1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Шотландский университет раскритиковали за инвестиции в акции Сбербанка

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Управляющая активами Эдинбургского университета компания Bailie Gifford инвестировала в акции российского Сбербанка более полумиллиона фунтов в 2015 году, после того как Запад ввёл санкции против России. С тех пор приобретённый пакет подорожал почти в четыре раза. Сбербанк оказался в числе отечественных организаций, попавших под санкции. Однако сторонники борьбы с российским влиянием на Западе не успокаиваются и призывают университет подумать над вопросом об этичности таких инвестиций.

Ведущий ВУЗ Шотландии — Эдинбургский университет раскритиковали за инвестиции в Сбербанк. В декабре 2015 года университет инвестировал 636 тыс. фунтов в акции банка, хотя ещё в 2014 году, после присоединения Крыма к России, санкции в отношении Сбербанка ввели Евросоюз и США.

Инвестиции не нарушают условий санкций, которые касаются только ограничений на заимствования капитала на Западе, но представители правозащитных организаций и студенчества призвали поразмышлять руководство университета над вопросом этичности таких инвестиций.

— Такие престижные учебные заведения Великобритании, как университет Эдинбурга, должны быть осведомлены о последствиях ведения бизнеса с компаниями и бизнесменами, представляющими высокие риски отмывания денег и коррупции, — сказал изданию the Herret Дункан Хеймс из правозащитной организации Transparency International UK.

В самом университете отвергают обвинения и говорят, что инвестиции в российский банк не нарушают британское законодательство.

— Наши советники регулярно мониторят портфолио инвестиций, чтобы гарантировать соответствие законодательству, — прокомментировал представитель университета.

С декабря 2015 года акции Сбербанка на Московской бирже подорожали более чем в четыре раза (с 54 до 224 руб. за бумагу). Таким образом, пакет акций, принадлежащий университету, также вырос в цене.

— В комментарии Transparency International Сбербанк не упоминается, — прокомментировали в пресс-службе Сбербанка Лайфу эту ситуацию.

Кроме акций Сбербанка в числе "российских" инвестиций Эинбургского университета в активы, так или иначе связанные с российским бизнесом, пакеты акций в Yandex NV и компании Oerlikon (Швейцария), которую контролирует группа "Ренова" российского бизнесмена Виктора Вексельберга. Помимо этого университет также инвестировал в акции таких компаний, как Facebook, Visa, Tesla, Alibaba, Amazоn, Samsung и т.д.

Всеми этими активами управляет базирующаяся в Эдинбурге Bailie Gifford.

По состоянию на июль 2017-го у университета насчитывалось активов (в виде ценных бумаг) на 530 млн фунтов (с июля 2016 года портфель инвестиций увеличился в цене на 60 млн фунтов). Около 300 млн фунтов инвестированы в акции различных компаний, более 100 млн — в недвижимость, остальные — в венчурный капитал и инвестфонды.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
expert_ru

Популярные материалы

28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
04-06-2018
Как и предполагал “Ъ”, место гендиректора ПАО «Трансконтейнер» может занять…
03-10-2015
О многих фактах, которые будут приведены далее, вы, наверняка, слышали, но если…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…