1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Снова в Лондон

«Мегафон» может воспользоваться благоприятной ситуацией на рынках, чтобы уже в октябре продать 20% акций на Лондонской бирже
Версия для печатиPDF-версия

Размещение «Мегафона» может состояться в октябре, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к банкам — организаторам IPO и к акционерам сотового оператора. Сегодня топ-менеджеры «Мегафона» встретятся с аналитиками банков-организаторов, чтобы ответить на их вопросы; по итогам этой встречи аналитики посчитают цену, по которой реально разместить акции. И тогда уже «Мегафон» сможет принять окончательное решение о целесообразности выхода на биржу и установить диапазон размещения, объясняет источник, близкий к акционерам оператора. Но, обращает внимание он, все будет зависеть от конъюнктуры: «Мы просто хотим быть готовы к тому, чтобы быстро запустить процесс, если решение будет принято».
Весной 2012 г. «Мегафон» и его акционеры исходили из того, что продано будет 20% компании за $4 млрд, рассказывали источники «Ведомостей». То есть оператор оценивался в $20 млрд. Но с тех пор компания заплатила акционерам $5,15 млрд в виде дивидендов. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что сейчас владельцы оператора рассчитывают на оценку в $15-16 млрд.
Аналитик Газпромбанка Анна Курбатова считает справедливой оценку «Мегафона» в $15,5-16 млрд. Она учитывает небольшую премию к МТС и «Вымпелкому» — они занимают не такие сильные позиции на рынке беспроводного интернет-доступа в России, говорит Курбатова. Она также обращает внимание на то, что у компании относительно небольшой чистый долг (155 млрд руб.). Справедливой такую оценку считает и аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, который отмечает, что веса «Мегафону» добавляет недавнее соглашение со «Скартелом», которое ускорит рост абонентской базы.
Либин считает, что октябрьское окно «крайне благоприятно» для размещения. Улучшению конъюнктуры способствовало недавнее заявление председателя Европейского центрального банка Марио Драги о том, что банк будет выкупать гособлигации проблемных стран в неограниченном объеме, а также распространение слухов о том, что Федеральная резервная система США готовит третий раунд программы «количественного смягчения», рассуждает Либин. По его мнению, в ближайший месяц-полтора конъюнктура будет оставаться благоприятной: «Чем больше на рынке дешевых денег, тем больше инвесторы тяготеют к рискам».
Сентябрь — октябрь — наилучшее время для размещения, соглашается управляющий директор департамента корпоративных финансов «Уралсиб кэпитал» Эльнур Гурбанов. Из размещений, которые планировались на вторую половину этого года (Сбербанк, «Совкомфлот», НМТП, «Мегафон»), «Мегафон» он называет наиболее перспективным. «Первый, кто выйдет на рынок, разогреет его. Второй на очереди, возможно, получит больше ликвидности», — считает эксперт. Незавидная доля ждет тех, кто будет размещаться после Сбербанка: «Он сметет весь рынок, ничего больше не останется».

Голосов пока нет