1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

СПГ с Ямала ждут в Китае и Испании

Сегодня в торжественной обстановке будет осуществлена отгрузка первой партии СПГ, произведенной в рамках проекта "Ямал СПГ". Компания "Новатэк" NOTK, которая реализует этот проект совместно с французскими и китайскими партнерами, приступила к эксплуатации первой очереди СПГ-завода на полуострове Ямал. В Китае и Испании спрос на СПГ вырос до рекордных значений. В рамках проекта "Ямал СПГ" "Новатэк" будет осуществлять поставки в эти страны в соответствии с долгосрочными контрактами. 

СПГ-завод на краю земли

Проект "Ямал СПГ" предполагает строительство трех очередей завода мощность 5,5 млн т/г каждая. Завершение строительства запланировано на 2019 год. В порт Сабетта уже прибыл танкер "Кристоф де Маржери" – первое судно-газовоз ледового класса Arc 7. Почти весь производимый СПГ будет экспортироваться потребителям за рубежом, за исключением небольших объемов, предназначенных для заправки судов, которые используют СПГ в качестве топлива.   

Кроме того, руководство "Новатэка" сообщило о возможности строительства еще одной технологической линии мощностью 1 млн т/г. Таким образом, производительность "Ямал СПГ" достигнет 17,5 млн т/г, а "Новатэк" станет крупным участником формирующегося глобального рынка СПГ. 

Запуск в эксплуатацию СПГ-завода на Ямале – огромный шаг в развитии отечественной газовой отрасли. Завод был построен российской компанией "с нуля" в суровых условиях Крайнего Севера, в регионе, где полностью отсутствовала инфраструктура. Однако географическое положение СПГ-завода имеет свои преимущества: близость к месторождениям газа и низкие температуры, что существенно снижает себестоимость производства. 

По словам главы "Новатэка" Леонида Михельсона, стоимость газа, поступающего на СПГ-завод, не превышает $0,6/млн BTU. Инвестиции в проект оцениваются в $27 млрд.

Отгрузки СПГ потребителям планируется осуществлять круглогодично, для чего будут использоваться суда ледового класса, а в случае необходимости, ледокольная проводка. 

Ресурсной базой для "Ямал СПГ" является Южно-Тамбейское месторождение, доказанные и вероятные запасы по методологии PRMS которого составляют 926 млрд куб. м. "Новатэк" постоянно ведет работу по расширению ресурсной базы. 

Правительство поддержало проект "Ямал СПГ" налоговыми льготами и участием в создании необходимой инфраструктуры, включая строительство порта Сабетта.  

"Новатэк" уже заключил долгосрочные контракты по поставку 98% продукции трех очередей СПГ-завода. Поставки будут осуществляться преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, где потребление СПГ стремительно растет. Получателем первой партии станет крупнейшая китайская нефтяная компания CNPC. 

Часть объемов предназначена для Европы, где крупнейшим потребителем российского СПГ станет испанская Gas Natural Fenosa, которая заключила с "Новатэком" долгосрочное соглашение на поставку 2,5 млн т СПГ в год.   

Китай ожидает дефицит газа зимой

По предварительным данным, в ноябре импорт СПГ в Китай достиг 4 млн т, значительно превысив предыдущий рекорд, установленный в декабре прошлого года, когда объем поставок составил 3,7 млн т. 

Рост импорта объясняется политикой властей в энергетической сфере, которая предполагает замещение угля газом на китайских электростанциях. Кроме того, на северо-западе страны уже в ноябре установилась холодная погода, что также способствовало увеличению закупок СПГ на спотовом рынке Юго-Восточной Азии, где цены выросли до $10/млн BTU (≈ $370/тыс. куб. м). На внутреннем рынке Китая цена на СПГ в конце прошлого месяца превысила $1000/т. 

