Совладелец «Билайна» через суд требует признать подделкой письма экс-директоров оператора

Михаил Фридман требует от испанского суда признать сфальсифицированными письма бывших руководителей «Вымпелкома» Михаила Слободина и Антона Кудряшева, которые были представлены бизнесменом Хавьером Долсетом. Письма легли в основу расследования относительно осознанного банкротства мультимедийного холдинга Zed+ в интересах Фридмана, что сам бизнесмен категорически отрицает.

Фридман пошел на войной на своего испанского обидчика

Совладелец Альфа-банка Михаил Фридман подал в суд Мадрида ходатайство о привлечении к ответственности испанского бизнесмена Хавьера Переса Долсета (Javier Pérez Dolset), сообщает местное издание Europa Press.

Ранее Долсет обвинил Фридмана в умышленном банкротстве мультимедийного холдинга Zed+ и в качестве доказательств представил переписку бывших руководителей сотового оператора «Вымпелкома», которую Фридман назвал сфабрикованной.

«Вымпелком» и его главный партнер по мобильному контенту

Зарегистрированный в Голландии холдинг Zed+ был создан в 2013 г. путем слияния испанского контент-провайдера Zed, принадлежавшего семье Переса Долсета, и российского контент-провайдера «Темафон». Российская компания была основана давним знакомым Фридмана - владельцем консьерж-сервиса «Прайм-Концепт» Ваге Енгибаряном - и являлась главным партнером «Вымпелкома» в сфере мобильного контента.

«Вымпелком» был совладельцем созданного Ваге Енгибаряном кипрском офшоре M.I.P.R., который владел долей сначала в «Темафоне», а затем в Zed+. «Вымпелком» входит в группу Veon, основным владельцем которой является инвестиционная компания LetterOne, созданная Михаилом Фридманом и другими основателями «Альфа-групп».

В 2013 г. Zed+ взял кредит на 140 млн евро от синдиката банков во главе с ING, среди которых был Amsterdam Trade Bank - голландская «дочка» Альфа-банка, который входит в состав «Альфа-групп». Однако в 2016 г. «Вымпелком» резко сократил сотрудничество с «Темафон».

Расследование и аресты в Испании

В результате Zed+ не смог расплатиться с долгами и был признан голландским судом банкротом. Временным управляющим холдинга был назначен голландец Петер Вакки (Peter Wakkie), которого Перес Долсет считает человеком Енгибаряна.

Перес Долсет утверждает, что Енгибарян попытался воспользоваться данной ситуацией и предложил выкупить активы Zed+ всего за 30 млн евро. По мнению испанского бизнесмена, Фридман специально, используя свое влияние на «Вымпелком» и Альфа-банк, устроил банкротство Zed+ с целью завладеть активами холдинга.

Прокуратура Испании начала расследование в связи с фиктивным банкротством холдинга. Дело ведет прокурор Хосе Гринда, известный своим расследованием в отношении выходцев из так называемой Тамбовской ОПГ.

В рамках расследования в начале 2017 г. в аэропорту Мадрида был задержан Петер Вакки (затем его отпустили). Позднее, летом 2017 г. под стражей оказался уже сам Хавьер Перес Долсет, которого обвиняли в мошеннических сделках на сумму 67 млн евро, включая взятки высокопоставленным чиновникам России и Узбекистана. Затем Перес Долсет также был отпущен на свободу.

В 2019 г. испанский суд вызвал на допрос Михаила Фридмана. Бизнесмен предлагал допросить его по видеосвязи из Лондона, где он постоянно проживает, но суд отклонил такой вариант. В итоге Фридман все-таки приехал в Испанию и был допрошен, но обвинений ему не предъявили, сейчас у него статус подозреваемого.

Письма бывших гендиректоров «Вымпелкома»

Перес Долсет в качестве доказательств своих обвинений предъявил письма, адресатами которых якобы были руководители «Вымпелкома» Антон Кудряшов (возглавлял компанию в 2011-2013 гг.) и Михаил Слободин (руководил оператором в 2013-2016 гг.). Слободин в переписке с сотрудником «Вымпелкома» «С. Соколовым» якобы утверждал, что с LetterOne согласована схему по прекращению контрактов с «Темафоном» до тех пор, пока цена компании не будет снижена до минимума.

А Кудряшов якобы переписывался с Фридманом. В этой переписке говорилось об аудите, который PriceWaterCoopers провел в отношении ООО «Встреча». По утверждению Переса Долсета, в эту компанию без его согласия из «Темафона» было выведено $30 млн, которые затем были переведны разработчику мобильных приложений «ФБ Групп» (торговая марка Funbox).

Фридман обвинения в свой адрес отрицает, указывая, что он не является контролирующим акционером «Вымпелкома» и не занимается его операционной деятельностью. Документы, представленные Перес Долсет, адвокаты Фридмана из фирмы Baker & Mckenzie назвали фальшивкой. В том числе они утверждают, что такого сотрудника, как «С. Соколов», в «Вымпелкоме» нет.

