических компаний – 509 GWh. В Испании наблюдается тенденция роста потребления газа на электростанциях. В этом году в стране снизились объемы производства на гидро- и ветроэлектростанциях. Кроме того, были выведены из эксплуатации две АЭС. 

С 1 января по 4 ноября этого года потребление газа в Испании увеличилось на 9% по сравнению с тем же периодом 2016 года, достигнув 319 TWh (32,65 млрд куб. м) в основном за счет роста объемов газа, используемого для генерации электроэнергии. Потребление газа со стороны промышленности за указанный период также увеличилось на 7%. 

На СПГ приходится три четверти общего объема газа, поставляемого в страну. Испания является крупнейшим импортером СПГ в Европе, располагает семью терминалами для приема СПГ совокупной мощностью 49,3 млн т/г. 

"Новатэк" начнет поставки СПГ в адрес Gas Natural Fenosa в первой половине следующего года.

Автор
Андрей Карабьянц
Автор фотографии
portnews_ru

Популярные материалы

07-12-2016
Для завершения строительства железнодорожной линии Беркакит–Томмот–Якутск,…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
29-10-2013
ОАО "Стройтрансгаз" STGZ продолжает вести переговоры с представителями…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…