В Китае также строятся новые терминалы для приема СПГ. По данным консалтинговой компании Poten & Partners, в следующем году номинальная мощность терминалов в стране увеличится до 70 млн т/г по сравнению с 62 млн/т в настоящее время. 

Для обеспечения потребителей газом China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) за $10 млн взяла в аренду два танкера-газовоза, которые будут использоваться в качестве хранилищ сжиженного газа в объеме 300 тыс. куб. м газа (после регазификации). 

CNOOC готова нести существенные затраты, связанные с арендой танкеров и хранением СПГ, поскольку ожидает резкие скачки спроса на газ в зимний период и не исключает его дефицита. 

Рекордный спрос на СПГ в Испании

Повышение спроса на газ ожидается также в Испании. В начале недели потребление природного газа в стране достигло 1,67 ТWh (163,8 млн куб. м) – рекордного значения с января 2011 года, сообщила компания-оператор Enagas. 

Спрос со стороны домохозяйств, коммерческих и промышленных предприятий составил 1,1 TWh, а со стороны энергетических компаний – 509 GWh. В Испании наблюдается тенденция роста потребления газа на электростанциях. В этом году в стране снизились объемы производства на гидро- и ветроэлектростанциях. Кроме того, были выведены из эксплуатации две АЭС. 

С 1 января по 4 ноября этого года потребление газа в Испании увеличилось на 9% по сравнению с тем же периодом 2016 года, достигнув 319 TWh (32,65 млрд куб. м) в основном за счет роста объемов газа, используемого для генерации электроэнергии. Потребление газа со стороны промышленности за указанный период также увеличилось на 7%. 

На СПГ приходится три четверти общего объема газа, поставляемого в страну. Испания является крупнейшим импортером СПГ в Европе, располагает семью терминалами для приема СПГ совокупной мощностью 49,3 млн т/г. 

"Новатэк" начнет поставки СПГ в адрес Gas Natural Fenosa в первой половине следующего года.

Автор
Андрей Карабьянц
Автор фотографии
portnews_ru

Популярные материалы

29-05-2015
В Россию вернули уникальные свидетельства жизни русских эмигрантов. Личные вещи…
06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
13-06-2017
Ноябрьский вечер 1994 года не сулил постояльцам Дома иностранного специалиста «…
26-10-2017
Самарский «Авиакор - авиационный завод» полностью рассчитался с долгами за…
23-08-2017
Петербургский производитель блочно-модульных электростанций, компания «Звезда-…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

20-04-2018
Возможность временной национализации пострадавших от американских санкций компаний предложена как один из вариантов их поддержки, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 апреля.…
20-04-2018
Апрель преподнес неприятный сюрприз инвесторам, привыкшим за последний год к относительной стабильности российского рынка. После объявления минфином США новых санкций в отношении 24 российских…
20-04-2018
Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили…
20-04-2018
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег «русской мафии» — тамбовско-малышевской ОПГ. Следствие по этому делу продолжалось десять лет, еще два месяца шел суд на 18 обвиняемыми.…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности Крымского (Керченского) моста расширились. Теперь они касаются не только автоподходов, но и автомобильной части самого моста.…

Политическая аналитика весь архив

20-04-2018
Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей? Российский…
19-04-2018
Вместо $132 млн «Ренова» получила маржин колл Владелец группы «Ренова» и резидент кантона Цуг Виктор Вексельберг не получил инвестиционного дохода от своих швейцарских компаний Sulzer иOerlikon. …
19-04-2018
"ЛУКойл" досрочно ввел в эксплуатацию газоперерабатывающий комплекс Кандымской группы месторождений в Узбекистане. Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса завершилось на 8 месяцев…
19-04-2018
Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших российских обувных ритейлеров, в первом квартале 2018 года увеличила консолидированную выручку на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого…
19-04-2018
Золотодобывающая компания Nordgold начала строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на руднике «Гросс», на которой будут выпускаться золотосодержащие слитки, сообщили в компании. Площадь…