1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Снова в Лондон

«Мегафон» может воспользоваться благоприятной ситуацией на рынках, чтобы уже в октябре продать 20% акций на Лондонской бирже
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Размещение «Мегафона» может состояться в октябре, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к банкам — организаторам IPO и к акционерам сотового оператора. Сегодня топ-менеджеры «Мегафона» встретятся с аналитиками банков-организаторов, чтобы ответить на их вопросы; по итогам этой встречи аналитики посчитают цену, по которой реально разместить акции. И тогда уже «Мегафон» сможет принять окончательное решение о целесообразности выхода на биржу и установить диапазон размещения, объясняет источник, близкий к акционерам оператора. Но, обращает внимание он, все будет зависеть от конъюнктуры: «Мы просто хотим быть готовы к тому, чтобы быстро запустить процесс, если решение будет принято». Весной 2012 г. «Мегафон» и его акционеры исходили из того, что продано будет 20% компании за $4 млрд, рассказывали источники «Ведомостей». То есть оператор оценивался в $20 млрд. Но с тех пор компания заплатила акционерам $5,15 млрд в виде дивидендов. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что сейчас владельцы оператора рассчитывают на оценку в $15-16 млрд. Аналитик Газпромбанка Анна Курбатова считает справедливой оценку «Мегафона» в $15,5-16 млрд. Она учитывает небольшую премию к МТС и «Вымпелкому» — они занимают не такие сильные позиции на рынке беспроводного интернет-доступа в России, говорит Курбатова. Она также обращает внимание на то, что у компании относительно небольшой чистый долг (155 млрд руб.). Справедливой такую оценку считает и аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, который отмечает, что веса «Мегафону» добавляет недавнее соглашение со «Скартелом», которое ускорит рост абонентской базы. Либин считает, что октябрьское окно «крайне благоприятно» для размещения. Улучшению конъюнктуры способствовало недавнее заявление председателя Европейского центрального банка Марио Драги о том, что банк будет выкупать гособлигации проблемных стран в неограниченном объеме, а также распространение слухов о том, что Федеральная резервная система США готовит третий раунд программы «количественного смягчения», рассуждает Либин. По его мнению, в ближайший месяц-полтора конъюнктура будет оставаться благоприятной: «Чем больше на рынке дешевых денег, тем больше инвесторы тяготеют к рискам». Сентябрь — октябрь — наилучшее время для размещения, соглашается управляющий директор департамента корпоративных финансов «Уралсиб кэпитал» Эльнур Гурбанов. Из размещений, которые планировались на вторую половину этого года (Сбербанк, «Совкомфлот», НМТП, «Мегафон»), «Мегафон» он называет наиболее перспективным. «Первый, кто выйдет на рынок, разогреет его. Второй на очереди, возможно, получит больше ликвидности», — считает эксперт. Незавидная доля ждет тех, кто будет размещаться после Сбербанка: «Он сметет весь рынок, ничего больше не останется».

Автор
Елизавета Серьгина Анастасия Голицына Галина Камнева

Популярные материалы

23-08-2017
Петербургский производитель блочно-модульных электростанций, компания «Звезда-…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
29-06-2012
Крупнейшему российскому частному производителю газа в России "Новатэку"…
27-01-2011
Nord Gold накануне выхода на Лондонскую биржу оценила себя в $4–5,1 млрд.…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…