1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

СПГ с Ямала ждут в Китае и Испании

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сегодня в торжественной обстановке будет осуществлена отгрузка первой партии СПГ, произведенной в рамках проекта "Ямал СПГ". Компания "Новатэк" NOTK, которая реализует этот проект совместно с французскими и китайскими партнерами, приступила к эксплуатации первой очереди СПГ-завода на полуострове Ямал. В Китае и Испании спрос на СПГ вырос до рекордных значений. В рамках проекта "Ямал СПГ" "Новатэк" будет осуществлять поставки в эти страны в соответствии с долгосрочными контрактами. 

СПГ-завод на краю земли

Проект "Ямал СПГ" предполагает строительство трех очередей завода мощность 5,5 млн т/г каждая. Завершение строительства запланировано на 2019 год. В порт Сабетта уже прибыл танкер "Кристоф де Маржери" – первое судно-газовоз ледового класса Arc 7. Почти весь производимый СПГ будет экспортироваться потребителям за рубежом, за исключением небольших объемов, предназначенных для заправки судов, которые используют СПГ в качестве топлива.   

Кроме того, руководство "Новатэка" сообщило о возможности строительства еще одной технологической линии мощностью 1 млн т/г. Таким образом, производительность "Ямал СПГ" достигнет 17,5 млн т/г, а "Новатэк" станет крупным участником формирующегося глобального рынка СПГ. 

Запуск в эксплуатацию СПГ-завода на Ямале – огромный шаг в развитии отечественной газовой отрасли. Завод был построен российской компанией "с нуля" в суровых условиях Крайнего Севера, в регионе, где полностью отсутствовала инфраструктура. Однако географическое положение СПГ-завода имеет свои преимущества: близость к месторождениям газа и низкие температуры, что существенно снижает себестоимость производства. 

По словам главы "Новатэка" Леонида Михельсона, стоимость газа, поступающего на СПГ-завод, не превышает $0,6/млн BTU. Инвестиции в проект оцениваются в $27 млрд.

Отгрузки СПГ потребителям планируется осуществлять круглогодично, для чего будут использоваться суда ледового класса, а в случае необходимости, ледокольная проводка. 

Ресурсной базой для "Ямал СПГ" является Южно-Тамбейское месторождение, доказанные и вероятные запасы по методологии PRMS которого составляют 926 млрд куб. м. "Новатэк" постоянно ведет работу по расширению ресурсной базы. 

Правительство поддержало проект "Ямал СПГ" налоговыми льготами и участием в создании необходимой инфраструктуры, включая строительство порта Сабетта.  

"Новатэк" уже заключил долгосрочные контракты по поставку 98% продукции трех очередей СПГ-завода. Поставки будут осуществляться преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, где потребление СПГ стремительно растет. Получателем первой партии станет крупнейшая китайская нефтяная компания CNPC. 

Часть объемов предназначена для Европы, где крупнейшим потребителем российского СПГ станет испанская Gas Natural Fenosa, которая заключила с "Новатэком" долгосрочное соглашение на поставку 2,5 млн т СПГ в год.   

Китай ожидает дефицит газа зимой

По предварительным данным, в ноябре импорт СПГ в Китай достиг 4 млн т, значительно превысив предыдущий рекорд, установленный в декабре прошлого года, когда объем поставок составил 3,7 млн т. 

Рост импорта объясняется политикой властей в энергетической сфере, которая предполагает замещение угля газом на китайских электростанциях. Кроме того, на северо-западе страны уже в ноябре установилась холодная погода, что также способствовало увеличению закупок СПГ на спотовом рынке Юго-Восточной Азии, где цены выросли до $10/млн BTU (≈ $370/тыс. куб. м). На внутреннем рынке Китая цена на СПГ в конце прошлого месяца превысила $1000/т. 

В Китае также строятся новые терминалы для приема СПГ. По данным консалтинговой компании Poten & Partners, в следующем году номинальная мощность терминалов в стране увеличится до 70 млн т/г по сравнению с 62 млн/т в настоящее время. 

Для обеспечения потребителей газом China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) за $10 млн взяла в аренду два танкера-газовоза, которые будут использоваться в качестве хранилищ сжиженного газа в объеме 300 тыс. куб. м газа (после регазификации). 

CNOOC готова нести существенные затраты, связанные с арендой танкеров и хранением СПГ, поскольку ожидает резкие скачки спроса на газ в зимний период и не исключает его дефицита. 

Рекордный спрос на СПГ в Испании

Повышение спроса на газ ожидается также в Испании. В начале недели потребление природного газа в стране достигло 1,67 ТWh (163,8 млн куб. м) – рекордного значения с января 2011 года, сообщила компания-оператор Enagas. 

Спрос со стороны домохозяйств, коммерческих и промышленных предприятий составил 1,1 TWh, а со стороны энергетических компаний – 509 GWh. В Испании наблюдается тенденция роста потребления газа на электростанциях. В этом году в стране снизились объемы производства на гидро- и ветроэлектростанциях. Кроме того, были выведены из эксплуатации две АЭС. 

С 1 января по 4 ноября этого года потребление газа в Испании увеличилось на 9% по сравнению с тем же периодом 2016 года, достигнув 319 TWh (32,65 млрд куб. м) в основном за счет роста объемов газа, используемого для генерации электроэнергии. Потребление газа со стороны промышленности за указанный период также увеличилось на 7%. 

На СПГ приходится три четверти общего объема газа, поставляемого в страну. Испания является крупнейшим импортером СПГ в Европе, располагает семью терминалами для приема СПГ совокупной мощностью 49,3 млн т/г. 

"Новатэк" начнет поставки СПГ в адрес Gas Natural Fenosa в первой половине следующего года.

Автор
Андрей Карабьянц
Автор фотографии
portnews_ru

Популярные материалы

24-07-2017
Енисейское речное пароходство (ЕРП, головная компания - «Норильский никель»)…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то,…
25-04-2012
За несколько лет, что Линшиц отбивался от уголовного преследования, о…
16-01-2017
Важный индикатор Официальная российская делегация на Всемирном экономическом…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…