1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Шойгу "заметает следы"?

Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные квартиры, где живет семья главы Минобороны, начала ликвидировать фирмы. Что пытается скрыть Сергей Кужугетович?

Прославившаяся свояченица Шойгу - Елена Антипина, на которую оформлен особняк на Рублевке, где проживает Сергей Кужугетович со своей женой, начала ликвидацию своих контор. 

Госпожа Антипина стала очень близким человеком Шойгу не только когда стала родственницей, но и когда устроилась в МЧС. После госслужбы "подзаработав" - хотя на МЧС 90-х годов особо не заработаешь - женщина ушла в туристический бизнес.

Позже с министерской дочкой Ксенией Шойгу Антипина была соучредителем инвесткомпании "Барвиха, 4". А потом неожиданно стала совладельцем сразу четырех (!) рекреационных комплексов на Рублевке. 

Борцы с коррупцией сомневаются, что эти активы получены легальным способом, и называют настоящего владелица угодий Сергея Кужугетовича. Например, в 2012 году тогдашний губернатор Борис Громов за несколько дней до отставки срочно отдал поместье "Кедр", принадлежащий Антипиной к 60 га леса рыночной стоимостью более 1 млрд долларов в аренду до 2060 года!

Но, по данным ЕГРЮЛ, три из четырех ее комплексов на сегодняшний день уже закрыты. 28 июня Арбитражный суд Московской области вообще принял к рассмотрению иск регионального управления Росимущества с требованием взыскать с "Кедра" 9.923.750 рублей 21 копейку задолженности по договору аренды. 

Возможно, Антипина и ее родственники просто хотят формально избавиться от собственности, чтобы не привлекать внимания. 

Вопросов к самому дорогому активу Антипиной - дворцу в азиатском стиле за миллиард рублей, пока нет. "Роскошный дом записан на сестру жены Шойгу", - пишут борцы с коррупцией из ФБК Алексея Навального. Почему нет вопросов? После публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией Росреестр стер информацию об "азиатском дворце" министра Шойгу!

Документ 1

Напомним, что борцы с коррупцией подсчитали семейный дохода главы Минобороны сотруи и не смогли получить миллиард рублей. "Согласно официальной декларации о доходах Сергея Шойгу, с 2010 по 2012 год (когда был куплен особняк) бюджет семьи Шойгу составлял 173 млн рублей". 

Конкретнее, азиатский дворец состоит из двух участков — 1768 кв.м. и 7232 кв.м., всего 9000 кв.м., в самом элитном месте — деревне Барвиха.

Документ 2

Документ 3

А самое интересное: знаете, кто был владельцем этих активов до Антипиной? В 2009 году оба участка (участок 1768 кв.м., участок 7232 кв.м.) принадлежади дочери Сергея Кужугетовича – Ксении Шойгу!

Документ 4

Документ 5

 В 2012 году жена Шойгу купила квартиру 217,6 кв метра в элитном жилом комплексе "Воробьевы горы". 

Документ 6

На какие деньги куплена такая квартира - непонятно.

Но надо сказать, что Громов, участвовавший если можно так выразиться, в обогащении большой семьи Шойгу, ушел со своего поста. Побыв губернатором, Сергей Кужугетович возглавил Минобороны. Почему же у нынешнего губернатора Подмосковья не возникают вопросы?

Еще раз: Воробьев возглавил Московскую область, а Шойгу - Минобороны. После этого в 2014 году компания "Русское море" (переименована в "Русскую аквакультуру"), принадлежащая Максиму Воробьеву (брат главы Подмосковья), заполучила контракт только на поставку рыбы для российской армии на миллиард рублей! Видимо, надо же как-то платить за "крышу"?

На самом деле можно было бы обойтись и без этой крыши. Ведь Воробьевы и Шойгу дружат семьями. Отец губернатора Юрий Воробьев - сенатор от Вологодской. Он в 90-2000-е годы работал с Шойгу. Сейчас их особняки находятся по соседству.

Документ 7

Может, мы цепляемся к Сергею Кужугетовичу? Ведь надо же судить в первую очередь о министре по его работе. В МЧС Шойгу себя очень хорошо зарекомендовал. А что на счет Минобороны?

"Наша служба и опасна, и трудна".

В этом году Сергей Кужугетович, надо сказать, проявил себя во всей красе. Например, он пролоббировал, чтобы без конкурса отслужившая военная техника (танки, БТРы, истребители и пр.) передавалась частным компаниям - ООО НЭО и "Транслом". Одна аффилирована с "Ростехом", другая, по некоторым данным - с миллиардерами Ротенбергами.

Без конкурса распоряжаться истребителями с истекшим сроком годности будут частные компании, у многих в армии это вызвало недоумение. Более того, в лом записали и "экологически опасные материалы". Что за материалы - Минобороны не удосужилось сказать. Возможно, это отработанное ядерное топливо? В условиях постоянной террористической угрозы это, мягко говоря, опасные действия.