Со своей стороны, Хавьер Перес Долсет намерен подать встречный иск к Фридману. Он также хочет добиться вызова на допрос в Испанию Михаила Слободина, который в 2016 г. объявлен Россией в международный розыск и живет в Лондоне. Со слов Переса Долсета, которые приводит Europa Press, Слободин санкционировал перевод денег в «ФБ Групп», что якобы привело к расследованию в отношении испанского бизнесмена по поводу возможной коррупции и банкротству Zed+.

Позиции российских участников спора

Гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич говорит, что ему ничего не известно об истории с письмами его предшественников. Взаимоотношения же «Вымпелкома» с группой компаний «Темафон» действительно были завершены - последним этапом стала недавняя консолидации оператором 100% в платежной системе Ruru.

Источник, близкий к руководству «Вымпелкома», говорил CNews, что различные контракты оператора с «Темафоном» были завершены по различным причинам. В некоторых тендерах «Темафон» просто не смог участвовать, а некоторые сервисы, например, мобильные знакомства, перестали быть актуальными.

Фридман и Енигибарян в 2017 г. говорили CNews, что они не совершали никаких незаконных действий и не давали взяток чиновникам. В числе прочего Фридман заявил, что не вел бизнеса с Хавьером Пересом Долсетом и не имел отношения к деятельности компаний «Темафон» и Zed.

Компания «ФБ групп» заявила CNews, что она также не совершала никаких незаконных операций, в том числе не получала незаконным образом денег от «Темафона», а также не имела в принципе договорных отношений с ООО «Встреча».

Автор
Игорь Королев
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Статьи

Установка "умных" счетчиков Вексельберга влетит свердловчанам в копеечку

Свердловский филиал АО "Энергосбыт Плюс" (входит в холдинг ПАО "Т Плюс" Виктора…

Девелопмент в тепличных условиях

У крупного производителя тепличных овощей — основанного более 40 лет…

Mail.ru Group оставила сотрудников на удаленной работе до сентября

Сотрудники Mail.ru Group продолжат работать в удаленном режиме до 1 сентября, …

«Сколково» раскритиковал законопроект Минкомсвязи об удаленном подключении абонентов

Набор инструментов, предлагаемых Минкомсвязи для удаленного подключения сотовых…

Мэрию Екатеринбурга просят купить автобусы у компании Дерипаски. Ранее у них загорались двигатели

Минтранс РФ одобрил заявку Екатеринбурга на субсидирование покупки 57 новых…

Алекперов уверен, что "Лукойл" успешно преодолеет цикл низких цен на нефть

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов уверен, что компания успешно преодолеет…

Аналитика

«Магнит» прокомментировал претензии ФАС по поводу продажи гречки с наценкой 230%

 «Магнит» пока не получил документы, описывающие суть претензий Федеральной…

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки…

Вексельберг не донес "яйца"

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, российский олигарх Виктор…

Nordgold в январе-марте нарастил производство золота на 4%

Nordgold бизнесмена Алексея Мордашова в январе-марте 2020 года увеличила общее…

Раздельный сбор выведен из мусорной реформы

Что произошло Издание ознакомилось с проектом федеральной схемы обращения с…

В рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров вошли пять новичков

Сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и сын и дочь…

Топ-менеджер Алексея Мордашова похвастался успехами е-коммерции в металлоторговле

Портал “Металлоснабжение и сбыт” рассказал о том, что гендиректор Северстали…

Запасы Highland Gold сократились за прошлый год на 7%, ресурсы - на 2%

На конец 2019 года минеральные ресурсы по JORC британской золотодобывающей…

«Т ПЛЮС» ПРЕДЛАГАЕТ ДВА ВАРИАНТА КОМПЕНСАЦИИ ЭНЕРГЕТИКАМ ВЫПАДАЮЩИХ ИЗ-ЗА КОРОНОВИРУСА ДОХОДОВ

ПАО  «Т Плюс» предлагает Правительству РФ рассмотреть два варианта компенсации…

Собираемость платежей потребителей "Т Плюс" в Свердловской области в апреле снизилась на 20%

Собираемость платежей потребителей группы "Т Плюс" в Свердловской области в…

По своим правилам

Имя миллиардера Михаила Фридмана уже около полугода не сходит со страниц…

Ротенберг зря открещивался от саратовского «Волгомоста»: в годы расцвета компания принадлежала его человеку

Благодаря знаменитому «панамскому досье», которое проанализировали журналисты…

Калужский турбинный завод разработал уникальную турбину для ТЭЦ в Совгавани

Турбина мощностью 63 МВт уже прошла успешный пуск. Ее конструкция рассчитана на…

Паслер открыл "небо" для Вексельберга

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер фактически может "подарить" своему…

Москва на берегах Средиземного моря: Кипр и его русские обитатели (Financial Times, Великобритания)

Это была богатая русская клиентка, которая еще на раннем этапе преподала…