Совладелец «Билайна» через суд требует признать подделкой письма экс-директоров оператора

Михаил Фридман требует от испанского суда признать сфальсифицированными письма бывших руководителей «Вымпелкома» Михаила Слободина и Антона Кудряшева, которые были представлены бизнесменом Хавьером Долсетом. Письма легли в основу расследования относительно осознанного банкротства мультимедийного холдинга Zed+ в интересах Фридмана, что сам бизнесмен категорически отрицает.

Фридман пошел на войной на своего испанского обидчика

Совладелец Альфа-банка Михаил Фридман подал в суд Мадрида ходатайство о привлечении к ответственности испанского бизнесмена Хавьера Переса Долсета (Javier Pérez Dolset), сообщает местное издание Europa Press.

Ранее Долсет обвинил Фридмана в умышленном банкротстве мультимедийного холдинга Zed+ и в качестве доказательств представил переписку бывших руководителей сотового оператора «Вымпелкома», которую Фридман назвал сфабрикованной.

«Вымпелком» и его главный партнер по мобильному контенту

Зарегистрированный в Голландии холдинг Zed+ был создан в 2013 г. путем слияния испанского контент-провайдера Zed, принадлежавшего семье Переса Долсета, и российского контент-провайдера «Темафон». Российская компания была основана давним знакомым Фридмана - владельцем консьерж-сервиса «Прайм-Концепт» Ваге Енгибаряном - и являлась главным партнером «Вымпелкома» в сфере мобильного контента.

«Вымпелком» был совладельцем созданного Ваге Енгибаряном кипрском офшоре M.I.P.R., который владел долей сначала в «Темафоне», а затем в Zed+. «Вымпелком» входит в группу Veon, основным владельцем которой является инвестиционная компания LetterOne, созданная Михаилом Фридманом и другими основателями «Альфа-групп».

В 2013 г. Zed+ взял кредит на 140 млн евро от синдиката банков во главе с ING, среди которых был Amsterdam Trade Bank - голландская «дочка» Альфа-банка, который входит в состав «Альфа-групп». Однако в 2016 г. «Вымпелком» резко сократил сотрудничество с «Темафон».

Расследование и аресты в Испании

В результате Zed+ не смог расплатиться с долгами и был признан голландским судом банкротом. Временным управляющим холдинга был назначен голландец Петер Вакки (Peter Wakkie), которого Перес Долсет считает человеком Енгибаряна.

Перес Долсет утверждает, что Енгибарян попытался воспользоваться данной ситуацией и предложил выкупить активы Zed+ всего за 30 млн евро. По мнению испанского бизнесмена, Фридман специально, используя свое влияние на «Вымпелком» и Альфа-банк, устроил банкротство Zed+ с целью завладеть активами холдинга.

Прокуратура Испании начала расследование в связи с фиктивным банкротством холдинга. Дело ведет прокурор Хосе Гринда, известный своим расследованием в отношении выходцев из так называемой Тамбовской ОПГ.

В рамках расследования в начале 2017 г. в аэропорту Мадрида был задержан Петер Вакки (затем его отпустили). Позднее, летом 2017 г. под стражей оказался уже сам Хавьер Перес Долсет, которого обвиняли в мошеннических сделках на сумму 67 млн евро, включая взятки высокопоставленным чиновникам России и Узбекистана. Затем Перес Долсет также был отпущен на свободу.

В 2019 г. испанский суд вызвал на допрос Михаила Фридмана. Бизнесмен предлагал допросить его по видеосвязи из Лондона, где он постоянно проживает, но суд отклонил такой вариант. В итоге Фридман все-таки приехал в Испанию и был допрошен, но обвинений ему не предъявили, сейчас у него статус подозреваемого.

Письма бывших гендиректоров «Вымпелкома»

Перес Долсет в качестве доказательств своих обвинений предъявил письма, адресатами которых якобы были руководители «Вымпелкома» Антон Кудряшов (возглавлял компанию в 2011-2013 гг.) и Михаил Слободин (руководил оператором в 2013-2016 гг.). Слободин в переписке с сотрудником «Вымпелкома» «С. Соколовым» якобы утверждал, что с LetterOne согласована схему по прекращению контрактов с «Темафоном» до тех пор, пока цена компании не будет снижена до минимума.

А Кудряшов якобы переписывался с Фридманом. В этой переписке говорилось об аудите, который PriceWaterCoopers провел в отношении ООО «Встреча». По утверждению Переса Долсета, в эту компанию без его согласия из «Темафона» было выведено $30 млн, которые затем были переведны разработчику мобильных приложений «ФБ Групп» (торговая марка Funbox).

Фридман обвинения в свой адрес отрицает, указывая, что он не является контролирующим акционером «Вымпелкома» и не занимается его операционной деятельностью. Документы, представленные Перес Долсет, адвокаты Фридмана из фирмы Baker & Mckenzie назвали фальшивкой. В том числе они утверждают, что такого сотрудника, как «С. Соколов», в «Вымпелкоме» нет.

Со своей стороны, Хавьер Перес Долсет намерен подать встречный иск к Фридману. Он также хочет добиться вызова на допрос в Испанию Михаила Слободина, который в 2016 г. объявлен Россией в международный розыск и живет в Лондоне. Со слов Переса Долсета, которые приводит Europa Press, Слободин санкционировал перевод денег в «ФБ Групп», что якобы привело к расследованию в отношении испанского бизнесмена по поводу возможной коррупции и банкротству Zed+.

Позиции российских участников спора

Гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич говорит, что ему ничего не известно об истории с письмами его предшественников. Взаимоотношения же «Вымпелкома» с группой компаний «Темафон» действительно были завершены - последним этапом стала недавняя консолидации оператором 100% в платежной системе Ruru.

Источник, близкий к руководству «Вымпелкома», говорил CNews, что различные контракты оператора с «Темафоном» были завершены по различным причинам. В некоторых тендерах «Темафон» просто не смог участвовать, а некоторые сервисы, например, мобильные знакомства, перестали быть актуальными.

Фридман и Енигибарян в 2017 г. говорили CNews, что они не совершали никаких незаконных действий и не давали взяток чиновникам. В числе прочего Фридман заявил, что не вел бизнеса с Хавьером Пересом Долсетом и не имел отношения к деятельности компаний «Темафон» и Zed.

Компания «ФБ групп» заявила CNews, что она также не совершала никаких незаконных операций, в том числе не получала незаконным образом денег от «Темафона», а также не имела в принципе договорных отношений с ООО «Встреча».

Автор
Игорь Королев
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Статьи

«Сафмар» закольцевал дивиденды

Холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции», единственный акционер НПФ «Сафмар»,…

«Звезда» испытывает перегрузки

Как стало известно “Ъ”, дальневосточная верфь «Звезда» (управляется…

Дальний Восток ставит вопрос бревном

Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе,…

"Хевел" ввела в Бурятии гелиостанцию за 1,3 млрд рублей

Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт.ч в год, что…

В «Бурятзолото» отреагировали на скандальную статью об офшорах в Великобритании

На днях информагентство «УтроNews» сообщило, что активы ПАО «Бурятзолото»,…

«Яндекс» готовится заключить одну из крупнейших сделок на офисном рынке

 «Яндекс» ищет еще один офис, рассказали «Ведомостям» три консультанта,…

Аналитика

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…