1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор Филиппович
$3.6
Абрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Совладельцы Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов снизили доли

Главная / Абрамов Алексанр Григорьевич / Последние новости / Совладельцы Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов снизили доли
Момент для продажи выбран удачно, считают эксперты
Версия для печатиPDF-версия

Председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов и гендиректор компании продали 30 декабря 2016 г. 0,23 и 0,11% акций соответственно, сообщила компания. Партнеры продали акции по 220,89 пенса за штуку, на 0,4% ниже рыночной стоимости 30 декабря, таким образом, суммарно смогли заработать 10,7 млн фунтов стерлингов, или $13,2 млн (по курсу на день транзакции). Теперь эффективная доля Фролова в Evraz через Lanebrook Ltd. – 10,7%, а у Абрамова – 21,4%, раскрыто на сайте компании.

Кому были проданы акции, в сообщении не говорится, представитель Evraz это не комментирует. Акции могли быть проданы в рынок, считает трейдер и два инвестбанкира. Об изменении долей остальных акционеров компании ничего не известно, следует из сайта Evraz.

Суммарно Абрамов и Фролов продали 484 653 акций Evraz, говорится в раскрытии. По данным Bloomberg, весь дневной оборот на бирже 30 декабря был 447 000 акций. Всплеск торговой активности акциями Evraz пришелся на 16 декабря 2016 г., тогда через открытый рынок прошло 8,4 млн акций, а капитализация компании за день снизилась на 20% до $3,75 млрд. На момент закрытия торгов в минувшую пятницу капитализация Evraz была еще ниже – $3,74 млрд.

В последний раз Абрамов и Фролов продавали акции в 2014 г. – в ноябре они продали 0,026 и 0,013% акций соответственно. До этого доли основных акционеров Evraz снижались после выкупа долей Александра Вагина и Геннадия Козового в кипрской Corber Enterprises Limited, контролирующей «Распадскую», – частично актив был оплачен акциями металлургического холдинга. А также в 2013 г. Фролов и Абрамов продали по 0,01 и 0,02% соответственно. К 2015 г. доли акционеров Evraz снизились до 30,8% у Абрамовича, 21,43% у Абрамова и 10,7% у Фролова. Но в октябре того же года Lanebrook более чем на 1% увеличила долю в компании и доли акционеров пропорционально возросли.

Сейчас момент для продажи выбран удачно, сходятся во мнении аналитик «Атона» Андрей Лобазов и директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Основным драйвером капитализации Evraz в прошлом году было ралли в ценах на коксующийся уголь (он подорожал более чем в 3 раза за последние четыре месяца 2016 г., см. график)», – говорит Лобазов. Благодаря росту цен «Мечел», продолжающий переговоры с кредиторами о рефинансировании $1 млрд из $6,8 млрд долга (444 млрд руб. на конец III квартала), подорожал за август – декабрь 2016 г. в 3 раза, следует из данных Bloomberg. Но ключевой фактор роста капитализации российских металлургов с высокой интеграцией в угольный сегмент уже исчерпан, уверен Худалов. Уголь перестал расти и начал коррекцию вниз (за декабрь – январь он подешевел на $100 за 1 т; см. график), отмечает эксперт. Последнее связано с восстановлением количества рабочих дней на шахтах в Китае с 276 до 336 (сокращенное количество рабочих дней на шахтах было принято летом 2016 г.), говорит Худалов.

Воспользоваться ситуацией смог в середине декабря и владелец НЛМК Владимир Лисин – его Fletcher Group Holdings Ltd. продала 1,5% капитала НЛМК на $153,1 млн (с начала 2016 г. НЛМК подорожал в 2 раза до $10,8 млрд). Продажа пакета позволила «убить двух зайцев сразу» – теперь компания может рассчитывать на включение в индекс MSCI, говорит Лобазов.

Как дорожали Evraz и уголь

Голосов пока нет