Соцсоревнование по-взрослому

Может ли Владимир Потанин оказаться богаче Билла Гейтса?

Пока врачи спасают заболевших, футурологи гадают об устройстве мира после пандемии. Сегодня ясно одно: прежним он не останется, а дорога в будущее будет непростой. Для России настало самое время сбросить последние обрывки наследства 90-х. Страна просто не выживет без ответственного бизнеса, который заботится об общественном благе так же, как это делают миллиардеры на Западе и в Китае. Но понимают у нас это далеко не все.

Сытые западные страны давно не сталкивались с такими масштабными бедствиями, поэтому смотрят в будущее одновременно и с тревогой, и с надеждой. В России всё кажется проще – и не такое ведали. Всего за четверть века: то дефолт, то кризис 2008-го, то санкции против нас введут. Все эти кризисы заметно меняли наше государство и общество. Неизменным оставалось одно – гигантская пропасть между народом и хозяевами крупного бизнеса, олигархами. Алармисты не первый год твердят, что однажды страна попросту рухнет в эту пропасть.

Время действовать

Два года назад ВЦИОМ спросил россиян о том, есть ли в стране олигархи – и кто они. Тройку лидеров возглавили Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Михаил Прохоров. При этом 44% опрошенных заявили, что сверхбогатые люди приносят нашей стране больше вреда, чем пользы. Трудно назвать это сенсацией. Бизнесмены у нас часто жалуются на негативное отношение со стороны общества. Совладелец «Альфа-Групп» Пётр Авен (в 2019 году Forbes оценил его состояние в 5,2 млрд долларов) на бизнес-форуме «Атланты» посетовал, что негативное отношение к богатству и бизнесу формировалось в России столетиями.

«То, что у нас в стране к богатым относятся плохо, тянется ещё с эпохи Ивана Грозного. Это очень естественный результат исторического развития, и это не будет быстро меняться. Поэтому, когда вы начинаете заниматься бизнесом, вы должны быть готовым к тому, что окружающие, если вы будете становиться богатым, будут думать, что вы украли», – сказал он. Одним словом, по версии Авена, судьба у бизнесменов такая – надо терпеть.

В подобном ключе часто рассуждают те, кто говорит о неком особом «рабском менталитете» россиян. Хотя, как мы знаем, менталитет – абсолютно антинаучное понятие. Ни Иван Грозный, ни даже 70 лет коммунистического режима – ничего из этого не повлияло на отношение наших людей к участникам списка Forbes. Всё, что они думают про олигархов основано на восприятии ими событий, которые они лично наблюдали в России в последние 30 лет. Размер капитала играет здесь второстепенную роль. Если сравнить отношение россиян к условным Цукербергу и Вексельбергу, то симпатии явно будут не на стороне последнего. При всём при том, что основатель Facebook в семь раз богаче владельца «Реновы». Ключевой момент здесь – отношение «форбсов» к общественному благу, в первую очередь в родной стране.

Кризис, усиленный пандемией COVID-19, – лучший момент, когда российские миллиардеры могут продемонстрировать свою заботу об этом самом благе. У нас перед глазами уже появились яркие, но единичные примеры такой заботы. Поэтому возник вопрос: как насчёт остальных?

Борьба с COVID-19: главные спонсоры

Владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин выделил на борьбу с пандемией 10,5 млрд рублей. Деньги направлены на приобретение аппаратов ИВЛ и тест-систем для выявления нового коронавируса, а также на закупку средств индивидуальной защиты для врачей и работников «Норникеля». В Норильске более чем вдвое – с 45 до 100 – увеличено число коек в инфекционном отделении городской больницы. В Мончегорске организованы 40 взрослых и 20 детских дополнительных коек инфекционного профиля.

Значительная доля из этих десяти миллиардов будет потрачена на социальную поддержку сотрудников компании и малого бизнеса на территориях её присутствия. В начале апреля в интервью «Комсомольской правде» Потанин сказал, что готов подставить плечо государству. Сегодня мы видим, что он сдержал обещание. Конечно, многие бизнесмены сегодня помогают бороться с пандемией, но таких масштабных пожертвований больше не сделал никто. 10,5 млрд рублей – это почти 140 млн долларов. Для сравнения: Билл Гейтс, один из богатейших людей мира, выделил на борьбу с вирусом 100 млн долларов. Китайский миллиардер Джек Ма – всего 14 млн долларов.

