1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Спаситель мира» уйдет с молотка

Кто купит у российского бизнесмена шедевр Леонардо да Винчи
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Единственная картина Леонардо да Винчи, которая находится в частной коллекции, в среду уйдет с молотка Christie’s в Нью-Йорке; пока она еще принадлежит экс-совладельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву. Аукционный дом уже получил гарантии третьей стороны на покупку полотна «Спаситель мира» за $100 млн. Кто может купить шедевр великого итальянца и чем удивят осенние торги ведущих аукционных домов мира, разбиралась Аэлита Курмукова.

Внимание к торгам Christie’s в эти дни особенное: во-первых, выставлен Леонардо да Винчи, во-вторых, его продает российский бизнесмен, экс-совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. История картины «Спаситель мира» сопровождается скандалами: в 2013 году арт-дилер Рыболовлева Ив Бувье купил ее за $80 млн, а потом перепродал ему же за $127,5 млн — надбавка в цене и стала поводом для иска. До распродажи части картин и судебной тяжбы с Бувье западные СМИ оценивали личную коллекцию Рыболовлева в $2 млрд.

Сейчас за «Спасителя мира» неизвестный покупатель готов предложить $100 млн: Christie’s уже получил банковские гарантии на такую сумму. Если лот уйдет выше этой цены, аукционный дом должен будет не только вернуть деньги инвестору, но и заплатить ему половину из своей премии, а это, как правило, 25–30 % от стоимости лота, говорит искусствовед Дмитрий Каменский: «„Спаситель мира“ вызовет интерес у покупателей с Ближнего Востока, в россиянах я что-то сомневаюсь. На данном этапе российские коллекционеры не проявляют интереса к западноевропейским шедеврам, у нас психологический предел арт-рынка — где-то в районе $1 млн».

Среди сегодняшних топ-лотов в Нью-Йорке — работа Энди Уорхола, на которой картина Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» повторяется 60 раз, эстимейт — $50 млн. Осенние торги аукционных домов уже бьют рекорды: в понедельник Christie’s продал картину Ван Гога «Вспаханное поле и пахарь» за $81 млн при оценке на $30 млн меньше. «Регата в Ницце» Матисса ушла за $16,5 млн, а «Женщина на корточках» Пикассо — почти за $40 млн; в тот день аукционный дом продал коллекцию мецената Перри Басса на $0,5 млрд. Такие данные говорят о том, что рынок оздоравливается, считает гендиректор «Sotheby’s Россия» Ирина Степанова: «Мы получаем много запросов от наших коллекционеров не только на торги, но и на поиск определенных авторов или работ на частную продажу — от топовых имен современного искусства до русского авангарда».

На традиционных «русских торгах» в этом году выставят работы Натальи Гончаровой, — ее «Натюрморт с чайником и апельсинами» оценили в 700 тыс. фунтов — а также картины Верещагина и Васнецова. Как говорят аукционисты, основной интерес к ним будет со стороны наших соотечественников. Дороже Малевича в 2008 году, когда его «Мистический супрематизм» ушел с молотка за $60 млн, ни одно произведение русского искусства не продавалось. Иностранные коллекционеры продолжают охоту на Фаберже: в этом году сразу два аукционных дома выставят работы легендарного ювелира. Sotheby’s продаст коллекцию великой княгини Марии Павловны, ее оценили в 1 млн фунтов. Christie’s выставил вещи с императорским провенансом: среди них портсигары Александра III и Николая II при эстимейте 350 тыс. фунтов. При этом самым дорогим лотом стал Фаберже, который не принадлежал монаршей семье, говорит директор департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен: «Самая дорогая вещь была продана Фаберже швейцарскому бизнесмену Максимилиану Отмару Нойшеллеру, который работал в России до революции: это миниатюрный портшез в эмали и в золоте, estimate — между 700 тыс. фунтов и 1 млн фунтов».

Последний раз портшез Фаберже — экземпляр миниатюрной мебели — продавался на аукционе более 10 лет назад и ушел с молотка более чем за $2 млн.

Торги Christie’s, где будет продана картина Леонардо да Винчи, начнутся в три часа ночи четверга по Москве. Картина «Спаситель мира» в середине XVII века принадлежала английскому королю Карлу I, а впервые попала на аукцион в 1958 году: тогда ее считали работой «школы Винчи» и продали всего за $125.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Peter Nicholls

Популярные материалы

26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…
23-12-2013
Двадцать второго декабря в 04.00 при выезде с территории ИЦ "Сколково" на улице…
28-04-2005
Процесс объединения банков постепенно доходит до тех регионов, где раньше…
22-07-2016
Победителем в номинации «Нефтегазопереработка и нефтехимия» стал румынский «…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

25-06-2018
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. Цель — вернуть сокращение добычи на уровень, который…
23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…

Политическая аналитика весь архив

25-06-2018
Как расследовалось и чем закончилось уникальное уголовное дело против гендиректора еженедельника из Махачкалы, который запретил своим сотрудникам критиковать Путина и «Единую Россию» (статья 144 УК…
25-06-2018
Энергометаллургическая компания En+ изучает возможность смены регистрации с о. Джерси на российскую, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к компании и к одному из ее акционеров. В России…
25-06-2018
Самым любопытным событием конца минувшей недели, без сомнения, стало возвращение в большую политическую обойму Валентина Юмашева, который в конце 1990–х запомнился всей политической публике в роли…
25-06-2018
Компания "Инвестпро" объявила о ликвидации и может быть вскоре признана еще и банкротом. Именно в недрах этого ООО, еще недавно принадлежавшего олигарху Александру Мамуту, исчезли около 5 млрд.…
24-06-2018
Бывшему украинскому парламентарию Андрею Артеменко помогали составить план по «аренде» аннексированного Крыма заранее Об этом сообщил директор американского Центра Байдена Майкл Карпентер. «Бывший…