Итак, "Транслом" формально принадлежит бывшему помощнику ушедшего в отставку министра транспорта Игоря Левитина - Алексею Золотореву. Но бизнесмены говорят, что на самом деле принадлежит контора Аркадию Ротенбергу. Отметим, что сыну Аркадия Ротенберга принадлежит 50% ООО НСК, которое занимается обработкой металлов всех видов.

"Транслом" заполучил в 2016 году эксклюзивный контракт с РЖД на утилизацию вагонов, заработав на этом за год 15,5 млрд рублей. 

"Дочка" "Ростеха" - НЭО вообще на рынке неизвестна. Но в 2014 году произошел один занятный инцидент. Компания проиграла конкурс на утилизацию драгметаллов арсенала ВМФ. НЭО предлагало 250 млн рублей, а конкурент – ВМС 300 млн рублей. Конечно, конкурент выиграл. 

С помощью ФАС дочка "Ростеха" смогла аннулировать сделку! ВМС в суде оспорило это незаконное решение ФАС и было намерено подать на антимонопольщиков в суд. История продолжается до сих пор. Но она достаточно показательная. 

Кстати, недовольство тем, что не отдали на утилизацию технику структурам "Ростеха", выказал заместитель Шойгу – Тимур Иванов, который заставил подчиненных провести расследование - с тем, чтобы надавить. О господине Иванове мы еще расскажем, это настоящая Евгения Васильева в "штанах".

Почему ФАС отменила сделку в интересах "Ростеха", хотя был проведен конкурс, и ВМС предложило на 50 млн больше? Похоже, без отката не обошлось. Но это уже будут в суде доказывать правоохранители.

"Правая рука" Шойгу.

Тимур Иванов сидел до прошлого года тихо. Узнала о нем публика, когда офицер праздновал 45-летие супруги в яхт-клубе. Оказалось, что денег у Иванова и его жены чуть ли не больше чем у четы Шойгу!

В "Императорский яхт-клуб" пришли с поклоном и не бесплатно Валерий Меладзе, Вячеслав Бутусов и другие поп-звезды. Они пели песни Светлане Захаровой – законной супруге Иванова. 

А ведь гонорар Меладзе начинается от 70 000 долларов!!! Гоша Куценко споет за меньшую сумму - 15 000 долларов. 

Как же Иванов нажил свое богатство? В 2013-2016 годах он - генеральный директор АО "Оборонстрой" и глава ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ).

Надо сказать, что бывший руководитель ГУОВ и хороший знакомый Иванова Владимир Абраменко в конце 2015 года "присел" на три года в тюрьму. 

Абраменко "неправомерно реализовал сторонней организации земельный участок площадью более 22 тыс. кв. м и находящиеся на нем три объекта недвижимости по заниженной стоимости". Это нанесло вред государству на 114 млн рублей. Ну не у всех же получается красиво жить и не сидеть, как у Иванова?

Сама контора ГУОВ - место "кормовое" для коррупционеров. Контора получает деньги на контракты и переправляет их субподрядчикам, оставляя себе миллиардные "чаевые". Например, после проверок Счетной палаты оказалось, что ГУОВ 93% работ отдал субподрядчикам – сумма контрактов астрономическая, 10,7 млрд рублей. 

Согласно документам, ГУОВ входит в ОАО "Оборонстрой", находясь под полным контролем Тимура Вадимовича. 

Стоит обратить и на другую структуру, подконтрольную "Оборонстрою" – "Ремонтно-эксплуатационное управление" или сокращенно РЭУ, которое появилось после упразднения ФГУП "Ремонтно-эксплуатационное управление Министерства обороны Российской Федерации". Контора является монополистом-поставщиком тепловой энергии для нужд Министерства обороны России и его организаций. 

В 2014 году Следственный комитет заинтересовался конторой и в итоге возбудил уголовное дело "о крупном мошенничестве". Как оказалось, под "предлогом дорогой логистики в 2012 году ООО "Трансстройинжиниринг" завышало цену на уголь для нужд Минобороны в десятки раз, а бывшее руководство ОАО "РЭУ" оплачивало эти контракты, из-за чего бюджет потерял более 400 млн рублей". Это дело как бы "сообщает" нам, что воровать несложно! Просто в десятки раз завышать цену на энергию для Минобороны. А тем временем со всех телеканалов нам говорят про патриотизм…

Кстати, Иванов был заместителем в правительстве Москвы у Шойгу. 

Тогда Иванов продал принадлежащий региону "Мособлгаз" компани МОЭСК – учрежденной при 100-процентном участии областных властей ОАО "Московская областная энергосетевая компания". Т.е. отдал компании, которая принадлежит тому же региону! 

Но Иванова все-таки подозревали, например, "в заключении договоров на поставку БТЗВС (передвижная зарядно-выпрямительная станция)  по завышенной цене с ЗАО "Электротехаппарат-СПб". Ну, цена действительно была завышена на 100 млн рублей. Но подозрениями все и закончилось.

"Оборонстрой", так сказать, наращивал темпы. Компания произвела допэмиссию своих акций на 60 млрд рублей. Покупателями оказались "нынешние акционеры — Минобороны и АО "Гарнизон" — бывший "Оборонсервис"" . Все та же старая московская схема, когда одна контора, подконтрольная единственному юрлицу, покупает актив у другой, также являющейся "дочкой" юрлица. 