Опрошенные нами эксперты называли двух главных спонсоров борьбы с пандемией в России: Владимир Потанин и Алишер Усманов. При этом многие из тех, кто находится на верхних строчках российского рейтинга Forbes, как будто куда-то испарились.

… и беглецы

Олег Дерипаска недавно получил сотни миллионов долларов дивидендов от «Норникеля», но, судя по всему, не потратил на борьбу с пандемией даже десятой части этих денег. В 2007 году он объявил, что если потребуется, он готов отдать государству своей ключевой актив – компанию «Русал». Однако сегодня приоритеты алюминиевого магната, по всей видимости, изменились. Ранее «Версия» предположила, что значительная часть дивидендов, которые он получит от «Норникеля», может достаться Натану Ротшильду и Айвану Глазенбергу – партнёрам Дерипаски в холдинге компании En+.

К слову, «Интеррос» предлагал «Русалу» отказаться от акционерных выплат в «Норникеле» в 2020 году с тем, чтобы сохранить деньги на поддержание производства и выполнение инвестиционной программы, но представители Дерипаски с таким предложением не согласились. По всей видимости, он настолько зависит от своих иностранных партнёров, что во время кризиса готов рискнуть устойчивостью крупнейшей в России металлургической компании.

Ни Ротшильд, ни Глазенберг в благотворительных проектах на территории России замечены не были. Впрочем, как и большинство других иностранцев, зарабатывающих на российских ресурсах. В частности, нам не удалось найти информацию о пожертвованиях на борьбу с COVID-19 от компании «Энел Россия», контрольный пакет в которой принадлежит итальянской Enel S.p.A. При этом активы этой компании – Невинномысская, Конаковская и Среднеуральская ГРЭС – считаются одними из самых доходных предприятий в российской энергетике. На фоне этого слова сожаления по поводу негативного отношения россиян к крупному капиталу, звучащие на разнообразных деловых форумах, выглядят более чем странно.

Крупный бизнес в России может использовать коронавирусный кризис, чтобы радикально изменить своё восприятие в обществе. Слово «олигарх» должно уйти в прошлое вместе с малиновыми пиджаками. Смогут ли выжить в новой реальности те, кто до сих пор этого не понял?

Конкретно

Пандемия и связанный с ней режим самоизоляции больно ударили по секторам, которым государство вряд ли сможет оказать полноценную помощь. Речь идёт о некоммерческих организациях и предприятиях малого и среднего бизнеса. Денег в бюджете на всех не хватит. Именно поэтому крупные компании сегодня должны поддерживать деньгами малые предприятия в регионах своего присутствия, а также проекты, связанные с культурой и искусством. Владимир Потанин через свой благотворительный фонд выделил 1 млрд рублей на поддержку НКО. «Норникель» предоставил арендные каникулы более чем сотне малых предприятий, работающих на его объектах в Норильске и на Кольском полуострове.

Автор
Артём Потёмкин
Автор фотографии
tvc_ru

Статьи

Полувагоны толкают под контейнеры

РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку…

На реконструкцию обрушенного СКК «Петербургский» выдали разрешение

В северной столице Госстройнадзор выдал разрешение на первый этап реконструкции…

Кипр проверит «золотые паспорта» бывших миллиардеров братьев Ананьевых

МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства за инвестиции (так…

Рашников стал экономить? Все зарплаты магнитогорского «Металлурга»

Один из главных конкурентов «Ак Барса» по Восточной конференции — «Металлург…

ФСБ обвинила экс-партнера Абрамовича в хищении 8,8 млрд рублей

В качестве меры пресечения совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу в рамках…

Трубный рынок на фоне слабого спроса обсуждает сценарии консолидации.

Меньше года назад основной акционер подмосковного "Загорского трубного завода"…

Аналитика

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…