Шойгу впустил НАТО в Минобороны?

Тимур Иванов продвинул по карьерной лестнице своего старого приятеля Даниила Суханова, который теперь - заместитель директора Департамента имущественных отношений Министерства Обороны. Серьезная должность, не правда ли?

Так вот этот господин-военный Суханов владеет недвижимостью в стране-члене НАТО Испании. Как-то непатриотично. Т.е. даже не в Барвихе, или в элитных районах Сочи, а в королевстве Испания. При этом российским военным запрещен даже выезд за границу, особенно в страны НАТО!

Ну, съездил Суханов в Испанию, не удержался, хамона захотел поесть, все, кто хорошо знаком с этим продуктом, наверняка тоскуют по нему. Но ведь у Суханова и вид на жительство в королевстве!!! Он даже испанский начал учить. 

Согласно публичным данным, господин Иванов также неравнодушен к хорошей жизни в ЕС и, возможно, даже имеет двойное гражданство. Но связывает друзей не только любовь к хорошей жизни. Как пишут борцы с коррупцией, у Суханова якобы есть связи с бандитами. Такую информацию приводит Кирилл Журавлев, лично знавший Суханова. По словам Журавлева, Суханов "занимался взиманием крупных долгов, мог "вывезти" человека в лес и, как он говорил, "закопать". Также Журавлев утверждает, что Суханов в середине 90-х он работал с чеченскими боевиками.

Документ 8

Как обстоят дела в Минобороны?

Знаменитая фраза "рыба гниет с головы", похоже, применима к Минобороны. В июне этого года выяснилось, что два высокопоставленных офицера Генштаба оборонного ведомства Сергей Тарасов и экс-заместитель начальника по материально-техническому обеспечению главного военного вуза страны Андрей Митюшкин попались на взятках в 600 000 рублей! 

Скажем прямо, что это не миллиарды. Но, как говорится, "по чину надо брать". Так вот, Тарасов и Митюшкин в 2016 году, по данным контрразведки ФСБ, получили деньги от заместителя руководителя смоленского ООО "ПК "Техно"" Евгения Березина за обеспечение победы в тендере на поставку мебели. В итоге "Техно" оказалось фактически единственным участником тендера!

Также в этом году было заведено уголовное дело, в котором "неустановленные чины" Минобороны помогли компании "Сетьстройсервис" Андрея Денисюка приобрести миллиард рублей для "возведения хранилища для баллистических ракет в Североморске". Хранилища никакого нет, как и денег. Что же это за чины? Наверное, высокопоставленные очень…

Некоторые офицеры просто воруют пайки. Вот, например, силовики смогли обнаружить, что глава управления ресурсного обеспечения Черноморского флота Юрия Осипенко и его подчиненный капитана Михаила Федорченко похитили и продали 4 тысячи пайков на общую сумму 2 млн рублей! Зарплаты у военных самые большие среди бюджетников, ну, если не считать судей и губернаторов с депутатами. Но все равно надо стащить…

В апреле этого года офицер Алексей Щукин в "объел" Минобороны на 50 млн рублей! Как так? Суд установил, что "военнослужащий в 2015 году организовал фиктивные закупки питания для солдат своей войсковой части — их количество превысило 306 тысяч суточных дач, а общая стоимость составила 49,7 млн рублей. Эти деньги Миноброны РФ перечислило на сторонний счет за услуги, которые фактически не были оказаны". 

В марте этого года объели "неустановленные лица" Минобороны на 3 млрд рублей! Силовики возбудили уголовное дело по факту хищения 3 миллиардов рублей в результате аферы с акциями ОАО "Орловское", которое обеспечивает продовольствием воинские части Минобороны РФ. Об этом сообщается на сайте Главной военной прокуратуры. "В отношении должностных лиц по факту заключения этой сделки, повлекшей причинение имущественного ущерба около 3 млрд. рублей, по материалам военного прокурора Балашихинского гарнизона расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ", - говорится на сайте ГВП. 

Получается, что когда можно начальнику, можно и подчиненному? Понятно, что против Шойгу ФСБ не заведет уголовное дело, пока это не санкционирует Владимир Путин. Но проверить Суханова, Иванова и других заподозренных в коррупции чиновников ведомства чекисты могут. А пока родственники Сергея Кужугетовича пытаются закрывать компании и переоформлять активы. Только вот "все ходы записаны". И когда нужно будет показать, что Кремль борется с коррупцией придется отдать тех, кто замешан в коррупции. Ничего, у нас есть уже один "ходивший под следствием" экс-глава Минобороны – Анатолий Сердюков. Возможно, скоро появится и второй.

Автор
Андрей Суханов
Автор фотографии
utronews_org

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-11-2014
Еще один актив миллиардера Владимира Евтушенкова – Московская городская…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-04-2011
Вчера в ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК, входит в…
23-05-2016
Ассоциация коллекторов НАПКА остановило членство агентства «Сентинел кредит…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…